Все промышленные предприятия, с которыми подписаны экологические соглашения, продолжают выполнять свои экологические обязательства по снижению выбросов в воздух и воду, отмечает пресс-служба главы региона. Среди важных примеров:
- ММК закрыл проблему сброса воды, оборотного водоснабжения, и сегодня река Урал, магнитогорское водохранилище — экологически чистые объекты;
- решена проблема промышленного сброса в реку Сак-Элга (стоки попадали в Аргази, а затем и в Шершни) за счет отдельного русла в обход хвостохранилища с гидроботанической площадкой, с последующей очисткой;
- свои программы реализованы на “Мечеле” и ЧТПЗ.
“Мы системно занимаемся решением проблем с нашими промышленными предприятиями. Позиция в этой части у нас жесткая, мы эту работу будем продолжать”, — подчеркнул Алексей Текслер.
Совместно с федеральным центром около 16 проектов реализуются по направлению “Чистая вода”, в том числе фильтровальная станция для Челябинского водозабора. Вместе с минстроем готовится заявка на выделение средств из ФНБ на реконструкцию водовода до Копейска.
— По Тургояку целый ряд решений принимаем. В Челябинске работаем над комплексной программой по реабилитации реки Миасс. Сейчас разрабатываются мероприятия. Проблему промышленных сбросов в реку мы закрыли, ситуация под контролем. Но остается массах других болевых точек, и та очистка, которая проводится по поверхности, ее недостаточно, нужна полноценная реабилитация реки Миасс. Думаю, со следующего года начнем практическую реализацию, — отметил Алексей Текслер.