Челябинский радиозавод “Полёт” является стратегическим оборонным предприятием, специализирующимся на выпуске и модернизации аппаратуры и средств системы управления воздушным движением, навигации и посадки на аэродромах и авианесущих кораблях, аппаратуры систем противовоздушной обороны и средств связи.
В базе данных “Коммерсантъ КАРТОТЕКА” опубликованы финансовые результаты предприятия только за 2019 год. Тогда чистая прибыль предприятия выросла более чем в два раза, до 114 млн рублей.
После того как в феврале 2022 года Россия объявила о проведении специальной военной операции на Украине, радиозавод “Полёт” наряду с двумя другими южноуральскими оборонными предприятиями (“НПО электромеханики” из Миасса и верхнеуфалейский завод “Уралэлемент”) попал под санкции США и Евросоюза, подразумевающие запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт товаров или технологий.
Работники завода говорят о том, что после введения ограничений у предприятия начались проблемы в связи с прекращением поставок деталей из-за рубежа.
“С мая текущего года на радиозаводе ввели режим, по которому работники получают две трети заработной платы. С августа по декабрь нас обещают перевести на четырёхдневную рабочую неделю. Это связано с нехваткой импортных комплектующих после введения санкций – например, авиационных подшипников”.
Сотрудник радиозавода “Полёт”
В компании “Росэлектроника” изданию заявили, что информация о переводе персонала челябинского радиозавода “Полёт” в режим 2/3 заработной платы, а также сведения о введении с августа 2022 года режима простоя не соответствуют действительности:
– В настоящий момент предприятие работает в обычном режиме, заработная плата выплачивается сотрудникам в полном объёме.
Такой же позиции придерживается пресс-служба “Полёта”:
– Мы не можем говорить о возможном сокращении рабочей недели как о состоявшемся факте. Работодатель может делать определённые процедуры, для того чтобы подготовить какие-то юридические изменения в режим работы предприятия. Но введёт ли он это, если, условно, речь идёт об августе, то в августе и будет известно.
Однако в “Росэлектронике” добавили, что “на заводе идёт активная работа по замене иностранных комплектующих на аналоги отечественного производства”:
– Это не одномоментный процесс. Руководством предприятия прорабатываются все пути бесперебойной поставки комплектующих, – сообщили в холдинге.
– Введённые рядом стран ограничения коснулись разных сторон деятельности отечественных предприятий. Им нельзя получить иностранное финансирование, существенно ограничено или полностью запрещено сотрудничество с ними. Нельзя покупать их продукцию, запрещено поставлять продукцию им, включая оборудование и комплектующие. Санкции негативно сказываются на финансовом состоянии компаний, ограничивают их международную деятельность, так как есть риск вторичных санкций против их иностранных партнёров, которые продолжают сотрудничать с ними, – заявил “Октагон.Урал” ведущий эксперт управляющей компании “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов.
По мнению аналитиков инвестиционной компании “Фридом Финанс”, из сложившейся ситуации есть только один выход, заключающийся в том, что всю импортную продукцию в виде сырья, комплектующих и других ресурсов для оборонных предприятий или предприятий с двойным назначением необходимо импортозамещать. Пока будут создаваться российские предприятия для этой цели, нужно искать импортные аналоги в других странах.
Дмитрий Баранов считает, что пострадавшим предприятиям может потребоваться помощь государства в виде различных льгот, предоставления государственных гарантий для привлечения заёмного финансирования, поддержки экспорта продукции на новые рынки.
– Государство может взять на себя часть расходов предприятия, что положительно скажется на его финансовом состоянии, – заключил эксперт.
Фото: зоопарк Челябинска Курьезный случай в челябинском зоопарке. Недавно появившийся на свет рысенок решил впервые…
В 2022 года специалисты Тюменского областного реабилитационного центра «Родник» приобрели новое оборудования для работы по…
Самая серьезная конкуренция за рабочие места в Югре — среди только начинающих свою карьеру специалистов.…
| Фото: ИА "Тюменская линия" Увидеть, как курение влияет на здоровье человека, могут тюменцы на…
| Фото: ИА "Тюменская линия" Далее в сюжете "Раскраски для взрослых" напомнили тюменцам о вреде…
Житель Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) взял в кредит более 2 млн рублей, пытаясь "защитить" свои…