Минарет соборной мечети Миасса включен в госреестр объектов культурного наследия

Минарет соборной мечети Миасса (Челябинская область) включен в государственный реестр объектов культурного наследия.

Как отмечают в госкомитете охраны ОКН региона, минарет расположен по адресу: улица Первомайская, 10 – в центре “старого города” и относится к исторической застройке Миасса (так же, как и недавно включенный в госреестр жилой двухэтажный каменно-деревянный дом на проспекте Ленина, 9).

После развития золотодобычи в этом районе и вхождения в состав Златоустовского горного округа город стремительно развивался. Новый же этап развития связан с подъемом металлургической промышленности на Южном Урале в конце XIX столетия и притоком татарских и башкирских крестьян на заработки. Мусульманская община начала формироваться в Миассе в середине XIX века из работников Миасского завода и к началу ХХ века выросла до 600 человек, а уже через десять лет – до 1085.

“По ходатайству общины постановлением Оренбургского губернского правления от 18 октября 1891 года было разрешено построить на территории Миасского завода соборную мечеть. Мечеть и минарет были выстроены непосредственно в центре Миасса, на улице Пичугинской, теперь – Первомайской. Наряду с колокольней Петропавловского собора, в начале ХХ века минарет являлся высотной доминантой города”, – рассказали в госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Большую помощь в сооружении храма оказал троицкий купец 2-й гильдии Галиулла Фаткуллович Уразаев. Предприниматель купил для мечети дворовое место с многочисленными постройками на Пичугинской улице, где к 1894 году был сооружен деревянный храм. Позднее к соборной мечети был пристроен отдельно стоящий каменный минарет.

“Основание минарета сложено из гранитного бута, а стены и архитектурно-декоративные детали – из красного глиняного кирпича. Минарет состоит из трех частей: нижний ярус-пьедестал, граненый ствол, верхний ярус-“корона” с опоясывающим балконом, над которым поднимается высокий шпиль с полумесяцем. Исторический купол имел шлемовидную форму и был золочен, как и шпиль. В настоящее время купол имеет металлическую фальцевую кровлю”, – сообщили в госкомитете охраны ОКН региона.

Здание уникально для Челябинской области как единственный сохранившийся образец храмового исламского комплекса – мечеть с примыкающим объемом минарета.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Число новых случаев COVID-19, выявляемых за сутки в Югре, снизилось до 142

Существенно снизилось число новых случаев COVID-19, выявленных за сутки в Югре — таким же оно…

1 час ago

Сургутянин уличен в обмане пассажиров на “BlaBlaCar”

В Сургуте полиция пресекла мошенничество водителя, обманывающего пассажиров через приложение "BlaBlaCar". Как рассказали в ОМВД…

1 час ago

В Саратове будут продавать “Москвичи” на батарейках — завод ищет дилеров, обязательное условие — работа с электромобилями

В Саратове ищут дилеров для новых "Москвичей". Бывший завод "Рено Россия", ныне АО "Московский автомобильный…

2 часа ago

В Тобольском районе пожарные нашли в сгоревшем доме мертвую женщину

СК проводит проверку Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Тюменской области, автор неизвестен В понедельник,…

2 часа ago

На саратовских мусороперерабатывающих комплексах АО “Ситиматик” сократилось число стайных птиц

С начала 2022 года на мусороперерабатывающих комплексах и полигонах Саратовского филиала АО "Ситиматик" в 25…

2 часа ago

В Сургуте 5 октября завоют сирены

Фото: vk.com/publicadmsurgut86 Сирены завоют в Сургуте в среду 5 октября ровно в 10:00. Тестировать системы…

2 часа ago