“Сдержанный спрос” сократил рост цен

Инфляция в Челябинской области в августе 2022 года составила 11,98%, что на 0,19 процентных пункта меньше, чем в июле. Снижение темпов роста цен происходит четвертый месяц подряд. Основными причинами замедления в Центробанке называют сдержанный потребительский спрос на товары длительного использования, расширение предложения, в том числе за счет параллельного импорта, а также укрепление рубля. По данным Контрольно-счетной палаты региона, значительнее всего в августе подешевели сезонные овощи, авиаперелеты и телевизоры. По мнению экспертов, объявление частичной мобилизации в РФ может со временем ускорить инфляцию, поскольку увеличение госрасходов на гособоронзаказ приведет к увеличению денежной массы.

В Челябинской области годовая инфляция в августе 2022 года снизилась на 0,19 процентных пункта и составила 11,98%. Это меньше, чем в целом по России и Уральскому федеральному округу, где показатель составил 14,3% и 12,157%, сообщает Челябинское отделение Уральского ГУ Банка России.

Годовая инфляция в Челябинской области замедляется с мая. Но в августе динамика снижения сбавила ход. Так, в июле по сравнению с июнем показатель сократился на 0,87 п.п., а месяцем ранее — на 0,35 п.п. “Снижение инфляции в регионе обусловлено преимущественно действием федеральных факторов, таких как расширение предложения на отдельных рынках товаров и услуг, укрепление рубля во втором квартале этого года и сдержанный потребительский спрос на непродовольственные товары длительного пользования”,— сообщают в Банке России.

В августе наиболее выраженное замедление роста цен наблюдалось в сегменте непродовольственных товаров — на 1,23 п.п. по сравнению с июлем, до 9,96%. Из-за снижения потребительской активности, увеличения поставок легковых машин из Азии и расширения предложения гаджетов и бытовой техники за счет параллельного импорта, замедлился рост цен на автомобили, стиральные машины и плиты. А телевизоры, ноутбуки и смартфоны стали дешевле, чем год назад. В сфере услуг инфляция снизилась с 11,06% в июле до 10,64% в августе. Наибольший вклад внесло снижение стоимости авиаперелетов, которое произошло за счет расширения географии и увеличения количества рейсов из аэропорта Челябинска.

Продовольственная инфляция снизилась на 1,1 п.п., до 14,82%. В результате увеличения производства в местных тепличных комплексах сократились темпы подорожания огурцов и томатов. Рост поставок из южных регионов привел к более быстрому уменьшению цен на сезонные овощи. Бананы, апельсины и лимоны стали дешевле, чем годом ранее за счет расширения географии импортных поставок и их удешевления из-за укрепления рубля. Замедлились темпы роста цен на мясо и колбасу за счет увеличения объемов производства и сокращения затрат на корма, в том числе из-за хорошего урожая зерна в этом году.

По данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, в августе по сравнению с июлем значительнее всего подешевели сезонные овощи: свекла почти на 40%, картофель — на 37,6%, морковь — на 34,3%, огурцы свежие — на 33,7%, капуста белокочанная — на 30,3%. В пятерку подешевевших непродовольственных товаров вошли металлочерепица (8,8%), телевизор (-8,4%), лекарственный порошок “Смекта” (-8%), USB-накопитель (-7,7%) и золотое обручальное кольцо (-7,3%). Кроме того, в августе снизилась стоимость авиаперелета эконом-класса более чем на 20% до 7,4 тыс. руб. (в расчете на 1 тыс. км пути), на 15,6% — проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования (515 руб. на 100 км пути).

По словам исполнительного директора департамента рынка капиталов компании “ИВА Партнерс” Артема Тузова, Челябинская область, как регион с высокой долей обеспеченности собственным производством, меньше пострадала от высокой инфляции, доходившей до 20% в начале года, однако впоследствии это привело к падению прибылей производителей. “Обратные процессы, такие как существенное падение цен на сталь, строительные материалы и прочие ресурсы, позволили предприятиям Челябинской области сдерживать себестоимость и в ряде случаев даже снижать цены. Особенно это касается предприятий, связанных с ОПК, где маржа производителя, на фоне увеличения объемов заказа, упала до минимума, по всей цепочке создания конечного продукта”,— отмечает эксперт. По его мнению, продолжающаяся несколько месяцев дефляция вместе с падением ВВП — это тревожный признак для экономики. “При инфляции, на ту же заработную плату можно купить меньше продуктов, а при дефляции с падением ВВП гражданин рискует вообще остаться без работы и зарплаты”,— отмечает господин Тузов.

По мнению экспертов, частичная мобилизация, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября, может опосредованно повлиять на инфляцию.

“Объявление частичной мобилизации и усиленная нагрузка на гособоронзаказ сказываются в ускорении роста госрасходов, которые вместе с увеличением темпов роста кредитования могут приводить к более высоким темпам роста денежной массы. Уже в июле рост денежной массы в национальном определении достиг почти 20%. Это максимум за 10 лет. С некоторым временным лагом это может сказываться и на инфляции, которую в будущем году мы пока ожидаем в районе 6–7%”,— говорит руководитель отдела макроэкономического анализа группы “Финам” Ольга Беленькая.

По мнению генерального директора компании “Классические инвестиции” Юрия Федяева, судить о влиянии частичной мобилизации населения пока преждевременно. “Эффект будет зависеть от того, как это решение скажется на демографической ситуации в регионе, поскольку мы говорим о том, что какая-то часть трудоспособного и экономически активного населения может временно покинуть рынок труда. Вопрос заключается лишь в том, насколько значительной окажется эта группа и сможет ли оказать существенное влияние как на уровень производства товаров, так и на их потребление”,— считает эксперт.

Юлия Гарипова


Источник новости www.kommersant.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

13 минут ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

51 минута ago

В Федоровке простились со старшим сержантом Артуром Сафаровым

30 сентября, 15:14 В ходе спецоперации по освобождению Донбасса погиб старший сержант из Саратовской области…

1 час ago

Ошибочно получившие повестку тюменцы вернулись к семьям

Консультации горячей линии помогли 14 призывникам Фото скриншот видео информационного центра правительства Тюменской области Сотрудники…

1 час ago

Николай Коляда появится на федеральном телевидении

Николай Коляда станет участником телепередачи "Театральная гостиная". Выпуск с уральским драматургом покажут на телеканале "Санкт-Петербург".…

2 часа ago

Судебные приставы останавливают водителей-должников на улице Мельникайте

Сегодня в Тюмени на улице Мельникайте работают судебные приставы. Сотрудники госоргана останавливают автомобилистов и проверяют,…

2 часа ago