Анархистов лишили свободы со второй попытки

Центральный районный суд Челябинска повторно вынес обвинительный приговор двум анархистам по делу о баннере на заборе здания ФСБ. Дмитрия Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову признали виновными в хулиганстве по мотиву политической ненависти и назначили лишение свободы в колонии общего режима на сроки от одного года девяти месяцев до двух лет. По словам адвоката Андрея Лепехина, подсудимые не присутствовали на оглашении приговора, так как накануне заседания их задержали сотрудники ФСБ. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

В Челябинске Центральный районный суд завершил повторное рассмотрение уголовного дела Дмитрия Цибуковского и его супруги Анастасии Сафоновой, обвиняемых в хулиганстве и вандализме после вывешивания баннера на заборе здания регионального управления ФСБ России (ч. 2 ст. 213, ч. 2 ст. 214 УК РФ). Фигурантов признали виновными в хулиганстве по мотиву политической ненависти и вражды и приговорили к двум годам и одному году девяти месяцам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. От наказания за вандализм их освободили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Приговор не вступил в законную силу. Информация об этом опубликована на сайте суда.

По версии следствия, в феврале 2018 года активисты повесили на заборе здания УФСБ России по Челябинской области плакат “ФСБ — главный террорист”, а также бросили во двор горящий файер. Все происходящее они сняли на видео и выложили в сообществе движения “Народная самооборона” (признано судом террористической организацией и запрещено в РФ) в “ВКонтакте”, пояснив, что сделали это в знак солидарности с “репрессируемыми по всей стране анархистами”. Сторона обвинения посчитала, что таким образом активисты “дерзко и цинично” нарушили общественный порядок с целью выражения своей политической воли и политического мнения, а файер применили в качестве оружия. Также, по мнению следствия, в 2018 году челябинцы испортили трансформаторную будку, сделав рисунок и надпись против пенсионной реформы “Наша бедность — их прибыль”. Государственный обвинитель в прениях сторон просил осудить каждого фигуранта на пять лет лишения свободы.

Адвокат фигурантов Алексей Лепехин сообщил “Ъ-Южный Урал”, что накануне оглашения приговора Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову задержали сотрудники ФСБ. Об этом Анастасия успела сообщить матери по телефону. “По моему мнению, сотрудники ФСБ заранее знали о том, что будет обвинительный приговор, поэтому моих подзащитных задержали. На оглашении приговора их не было, где они находятся сейчас, неизвестно”,— сообщил господин Лепехин. По его словам, сторона защиты намерена обжаловать приговор.

“В обвинении прямо было указано, что они протестовали, то есть выражали свое мнение. Фактически государство считает, что нельзя выражать свое мнение и протестовать, тем более против ФСБ. Никакого всплеска насилия по отношению к сотрудникам ФСБ после этой акции не было, в действиях активистов нет состава уголовного преступления. Полагаю, что приговор незаконный, будем его обжаловать”,— говорит адвокат.

По данным пресс-службы УФСБ России по Челябинской области, Цибуковского и Сафонову задержали при попытке перехода госграницы. “Опасаясь уголовного преследования, виновные предприняли попытку перехода государственной границы РФ в пункте пропуска “Сагарчин” в Оренбургской области в сопредельное государство, однако совместно с УФСБ, пограничным управлением и УМВД России по Оренбургской области задержаны. По решению суда они будут отконвоированы в следственный изолятор Челябинска”,— говорится в сообщении.

Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову первый раз задержали в апреле 2020 года в Туле, куда пара переехала из Челябинска. Им предъявили обвинение по уголовному делу 2018 года о хулиганстве, которое несколько раз прекращали и возобновляли. После очередной отмены постановления о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления его объединили с делом о вандализме. Фигурантов после задержания заключили под стражу, но через три месяца перевели под домашний арест, а в ноябре того же года отпустили на свободу, запретив определенные действия. В сентябре Центральный районный суд Челябинска признал супругов виновными в хулиганстве и приговорил Дмитрия Цибуковского к 2,5 года, а Анастасию Сафонову к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В ноябре 2021 года Челябинский областной суд отменил приговор и направил материалы на новое рассмотрение в ином составе суда, установив “существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые стали препятствием для рассмотрения дела в апелляционном порядке”. Подсудимых освободили из-под стражи.

12 сентября этого года Челябинский областной суд по требованию прокурора региона признал межрегиональное леворадикальное анархистское движение “Народная самооборона” террористической организацией и запретил его деятельность на территории РФ. Движение возникло в 2013 году после раскола крупнейшего на тот момент объединения анархистов “Автономное содействие”. По данным правоохранительных органов, в организации состоят около 400 человек, которые совершили около 200 экстремистских акций, сообщал ТАСС. Дмитрия Цибуковского сторона обвинения считала руководителем челябинской ячейки движения.

16 сентября на странице “Народной самообороны” “ВКонтакте” было опубликовано сообщение о том, что организация прекратила существование. Большинство бывших участников находятся за границей. После признания движения террористическим со страницы удалили все посты и видеозаписи.

Юлия Гарипова


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

1 час ago

Более 13 тысяч человек перевезла СвЖД за сезон пригородными туристическими поездами

Вдвое вырос спрос на перевозки детских туристических групп регулярными пригородными поездами. Свердловская железная дорога и…

2 часа ago

Объем выдачи автокредитов в Свердловской области упал на 49%

С января по август в Свердловской области сумма выданных кредитов на автомобили составила 11,4 млрд…

2 часа ago

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека Администрация Челябинска В помещениях библиотеки провели ремонт, закупили новое…

2 часа ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

2 часа ago

В Саратовской области семь школ закрыли на карантин из-за ОРВИ

В Саратовской области на карантин из-за ОРВИ закрыли семь школ – в Энгельсском, Вольском, Калининском…

2 часа ago