В Челябинской области вырос уровень неофициальной занятости

Среди причин — рост числа самозанятых граждан
В Челябинской области во втором полугодии 2022 года число занятых в неформальном секторе экономики выросло до 295 тыс. человек. Доля занятых на неофициальных рабочих местах увеличилась в регионе до 17%, что на 1% больше аналогичного периода 2021 года. Об этом говорится в исследовании компании FinExpertiza.

“К работникам неформального сектора относятся нанятые у физических лиц или трудящиеся на предприятии без официального статуса юридического лица. Речь идет о самозанятых, индивидуальных предпринимателях и их сотрудниках, работниках семейных и любых бизнесов, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Неформальный сектор не идентичен теневой экономике”, — уточняется в исследовании.

В целом по России фиксируется снижение числа занятых в неформальном секторе во втором квартале 2022 года на 1,5 млн до 13,4 млн человек, подсчитали аналитики компании FinExpertiza. В апреле — июне 2022 года в этом сегменте трудилось 18,7% всех работников, то есть почти каждый пятый.

Неформальная занятость особенно распространена в небогатых регионах с напряженной ситуацией на рынке труда, низкими доходами населения и высокой безработицей. Менее характерен такой тип занятости для крупнейших городов и промышленно развитых регионов, где основу экономики составляют крупные и средние предприятия. Самый высокий уровень неформальной занятости отмечается в Ингушетии (56,6%), Дагестане (48,6%), Чечне (45,4%), Кабардино-Балкарии (45,3%), Карачаево-Черкесии (42,5%), Республике Алтай (38,8%), Северной Осетии (36,1%), Хакасии (34,7%), Ставропольском крае (34,2%) и Крыму (32,7%).

Минимальна занятость в неформальном секторе в Чукотском автономном округе (1%), Москве (3%), Санкт-Петербурге (6,7%), Ненецком автономном округе (7%), Ханты-Мансийском автономном округе (7,4%), Московской области (9%), Республике Коми (9,5%), Мурманской области (9,6%), Ямало-Ненецком автономном округе (10,2%) и Псковской области (11,2%).

“Фиксируется рост количества самозанятых. Крупные и средние предприятия и в целом госсектор остаются относительным оплотом стабильности на рынке труда, поскольку в кризисные периоды стремятся сохранять штат. Небольшие же предприятия и микробизнес, критически зависящие от розничного спроса, не могут позволить себе держать персонал в ожидании стабилизации экономической ситуации”, — считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Отметим, доля занятых в неформальном секторе в Уральском федеральном округе в январе-июне 2022 года составляет 15,4% от всех работников, в Свердловской области — 15,9%, Курганской области — 21,6%, ХМАО — 7,4%, ЯНАО — 10,2%, Тюменской области (без округов) — 19,4%.

Фото: Андрей Ткаченко, “Челябинский обзор”

Источник новости bfm74.ru

NewsMaker

Recent Posts

Тюменских исполнителей зовут на конкурс “Песни нашего двора”

Фото ДК "Современник" из группы ВК, автор неизвестен В Тюмени состоится конкурс "Песни нашего двора".…

23 часа ago

В Тюмени пройдет конкурс «Песни нашего двора»

Победители выступят на праздничном концерте Конкурс «Песни нашего двора» пройдет в Тюмени. Прием заявок уже…

24 часа ago

Антон Богданов рассказал, кем ему нравится быть больше – актером или режиссером

| Фото: ИА "Тюменская линия" Режиссер фильма "Елки 8" Антон Богданов встретился с тюменцами в…

24 часа ago

Тюменцы начали шить для мобилизованных вещи. Их отправят бойцам после освящения

Неравнодушные тюменцы решили объединиться, чтобы поддержать мобилизованных мужчин. Жители областной столицы начали шить необходимые на…

24 часа ago

В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями

Фото Екатерины Христозовой В Тюмени возобновились пробежки по набережной с приглашенными гостями в рамках проекта…

1 день ago

Пожарный спас семью из огня по дороге домой в Челябинской области

В Челябинской области сотрудник МЧС спас семью, случайно став очевидцем пожара. Об этом рассказали в…

1 день ago