В Магнитогорске открылась первая секция по игре в бочча

Фото: ГТРК “Южный Урал”

Уникальный вид спорта, доступный каждому. В Магнитогорске открыли первую площадку для игры в бочча. Этот спорт сочетает элементы боулинга, бильярда и даже керлинга. А еще он по-настоящему инклюзивный и входит в программу Паралимпиады. За первыми тренировками наблюдала наша съемочная группа.

Артем Богомолов окончил школу, сегодня учится в колледже. За спортивными успехами забывает о диагнозе – ДЦП. Инвалидная коляска теперь – спортивный инвентарь. Артем выступает за сборную Челябинской области по бочча.

Тренирует Артема мама. Виктория Богомолова прошла курсы по адаптивному спорту и теперь будет нести бочча в массы. Рассказывает, этот Паралимпийский командный вид спорта разработан специально для людей с ДЦП.

Пришел из Китая в Европу, потом – в Россию. Принцип прост: бросить цветной мяч как можно ближе к белому – Джеку. И главное тут – не сила, а хитрость и тактика.

“Там же нужно четко подбить мяч, нужно все это рассчитать, это очень полезно для их мозговой деятельности, а во-вторых, двигательная система — то есть, это руки, ноги. концентрация, внимание, азарт тот же самый”, – говорит тренер по бочча Виктория Богомолова.

Фото: ГТРК “Южный Урал”

А еще командный дух и общение.

“Командно, весело, дружно. Никто никого не обижает, самое главное – весело”, – отмечает Диля Ильгуватова.

Сегодня в Магнитогорске проживает примерно 30 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. И работает только пять секций по адаптивному спорту. Бочча стала шестой, и это, считают в правобережном обществе инвалидов, очень значимое событие.

“Вот эта секция – это возможность себя реализовать. И в дальнейшем, при достаточном усердии, терпении и трудолюбии можно попасть в сборную Челябинской области, в сборную России и выступать на соревнованиях международных и уже это будет даже не твоим хобби, а твоей профессией”, – комментирует председатель правобережного общества инвалидов Сергей Шленкин.

Секция будет работать по вторникам и четвергам. А пока идет подготовка начинающих спортсменов, организаторы уже планируют провести в Магнитогорске турнир.

В Магнитогорске открылась первая секция по игре в бочча


Источник новости www.cheltv.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

2 часа ago

Более 13 тысяч человек перевезла СвЖД за сезон пригородными туристическими поездами

Вдвое вырос спрос на перевозки детских туристических групп регулярными пригородными поездами. Свердловская железная дорога и…

2 часа ago

Объем выдачи автокредитов в Свердловской области упал на 49%

С января по август в Свердловской области сумма выданных кредитов на автомобили составила 11,4 млрд…

2 часа ago

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека Администрация Челябинска В помещениях библиотеки провели ремонт, закупили новое…

2 часа ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

2 часа ago

В Саратовской области семь школ закрыли на карантин из-за ОРВИ

В Саратовской области на карантин из-за ОРВИ закрыли семь школ – в Энгельсском, Вольском, Калининском…

2 часа ago