В Челябинской области дополнительно поддержали сельхозтоваропроизводителей

В Челябинской области продлят действие трехпроцентной ставки единого сельскохозяйственного налога на территории региона. А для сельхозпредприятий, сохранивших прежние и открывающих новые рабочие места, ставку ЕСХН обнулят.

Законопроект, внесенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, рассмотрели в четверг, 23 июня, депутаты Законодательного собрания региона на очередном заседании.

Напомним, для поддержки сельхозтоваропроизводителей в июне 2021 года был принят региональный закон “Об установлении на территории Челябинской области налоговой ставки при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)”. Ставка единого сельскохозяйственного налога была снижена вдвое – с шести то трех процентов – на период с первого января 2021 года по 31 декабря 2022 года.

Закон, принятый сегодня депутатами, сохраняет пониженную ставку ЕСХН в размере 3% до 31 декабря 2024 годы для всех категорий плательщиков этого налога. Эта мера даст возможность поддержать развивающиеся хозяйства и предприятия, позволит сельхозтоваропроизводителям расширить производство, дополнительно привлекать кадры на село.

Для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода, ставка ЕСХН обнуляется на период с первого января 2022 года до 31 декабря 2024 года.

Льгота позволит поддержать агропромышленный комплекс региона, сохранить рабочие места, будет способствовать привлечению рабочих кадров в сельскохозяйственную отрасль и повышению продовольственной безопасности региона.

“Это своевременный закон, который позволит вложить сельхозтоваропроизводителям сэкономленные средства в развитие своих хозяйств, сохранить заработную плату и увеличить рабочие места”, – отметил председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев.

По данным налоговой службы, за прошлый год льготой воспользовались 778 аграриев – плательщиков ЕСХН. Сумма выпадающих доходов при этом составила 51,7 миллиона рублей.

Единый сельскохозяйственный налог полностью идёт на пополнение местных бюджетов. Учитывая этот факт, было принято решение компенсировать выпадающие доходы из областного бюджета. По прогнозам в 2022 году необходимо будет компенсировать 49,6 миллиона рублей.

Законопроект был принят в первом и третьем чтении, минуя процедуру второго.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с первого января 2022 года, и будет действовать по 31 декабря 2024 года включительно.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменцев приглашают на бесплатные тренировки в парках

Скандинавская ходьба и софт-фитнес. Для тюменцев проводят бесплатные уличные тренировки Можно поиграть в футбол, а…

1 час ago

100 тыс. рублей стобалльникам

Глава Тюменской области предложил выплачивать 100 тыс. рублей получившим по 100 баллов на ЕГЭ Фото:…

2 часа ago

Последнее воскресенье июня будет теплым

26 июня, 06:00 Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность, сообщает региональное ГУ МЧС.…

3 часа ago

Челябинский цветовод расскажет, как создать фонтан в домашних условиях

Водопад своими руками PxHere Мария Филатова Создать красивую картинку на дачном участке хочет каждый. Грядки…

4 часа ago

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области. Фото: pxhere.com В Челябинской области ожидаются дожди, порывистый…

4 часа ago

Дана Соколова выступила в Саратове под праздничный салют

В Саратове на Театральной площади 25 июня провели праздник для выпускников "Роза ветров". На площади…

5 часов ago