Чем туристов удивит Саткинский район?

“Лунная” река, рисунки древних людей и экстрим на притесах
Андрей Ткаченко
Саткинский район Челябинской области называют “горным сердцем края”. Туристам он хорошо знаком благодаря сплавам по реке Ай, которые каждый год проходят здесь с мая по сентябрь. Впрочем, у этой территории есть и другие достопримечательности, которые точно привлекут внимание путешественников. Зачем нужно отправиться в поселок Межевой и его окрестности — в новом выпуске проекта “Урал, который ты не знал”.
Район очень зеленый, в окружении густого леса находится река Ай


Загадочные печи

История поселка Межевой, который раскинулся вдоль реки Ай, началась в 1936 году. Тогда он назывался Межевой Лог из-за расположения на границе с Башкортостаном, которая проходит по логу. Это был рабочий поселок, местные жители трудились в основном на бокситовых рудниках (20 лет назад добычу бокситов прекратили — прим. редакции).

В 1973 году поселок городского типа получил свое современное название Межевой. В его состав вошли Новая Пристань, деревни Ваняшкино, Парамоновка, Айская группа, а также поселок Блиновка. Туристам Межевой известен в качестве отправной точки на сплав по реке Ай.

Сейчас в поселке Межевом проживает около 5 тысяч человек


На въезде в поселок можно увидеть старые полуразрушенные башни. Мимо них невозможно проехать, не остановившись. Пять труб стоят рядком возле склона. На кирпичной кладке одной из них можно рассмотреть дату — 1961 год. Но это всего лишь год их реконструкции. Построены же печи были в 1930-е годы. Кто же и зачем возвел эти башни возле дороги в поселок?
Так печи выглядят с высоты птичьего полета


В середине XX века на этом месте возвели печи для обжига известняка. На площадке, которая позади этих труб, находился карьер по добыче горной породы, которую загружали сверху. А вынимали готовую продукцию внизу — через окошки. Доставляли породу к печам на вагонетках, на которых работали, в основном, женщины. Вот такой тяжелый ручной труд был по обработке горной породы.
Печи можно увидеть на въезде в Межевой


Обжигая породу в печах, получали известь, с помощью которой производили высококачественный чугун на Саткинском чугуноплавильном заводе. По некоторым сведениям, печи проработали до 1994 года. Производство закрыли, а кирпичные трубы так и остались стоять на въезде в поселок, став одной из достопримечательностей для туристов.
Эти трубы давно не работают, они превратились в местную достопримечательност


Кстати, совсем недавно известково-обжигательные печи поселка Межевой внесли в список объектов культурного наследия регионального значения. А значит, печи находятся под охраной и снос им не грозит.
Один из инвесторов планирует обустроить возле заброшенных печей отель


Скала “Королева”

На левом берегу реки Ай, напротив деревни Ваняшкино, возвышаются притесы. Среди них выделяется известняковый столб-останец высотой более 20 метров. Вершина его похожа на голову, на плечах чудится мантия из травы и мха. За эту необычную форму скалу и назвали “Королева”.

Снизу скалу практически не разглядеть. Для этого лучше всего по дороге подняться на вершину


Раньше таких столбов причудливой формы было два, но природа со временем разрушила вторую скалу. Справа от “Королевы” можно увидеть груду камней. К сожалению, это все, что осталось от другого разрушившегося известнякового останца “Короля”.

Рисунки древнего человека

На территории поселка Межевой можно увидеть необычный артефакт — это межевская писаница (наскальные изображения, археологический памятник). Скала с рисунками высотой 15 метров расположена на правом берегу реки. Писаницу обнаружили не так давно — чуть более 40 лет назад.

На скалах древние художники изобразили змей и антропоморфных животных (это существа, которые выглядят, как животные и ведут себя, как люди, — прим. редакции). Примерное время возникновения на Урале традиций нанесения на камне изображений — около 6-5 тыс. лет назад. В то время на Южном Урале жили угро-финские племена.

Рисункам на каменных скалах долины Ай 5–6 тысяч лет


Изображения нанесены на высоте около 7 метров над водой и имеют бледно-красный цвет. Но наносились они вовсе не кровью, как сперва можно подумать, а краской, которую добывали из измельченной речной гальки и известняка. Даже если вы не историк и не любитель древностей, увидеть своими глазами уникальную писаницу будет любопытно.
Писаницы еле различимы. Они будут видны ярче, если камень намочить водой


Найти писаницу не так легко, рядом нет никаких информационных стендов, указывающих, что в этом месте есть древний рисунок. Возможно, таким образом это место оберегают. Ведь современные вандалы любят оставлять надписи на скалах притесов и могут испортить старинный артефакт. Чтобы найти эту локацию, во время сплава по реке ориентируйтесь на скалы возле поселка Первомайка.

“Лунная” река Ай

С башкирского название реки Ай, которая протекает в Саткинском районе, переводится как “луна”. Название реки могло возникнуть и от башкирского родоплеменного объединения Айле, проживающего в долине реки. Родовой фамильный знак этого племени имел форму полумесяца.

Река пролегает по живописной долине


Ай несколько лет назад облюбовали те, кто сплавляется по рекам. Еще бы, ведь с нее путешественникам открываются живописные пейзажи: высокие притесы, скалы причудливых форм, густые леса и поляны с пасущимися на них лошадьми и барашками…

Все, что от тебя в этот момент требуется, грести на катамаране или лодке и созерцать эту прекрасную панораму. Маршрут проходит по Челябинской области и Башкортостану, а протяженность реки — 549 километров!

