В Карабаше впервые открылась секция по пожарно-спасательному спорту

В Карабашском городском округе (Челябинская область) открылась первая секция по пожарно-спасательному спорту. Она создана на базе нового пожарного депо.

Сегодня, 20 сентября, в здании пожарно-спасательной части №72 состоялся открытый урок, в котором приняли участие порядка ста школьников. Воспитанники секции провели показательные выступления.

Напомним, в июле 2022 года в Карабаше открыли пожарно-спасательную часть №72 (до этого момента в городе квартировало отделение миасского пожарного гарнизона в старом, условно приспособленном под нужды спасательного ведомства).

Расходы на строительство нового депо взяло на себя градообразующее предприятие АО “Карабашмедь” (входит в состав Русской медной компании, РМК) в рамках соглашения с Главным управлением МЧС России по Челябинской области.

Как отметил начальник пожарно-спасательной части № 72 Андрей Юрчук, в старом здании пожарной части не было подходящих условий для проведения открытых уроков.

Теперь депо оснащено современной техникой – учебно-тренировочная башня, теплодымокамера, способная имитировать обстановку настоящего пожара. В части три новых пожарных автоцистерны повышенной проходимости. Одна машина – автоцистерна-лестница. Можно и забраться на высокий этаж и тушить пожар. В депо ждут еще один специальный автомобиль.

Если раньше пришедшим в депо детям могли продемонстрировать только технику, то теперь показывают также боевую одежду, теплодымокамеру, дают поработать со стволами.

“Для школьников провели экскурсию по основному корпусу, все желающие преодолели дистанцию на учебно-тренировочной башне, поднявшись на высоту второго этажа по штурмовой лестнице, испытали свои силы в подаче воду из пожарного ствола, примерили боевую одежду огнеборцев”, – поделился Андрей Ершук.

Также детям показали работу в теплодымокамере. Пожарный в полном обмундировании заходил в задымлённое помещение с практически нулевой видимостью.

Мне понравилось, когда мы забирались на вышку, она очень высокая, – поделился четвероклассник Артем после завершения урока. – Понравилось наблюдать, как примеряли форму. Пожарные должны быстро одеть сапоги, штаны, защитную куртку и каску и отправиться на вызов”.

Ученица четвертого класса Софья отметила, что форма пожарных очень тяжелая и в ней очень жарко. Но при этом пожарные все делают быстро и слаженно. “Самое главное, что благодаря пожарным перестают гибнуть люди“, – подчеркивает школьница.

Созданные в ПСЧ условия позволили в этом году открыть на базе депо секцию пожарно-спасательного спорта. Это новое направление для Карабаша. Сейчас в секции занимаются 11 школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Во время экскурсии они провели показательное выступление. Занятия проводит командир отделения Михаил Шаров.

“На тренировках подростки учатся подниматься по штурмовой лестнице, преодолевают полосу с препятствиями. В будущем многие, кто занимается в таких секциях, поступают в профильные учебные заведения, а после окончания приходят работать в ряды МЧС”, – рассказал руководитель секции.

По словам Михаила, некоторые дети, которые занимаются в аналогичных секциях в других городах, потом поступают в Уральский институт ГПС МЧС России (Екатеринбург) на специальность “пожарная безопасность”. Часть ребяят, отучившись, вернулась работать в свой родной город.

В штате пожарно-спасательной части Карабаша – 51 человек. В зоне реагирования –населённые пункты Карабашского городского округа, более трёх тысяч индивидуальных и многоквартирных домов, 35 объектов социального значения.

С 2007 года подразделение ПСЧ №72 размещалось в здании, которое нуждалось в капитальном ремонте и не позволяло полноценно организовать несение караульной службы. Отсутствовала территория для учебно-тренировочных объектов. Теперь депо оснащено необходимым оборудованием для повышения профессиональных навыков и оперативного оказания помощи населению.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

23 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

24 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

24 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

24 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

24 часа ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

1 день ago