Кто умнее? Организатор квизов – о популярности интеллектуальных игр

Пять лет назад сёстры из Челябинска Эльвира и Эльмира работали менеджерами по логистике, а в 2019 году решили заняться проведением интеллектуальных игр. Они рассказали, почему растёт интерес к подобным мероприятиям.

На игру – в костюме космонавта

Наталья Зверева, chel.aif.ru: Чем новые интеллектуальные игры отличаются от викторин, которые проводили в советское время?

Эльвира Монякова: Наш интеллектуальный девичник – это мероприятие, на которое женщины приходят не только пошевелить мозгами, но и потанцевать, пообщаться, так скажем, других посмотреть и себя показать. Оформляются фотозоны, в зале работает профессиональный фотограф, обязательно есть шоу-программа. Бывает так, что игра не привязана к конкретной теме и звучат вопросы буквально обо всём на свете, а бывают тематические игры, которые проходят в духе стилизованных вечеринок. И вы не представляете, как женщинам это нравится! Они хотят наряжаться не как обычно, не просто “выгулять” какое-то платье, а ещё и сделать необычную причёску, не повседневный макияж. Как-то в апреле у нас игра была посвящена теме космоса, одна из участниц смастерила себе костюм космонавта. По весенним лужам она пришла в огромных лыжных ботинках, фольгированном костюме, в шлеме и с баллоном на спине!

На игры приходят и молодые девушки, и дамы элегантного возраста. В некоторых постоянных командах встречаются сразу по три поколения женщин – дочки, мамы и бабушки. Далеко за примерами ходить не будем, к нам на игры ходят даже наши мамы, которым за шестьдесят.

– Но ведь вы проводите не только девичники?

– Многие участницы высказывали желание играть со своими вторыми половинками, поэтому мы стали проводить ещё и игры смешанного формата IMIX-квизы. Этот формат уже ближе к классическому квизу: звучат блиц-опросы для ума, они более острые, точечные. Для женщин это прекрасный повод выйти с мужем в свет. Так что теперь вместе не только в кино или на концерты, а ещё и на игры.

Знаете, вообще растёт потребность людей в интеллектуальном досуге. Никто не хочет больше праздно сидеть на диване перед телевизором и смотреть на игры типа “Сто к одному” или “Где логика?” со стороны, выдавая участникам подсказки, которых они никогда не услышат. Все хотят играть сами. Человечеству нужна смысловая нагрузка, разве это не здорово? Среди нашей аудитории 80% постоянных участников. Желающих всё больше и больше, поэтому нам даже пришлось пересмотреть график игр и устраивать их чаще.

– То есть раньше был акцент на ЗОЖ, все поголовно играли в пейнтбол и другие подвижные игры, а теперь возвращаемся к настольным играм?

– Речь не о настольных играх, и с ЗОЖ акцент никуда не сместился, активные игры всё так же популярны. Но людям хочется разнообразия, поэтому активные игры стали перемежаться с интеллектуальными.

– Кто играет с вами?

– Кто угодно. Единственное ограничение на играх – это 18+, хотя, конечно, ни разу не было никаких непристойностей, вопросов ниже пояса мы не задаём. Участников мы не анкетируем, поэтому точно не знаем их возраста и социального статуса. Но, конечно, основную аудиторию составляют менеджеры, домохозяйки, предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса. Могу также добавить, что самому старшему участнику наших игр было 73 года.

– Насколько эрудированным нужно быть? Наверное, если бы на ваших играх задавались вопросы в духе клуба знатоков “Что? Где? Когда?”, желающих было бы не столько…

– Вопросы у нас лёгкие и прикольные, на логику, смекалку, сообразительность. Не нужно быть профессором и семи пядей во лбу, чтобы на них отвечать.

– Например?

– Бывают видеовопросы типа “угадай предмет”. Помню картинку – красивый женский браслет и вопрос “Как использовался этот предмет в 19 веке женщинами?” Вариантов было множество, и только одна участница ответила верно. Оказалось, что браслет использовался как фляжка для вина, в одном из звеньев у него откручивалась крышечка. А у мужчин для этой цели служили полые высокие каблуки, в которые встраивали сосуд для вина.

На каждого участника найдется свой вопрос, на который он знает ответ. Был случай: девушка всю игру молчала, а в финале в последнем раунде встала и продиктовала правильный ответ на самый сложный вопрос! К счастью, это не олимпиада, на которой можно провалиться и стыдно чего-то не знать. Так что никто не чувствует себя глупым.

Правильно ответить на вопрос – всегда повод для искренней радости. Фото: Александр Бурдин

Знания – не главное

– Кто эрудированнее – мужчины или женщины, участники постарше или помладше?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Бывает так, что команда, занявшая первое место, на следующей игре становится последней и наоборот. Да, встречаются персонажи, которые реально блещут интеллектом и идут целенаправленно за победой. Но, повторюсь, формат таков, что не всегда наличие энциклопедических знаний приводит к победе. По нашему мнению, умнее мужчины, мудрее женщины. И то, и другое очень важно, это баланс сил. Мужчины просто все знают, а женщины эффективно применяют свои знания в семейной жизни и в быту.

– Почему ваши игры проводите в ресторанах и барах? Современному человеку так важно поесть и выпить? В какой-нибудь дом культуры пришло бы меньше людей?

– Есть те, кто будет целенаправленно ходить на викторины и квизы, даже если это будет дом культуры. Но большинству приятнее расслабиться в ресторанной атмосфере. Это всё-таки вид досуга. Не просто сходить с друзьями в ресторан и посидеть с бокалом вина в руках. Это нечто среднее. Кто-то ест, а кто-то думает, а кто-то ест и думает. Одно другому не мешает. Кто-то пьет и думает, у всех по-разному!

– Не напиваются участники во время игр?

– Что вы, ни разу не было! И не ждём. Хвала и уважение нашим участникам. Мы проводим игры по воскресеньям с четырех до семи, а в это значит, что все домашние дела уже сделаны. Люди приходят, перезаряжаются.

– Полагаю, за четыре года ваши познания благодаря играм расширились, как пригождается в жизни?

– Эти игры изменили нашу жизнь, мы полностью переключились на них, каждую игру проигрываем и переживаем, в каждый вопрос детально погружаемся. Безусловно, это расширяет кругозор. Даже делать с детьми уроки и то проще. Хотя мой сын нет-нет да переплюнет меня. Ему 10 лет. Недавно играем в слова. Ему досталось слово на “А”. Он говорит: “Аксолотль!”. Мы ему: “Не придумывай!” А в итоге это очень интересное земноводное. А мы знать не знали!


Источник новости chel.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

2 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

3 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

6 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

6 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago

Спикер прошел таможню

Депутаты Саратовской городской думы одобрили кандидатуру Сергея Овсянникова на должности спикера городского собрания. Ранее несколько…

7 часов ago