Где в Челябинске найти правильного кинолога

Кто кого приручит?
Андрей Ткаченко
Как приучить домашнего питомца к правильным командам, чтобы совместная жизнь была спокойной и приятной? И обязательно ли для этого нужны услуги профессиональных кинологов? Что делать начинающим собачникам — решил выяснить “Челябинский обзор”.
Представьте: вы завели щенка, но он еще маленький и не выдрессированный. На плечи хозяев падает ответственность — как правильно воспитать питомца, чтобы он слушался и понимал команды. Конечно же, на помощь придут занятия у кинолога. А где их найти? Первый, самый очевидный вариант — просто поискать в интернете.
Поиск в интернете

На сайте бесплатных объявлений полно предложений от разных челябинцев, которые готовы заниматься с собакой. Примерная стоимость занятий — от 400 до 1 000 рублей за урок.

Но можно ли доверять незнакомому человеку? Конечно, среди них могут быть и профессионалы на подработке. А, может, и начинающие энтузиасты без опыта, которые результата не предоставят. Этот вариант — достаточно выгоден, так как предоставляет большой выбор, вы можете найти удобный по времени и по местоположению вариант. Но также он несет риски.

Челябинцы предлагают свои услуги по воспитанию питомцев через интернет — занятие будет стоить несколько сотен рублей


Итак, другой вариант.

Самостоятельно

Можно ли научить собаку всему самостоятельно? В сети можно найти немало обучающих книг и лекций. На некоторых порталах предлагают целые видеокурсы, где поэтапно учат взаимодействовать со своими любимцами. Но будет ли такой подход эффективен?


Плюсы такого способа, конечно, очевидны — он бесплатный, вы занимаетесь в любое удобное время и можете избежать лишнего стресса у животного, которого в ином случае придется доверить незнакомому человеку. Но, конечно, есть и серьезные недостатки — вам потребуется немало времени, усилий, внимательности и спокойствия. Вам придется учиться вместе со своим питомцем, и не все хозяева могут быть к этому готовы. Кроме того, кинологи предупреждают: есть риск научить собаку “неправильным” командам. Поэтому если вы не готовы усердно заниматься с домашним любимцем, лучше доверить дело специалистам.

Электроошейники


Хозяевам собак предлагают также использовать электронный ошейник — это устройство, которые подает определенные сигналы животному. Как описываются такие товары на маркетплейсах: у ошейников есть несколько режимов — звук, вибрация, электроимпульсы. Если пес ведет себя плохо или идет куда не надо, по нажатию кнопки хозяин воздействует на него одним из способов.

Между тем, увлекаться таким прибором не советуют — он вряд ли сможет научить собаку правильным действиям. Такой ошейник можно использовать, если собака уже знает команды, но по какой-то причине капризничает и не слушается. И использовать его рекомендуют только профессионалам.

А где их найти, кстати?

Профессиональные кинологи

Картографический сервис выдает порядка десятка кинологических клубов в Челябинске. Так что для поиска специалиста можно обратиться по контактам любого из них.

Как все-таки правильно выбрать профессионала и что нужно помнить при воспитании щенка, рассказывает кинолог Елена Жеребина.

По данным картографического сервиса, в Челябинска — около десятка кинологических клубов


— Щенка лучше забирать в новый дом в возрасте с 2 до 3 месяцев. К этому времени этап межвидовой социализации проходит и щенок готов к переезду в новую семью. Как только щенок попадает в новый дом, можно начинать объяснять ему правила жизни в новой семье, бытовые моменты, а также формировать мотивацию на контакт с новым хозяином. Как только все прививки будут проставлены и пройдет карантин, можно выходить на улицу. Это примерно в возрасте 3,5–4 месяца, — отмечает специалист.

Елена отмечает, что когда щенку исполнится 4 месяца, можно начинать заниматься с кинологом — чтобы заложить базу для будущего послушания. При этом хозяину все равно придется приложить усилия — полностью переложить ответственность за воспитание собаки на другого человека не получится.

— Поход к кинологу 1–2 раза в неделю не освобождает хозяина от самостоятельных занятий с собакой дома. Кинолог рассказывает и показывает, как правильно научить, как правильно играть и как взаимодействовать с собакой, а хозяин повторяет все это каждый день дома. Так как дрессировка — это ежедневный процесс воздействия на нервную систему, — добавляет спикер.

Специалист также рассказывает, как правильно выбрать человека, которому можно доверить своего пушистого члена семьи.

— При выборе инструктора обращаем внимание в первую очередь, конечно, на образование. Спрашиваем наличие инструкторского удостоверения РКФ (Российская кинологическая федерация — прим. редакции) или кинологическое образование с допуском к инструкторской деятельности. Дальше хозяин общается с инструктором и если в этом ходе тренировки какие-то манипуляции с собакой хозяину кажутся недопустимыми, я советую поменять инструктора, так как методы научения бывают разные и можно подобрать для себя более приемлемый. Ну и главный показатель — это сама собака, они не врут. Если ваш хвостатый друг с удовольствием бежит на дрессировочную площадку и облизывает инструктора, значит, все ему нравится и контакт есть, — добавляет Елена Жеребина.

Сколько нужно времени?

“Общий курс дрессировки сдается не ранее 12 месяцев. Соответственно, если с четырех месяцев щенка начинаем заниматься, к году все получится. Начинаем заниматься 1 раз в неделю, ближе к сдаче экзамена делаем 2 тренировки в неделю”, — резюмирует спикер.


Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

27 минут ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

1 час ago

В Федоровке простились со старшим сержантом Артуром Сафаровым

30 сентября, 15:14 В ходе спецоперации по освобождению Донбасса погиб старший сержант из Саратовской области…

2 часа ago

Ошибочно получившие повестку тюменцы вернулись к семьям

Консультации горячей линии помогли 14 призывникам Фото скриншот видео информационного центра правительства Тюменской области Сотрудники…

2 часа ago

Николай Коляда появится на федеральном телевидении

Николай Коляда станет участником телепередачи "Театральная гостиная". Выпуск с уральским драматургом покажут на телеканале "Санкт-Петербург".…

2 часа ago

Судебные приставы останавливают водителей-должников на улице Мельникайте

Сегодня в Тюмени на улице Мельникайте работают судебные приставы. Сотрудники госоргана останавливают автомобилистов и проверяют,…

2 часа ago