В Челябинске прошел премьерный показ фильма “Южный Урал. Следы веков”

В Челябинске прошел премьерный показ фильма “Южный Урал. Следы веков” ФОТО: ГТРК “Южный Урал”

Эпичное путешествие в прошлое и настоящие. В Челябинске прошел премьерный показ художественно-документального фильма “Южный Урал. Следы веков”. Картина была создана студентами и сотрудниками ЮУрГУ.

Зал полон. Премьерный показ фильма, который так и манит в путешествие по родному краю, не мог пропустить губернатор Челябинской области. В кинотеатр Алексей Текслер пришел с супругой.

“Необходимо любить малую Родину, любить нашу большую Родину – Россию. И опять же не зная природу, историю, красоту нашего региона, людей, которые здесь работают, конечно, без этого, наверное, невозможно”, — комментирует Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

И вот минуты волшебства — гаснет свет и зрители погружаются в атмосферу красоты Южного Урала.

Рассказать о Челябинской области через призму истории и достопримечательностей — такую цель ставили создатели. И за основу фильма взяли труд ученых, несколько томов “Истории Южного Урала”.

Кинематографисты говорят, можно путешествовать как во времени — от каменного века до наших дней, так и в пространстве — по живописным местам региона. На Зюраткуль, в Игнатьевскую пещеру, на реку Ай и Таганай отправился исполнитель главной роли — Сергей Качко.

“Самое сложное это было добраться до Таганая, потому что у нас было очень много вещей съемочного оборудования и путь в 18 км достаточно был тяжелый”, — рассказывает Сергей Качко, студент ЮУрГУ.

9 месяцев длились съемки. И для всей команды, а в ней 12 человек, фильм стал любимым, хоть и выстраданным.

“Более 30-ти локаций съемок, в любую погоду: в дождь, ураган, ночные съемки. Где-то там на Таганае медведь был по близости”, — вспоминает Сергей Гордиенко, директор телерадиокомпании “ЮУрГУ-ТВ”.

Но встречи с косолапым удалось избежать. В итоге материала собрали так много, что некоторые эпизоды просто не вошли в фильм.

“Приходилось очень многое вырезать. У нас сценарий, по секрету скажу, в 3 раза был сокращен в процессе создания. Приходилось выбирать самые интересные факты”, — говорит Матвей Шолохов, режиссер-постановщик фильма “Южный Урал. Следы веков”.

В Челябинске прошел премьерный показ фильма “Южный Урал. Следы веков” ФОТО: ГТРК “Южный Урал”

В итоге получилась получасовая не столько документальная, сколько художественная картина.

“В конце концов, фильм о нас с вами, о тех, кто здесь живет на Южном Урале. И я очень рад, что фильм состоялся”, — говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.

Фильм “Южный Урал. Следы веков” планируют показывать в школах. И, говорят создатели, он может стать своего рода путеводителем по нашему региону для туристов.

В Челябинске прошел премьерный показ фильма “Южный Урал. Следы веков”

Служба информации cheltv.ru


Источник новости www.cheltv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Городские депутаты рассмотрят новую схему избирательных округов Тюмени

Вопрос планируется включить в повестку октябрьского заседания Тюмень динамично развивается, увеличивается численность населения города. Если…

2 часа ago

Жительница Снежинска начала шить зимние спальники для мобилизованных

Жительница Снежинска решила помочь мобилизованным землякам и начала шить для них спальные мешки, способные выдержать…

2 часа ago

Новых руководителей полиции и следственного управления назначили в Челябинской области

Новых руководителей представил генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков ГУ МВД России по Челябинской области Начальник ГУ…

2 часа ago

Алексей Текслер: Бюджет должен обеспечить выполнение социальных обязательств и поддержать экономическую активность

Будущий бюджет России должен обеспечить выполнение социальных обязательств перед гражданами и поддержать экономическую активность в…

3 часа ago

Челябинцы рассказали, сколько потратят на подарки к Дню учителя

Фото: pxhere.com В преддверии Дня учителя социологи выяснили, какую сумму жители Челябинска готовы потратить на…

3 часа ago

Собачье сердце

Начать рубрику, в которой мы рассказываем о питомцах "Дома добра", к сожалению, сегодня мы не…

3 часа ago