Ученые выяснили, как 2500 лет назад на Урале делали наконечники для стрел

Фото: pxhere.com

Ученые из Челябинска и Миасса провели исследование, которое помогло узнать, как на Урале 2500 лет назад делали наконечники для стрел. Специалистам не только удалось выяснить точный химический состав изделий, но и понять, почему применялись разные технологии.

Исследователи ЮУрГУ и Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии из Миасса изучили почти 600 наконечников стрел. Все они были найдены в разных частях Кичигинского могильника, расположенного на юге Челябинской области.

С помощью портативного анализатора эксперты выяснили химический состав изделий, которым около 2500 лет. При производстве древние металлурги использовали мышьяк, сурьму, свинец, олово и никель в различных пропорциях. Но в большинстве случаев была “чистая” медь.

Фото: Нижневолжский археологический вестник. Т. 21, № 1, 2022

Такие наконечники были изготовлены в V – начале IV века до нашей эры. По мнению ученых, в это время почти весь металл шел из иткульского очага металлургии, с горнолесной части Южного Зауралья.

Однако позже, к середине IV века до нашей эры, все начало меняться: чем “моложе” стрелы, тем больше примесей стало в металлах. В сплавах нашли комбинации из свинца и мышьяка, оловянно-мышьяково-свинцовой и оловянно-свинцовой бронзы. Металл для таких наконечников поступал уже из мест к югу и юго-западу от Зауралья.

Фото: pxhere.com

Ученым удалось выяснить, почему всего спустя несколько десятилетий состав наконечников так изменился. По их мнению, для этого было две причины. Во-первых, к середине IV века до нашей эры началось массовое переселение кочевых народов. Люди отправились в Южное Приуралье и установили связь с населением Арало-Каспийского региона и Волго-Донских степей, то есть, вероятнее всего, появились другие “поставщики” металлов.

Во-вторых, иткульский очаг металлургии, прославившийся своей чистой медью без примесей, начал стремительно “затухать” и уже в III веке до нашей эры прекратил свое существование.

Также ученые отмечают, что взаимосвязи между формой наконечника и металла в его составе нет. То есть в древности мастера могли делать абсолютно разные по форме изделия из одного металла или лить в одну и ту же форму различные по составу сплавы.

Ученые выяснили, как 2500 лет назад на Урале делали наконечники для стрел


Источник новости www.cheltv.ru

NewsMaker

Recent Posts

Челябинский цветовод расскажет, как создать фонтан в домашних условиях

Водопад своими руками PxHere Мария Филатова Создать красивую картинку на дачном участке хочет каждый. Грядки…

2 часа ago

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области. Фото: pxhere.com В Челябинской области ожидаются дожди, порывистый…

2 часа ago

“Он сам себе не верит”. Екатеринбуржцы — о том, стоит ли судить уральца, который выстрелил в девочку

Горожане вступили в жаркий спор с мамой пострадавшей, которая заступается за стрелка Совсем недавно Свердловскую…

3 часа ago

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Выступавший первым из приглашенных звезд Никита Киоссе признался выпускникам, что он сам в этом году…

6 часов ago

Саратовские выпускники простились с детством под звуки “Розы ветров”

25 июня, 23:33 +32 фото Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев Сегодня в Саратове тысячи выпускников…

7 часов ago

МЧС предупреждает жителей Свердловской области о сильном ветре

По данным синоптиков, 26 июня местами в Свердловской области ожидается ветер с порывами до 18…

7 часов ago