Южноуральцев приглашают на выставку, посвященную слепоглухим людям

В Челябинской Публичной библиотеке открылась фотовыставка “Вижу. Слышу” о людях, которые лишены возможности полноценно воспринимать мир через зрение и слух.

Портреты представляют разных людей из разных городов России, многие из них помогают другим слепоглухим принимать себя и жить полной жизнью. Автор экспозиции – московский фотограф, видеограф и музыкант Дарья Никитина.

“Слепоглухие люди – какие они? Это люди, которые не видят и не слышат – представьте – всю жизнь. Утром, днём, вечером, ночью, 24/7. С того момента, когда их глаза и уши остановились на темноте и тишине. Сказанное относится к тотально слепоглухим людям, которых среди слепоглухих не более шести-семи процентов. У остальных сохранились остаточное зрение или остаточный слух. Или и то, и другое. Счастье, когда что-то осталось, когда человек, несмотря на превратности судьбы, продолжает активно жить. И в этом слепоглухие люди готовы дать фору зрячеслышащим – как минимум по силе воли”, – рассказал руководитель проектов по связям с общественностью Фонда поддержки слепоглухих “Со-единение” Владимир Коркунов.

На одном из представленных на выставке портретов – житель Новосибирска Владимир Елфимов (запечатлён на снимке вместе с дочерью Светланой, которая ему во всём помогает), он пишет прозу и публицистику, а екатеринбурженка Антонина Кирьянова – поэтесса, актриса и певица.

Тотально слепоглухой Александр Сильянов – скульптор. Пока он мог хоть немного видеть, занимался рисованием, а теперь работает только с объемными композициями, прежде изучив модель руками.

На снимках есть и челябинцы: Александр Чупышев и Наталья Залевская. Александр пишет прозу, Наталья поёт на жестовом языке. Это необыкновенное зрелище, когда песня исполняется руками, лицом и всем телом. Залевская стала знаменита, когда ролик с ее исполнением песни Лолиты Милявской “Раневская” опубликовала на своем YouTube-канале сама Лолита.

Экспозиция будет работать до 13 августа в выставочном зале Публичной библиотеки (третий этаж).


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Челябинский цветовод расскажет, как создать фонтан в домашних условиях

Водопад своими руками PxHere Мария Филатова Создать красивую картинку на дачном участке хочет каждый. Грядки…

2 часа ago

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области. Фото: pxhere.com В Челябинской области ожидаются дожди, порывистый…

2 часа ago

“Он сам себе не верит”. Екатеринбуржцы — о том, стоит ли судить уральца, который выстрелил в девочку

Горожане вступили в жаркий спор с мамой пострадавшей, которая заступается за стрелка Совсем недавно Свердловскую…

3 часа ago

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Выступавший первым из приглашенных звезд Никита Киоссе признался выпускникам, что он сам в этом году…

6 часов ago

Саратовские выпускники простились с детством под звуки “Розы ветров”

25 июня, 23:33 +32 фото Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев Сегодня в Саратове тысячи выпускников…

7 часов ago

МЧС предупреждает жителей Свердловской области о сильном ветре

По данным синоптиков, 26 июня местами в Свердловской области ожидается ветер с порывами до 18…

8 часов ago