Юристы: челябинский автор поста может быть привлечен за призыв к ядерному удару

В начале мая в телеграм-канале, который предположительно принадлежит известному челябинскому журналисту, прозвучал призыв к нанесению ядерного удара. История получила продолжение после запросов редактора “Курса дела”.
Пост с призывом нанести ядерный удар был размещен в телеграм-канале, который предположительно принадлежит челябинскому журналисту Дмитрию Моргулесу. И насколько можно судить, на момент настоящей публикации пост от 5 мая в этом канале не удален.
Ранее “Курс дела” сообщал, что Дмитрий Моргулес работает заместителем гендиректора по развитию в АО “Областное телевидение” (учреждено правительством Челябинской области).
Мы обратились. Первым делом получили ответ от областного Союза журналистов: организация не обязана комментировать каждую реплику коллег в соцсетях.
Редактор “Курса дела” направил также заявления в органы МВД и прокуратуры. И уже в июне по этим заявлениям получил приглашение в полицию, где сообщили, что в прокуратуре вынесено отказное решение. Поскольку экстремизма в высказываниях автора канала не нашли.
Тем временем с помощью сервиса Pressfeed наша редакция получила комментарии экспертов из числа опытных юристов. И комментаторы пришли к очень интересным выводам.
Состав преступления имеется
Юрист в области защиты бизнеса и граждан Владислав Ким сообщил, что объективный состав ст. 354 УК РФ подразумевает тот факт, что человек выражает в устном или письменном виде публичную позицию (адресованную на неограниченный круг лиц), которая может содержать обращение, рассуждение, развитие идей о необходимости в проявлении агрессии, адресованные неопределенному кругу лиц, носящими неконкретный характер.

“Призыв является оконченным с момента его осуществления. Дальнейшее развитие событий, как результат такого призыва, значения для квалификации как уголовного деяния, значения не имеет. Более точную квалификацию деяния, а также перспективы уголовного преследования может установить судебная лингвистическая экспертиза. Тот факт, что человек является работником государственной организации и/или использует средства массовой информации (в настоящем случае, телеграмм канал) является квалифицирующим признаком для преступления по ст. 354 УК РФ. Общественная опасность такого призыва становится выше. Формально состав преступления имеется, то есть лицо может быть привлечено к ответственности”,

– отметил Ким.
В то же время юрист добавил, что на практике мы видим, как агрессивные высказывания многих персон на телеканалах, имеющих схожую риторику, остаются безнаказанными. Такое противоречие сложно объяснить, однако можно сказать о том, что реализация ст. 354 УК РФ происходит весьма избирательно.
Как минимум штраф должен быть
Евгений Царев, управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права также отметил, что основания для привлечения к уголовной ответственности в данном случае есть.

“Чтобы установить, содержится ли в заявлении в Телеграм-канале публичный призыв к агрессивной войне, должна быть проведена экспертиза. Специалисты оценят как само высказывание, так и контекст, в котором оно было написано. Также необходимо установить, что потенциальному ответчику действительно принадлежит аккаунт, в котором зафиксирована фраза. Однако, на первый взгляд, в данном случае с максимальной вероятностью наличие призыва к агрессивной войне будет установлено. И если и не лишение свободы, то как минимум штраф должен быть”,

– сказал Царев.
И добавил: печально, что подобные события происходят в принципе и публичные личности позволяют себе такие высказывания.
Суд Петербурга признал телеграмм-канал средством массовой информации
Павел Лапаев из международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга “Кронверк” посмотрел на ситуацию с двух сторон. Если исходить из формальной логики изложения данной уголовно-правовой нормы, то не может быть поводом для возбуждения уголовного дела высказывание человека в телеграм-канале. Поскольку законом “О средствах массовой информации”, Телеграм и другие мессенджеры не отнесены к СМИ, – отметил юрист.

“Однако, как модно сейчас говорить, не все так однозначно. В 2019 году Невский районный суд Санкт-Петербурга по диффомационному иску признал телеграм–канал СМИ. Конечно, это дело не явилось практикообразующим, но служит примером того, что суд, который волен оценивать доказательства в соответствии с законом и внутренним убеждением, может установить любые обстоятельства в судебном заседании, в том числе и признать конкретный телеграм-канал средством массовой информации. Кроме этого важны другие обязательные признаки состава преступления. В случае со ст. 354 УК РФ это умысел лица, делающего высказывания в публичной форме. Человек должен осознавать, что публично призывает к развязыванию агрессивной войны, и желает этого. Мотивами могут быть национальная нетерпимость, вражда, месть, религиозные побуждения, карьеристские соображения”,

– уточнил Лапаев.
Эти обстоятельства может установить только качественно проведенная проверка по заявлению или обращению, добавил он.

Источник новости kursdela.biz

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker
Tags: Kursdela.biz

Recent Posts

Чемпион РФ провел мастер-класс на первом юношеском турнире по боксу в Карабаше

Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…

5 часов ago

Солдат из Соликамска погиб на Украине. Родился он в Челябинске

Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…

5 часов ago

Улицы Сургута ушли под воду после летнего дождя

В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…

6 часов ago

Екатеринбург испортил квартирный спрос

С февраля в Екатеринбурге значительно сократилось количество сделок и ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости.…

7 часов ago

Молодежь Сургута отметила свой праздник

Спортивные соревнования, чемпионат по автозвуку, танцы и open-air. Сургутяне отметили День молодежи. По данным местной…

7 часов ago

Водолазы подняли со дна Хопра труп молодого утопленника

27 июня, 19:35 Фото СУ СКР В Балашовском районе утонул молодой мужчина. Об этом сообщает…

7 часов ago