Майская поляна, откуда начинаются сплавы по реке


К окончанию сезона (август-сентябрь) река уже не такая полноводная, как в мае. Течение не такое бурное, как в конце весны, поэтому иногда катамараны встают на мель — крупные камни на дне реки, и туристам их нужно выталкивать своими силами. Но, в целом, на реке нет опасных порогов и других преград. Завершается сплав обычно ночевкой в палатках на одной из стоянок, походной баней, песнями под гитару у костра…
В конце сезона река мельчает. Полноводной ее можно увидеть в мае и июне


В последнее время сплавы по Ай стали настолько популярными, что на реке в прямом смысле слова выстраивается “пробка” из катамаранов. Чтобы увидеть местные красоты, сюда приезжают жители Башкирии, Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Москвы и других регионов.
На сплавы в Саткинский район приезжают туристы из разных регионов


Но далеко не все туристы регистрируют свой выход на воду и устраивают стихийные остановки, которые затем превращаются в стихийные свалки. При таком потоке туристов территория нуждалась в развитии дополнительной инфраструктуры.
По реке сплавляются не только на лодках и катамаранах, но также на сапбордах и байдарках


Так, в этом году на Майской поляне и еще ряде стоянок появились мусорные контейнеры и туалеты. Местные жители, которые зачастую сами устраивают субботники после активного туристического сезона, надеются, что с появлением этих объектов берега реки Ай станут чище.

Кургазакская пещера

В долине реки Ай есть несколько крупных пещер, но Кургазак самая популярная из них — ее длина достигает 530 метров. Правда, не многие решаются залезть в ее гроты. Лаз почти вертикальный, скользкий и довольно длинный — почти 7 метров.

Кургазакская пещера — одна из самых посещаемых в районе


Дальше и вовсе путешествие не для клаустрофобов. За ледяным спуском начинается тоннель Неизвестности, как его называют. Он широкий, но местами довольно низкий, так что передвигаться приходится ползком. При этом тоннель Неизвестности достаточно протяженный — его длина 85 метров. Да еще и летучие мыши могут встретиться в темноте на пути. Так что туристы чаще всего ограничиваются внешним осмотром пещеры.
Спуск в пещеру с этого года оборудован удобной лестницей


Название Кургазак у многих из нас может ассоциироваться с минеральной водой, которая продается в магазинах. Действительно, в 100 метрах ниже входа в пещеру до начала 1970-х годов выходил на поверхность мощный источник Кургазак. Но при строительстве Кургазакской бокситовой шахты воды подземной реки были отведены в другое русло и источник, которому пещера обязана своим происхождением, исчез.
Внутри пещеры прохладно и скользко. Внутрь гротов решится залезть не каждый


Таким образом, никакого производства минеральной воды здесь никогда не было. Оно есть в Башкирии, где недалеко от курорта “Янган-Тау” действует источник с таким же названием — Кургазак. Он берет начало с горного хребта Каратау.

Вернемся к нашей пещере. Чтобы подняться к ее входу, придется попотеть: она находится на высоте 20 метров. Раньше посетителям приходилось подниматься в гору по крутой тропинке. Но в этом году к местной достопримечательности установили деревянные настилы и удобную металлическую лестницу, которая продолжается и на спуске в саму пещеру. Поэтому сейчас посещение этого места стало более удобным и безопасным. По дороге к пещере также установили новые туалеты.

До входа в пещеру тоже появилась лестница, по которой могут подниматься туристы


Наградой за трудный подъем туристам станет приятная прохлада, которая свойственна для всех пещер. Здесь можно отдохнуть от жары и отправиться дальше в путь по реке — до Айских притесов.
В этом году по дороге к пещере появился туалет


Айские притесы

Миллионы лет назад на месте Уральских гор были воды древнего моря. Тогда-то здесь и образовались рифовые пласты. Даже сегодня на скалах реки Ай можно обнаружить отпечатки раковин моллюсков и остатки окаменевших кораллов.

Высота притесов составляет около 90 метров


Только представьте, мы плывем по долине реки Ай, где раньше не было ничего, кроме воды, моря! Прибрежные скалы, которые мы видим сейчас и называем притесами, — это и есть древние рифы. Они достигают более 90 метров в высоту и вытягиваются вдоль реки причудливой формой подковы.
Раковины моллюсков на берегу реки напоминают о том, что много веков назад на этом месте было морское дно


Подняться с берега реки до верхушки притесов раньше было непросто. Сделать это можно было разве что по веревкам — подъем по скале под наклоном 90 градусов был по плечу скорее альпинистам, чем обычным туристам.
Туристам подняться от берега реки на вершину было непросто


Оказаться на вершине притесов можно, приехав на машине из поселка. Но ведь каждый сезон на реке огромное количество сплавщиков, которым нужно подняться наверх именно с берега.
Но в этом году в ущелье установили лестницу из 409 ступеней


В этом году от берега и до верхушки Айских притесов установили гигантскую лестницу, тем самым облегчив путь туристам. Подъем находится в живописном ущелье и составляет 409 ступеней… Но тех, кто проделал этот нелегкий путь, снова ждет вознаграждение, — потрясающие виды, которые открываются со смотровой площадки на вершине скалы.
В 2021 году на вершине также обустроили смотровую площадку


Парк экстремальных развлечений

В это трудно поверить, но еще несколько лет назад на вершине Айских притесов был только веревочный парк. Именно с него началось развитие целого парка экстремальных развлечений Grifon. Сейчас здесь есть самые разные аттракционы, на которых можно пощекотать себе нервы или даже получить огромную дозу адреналина.

Сплавы — не единственное развлечение в долине реки Ай


К примеру, здесь установлены качели над обрывом высотой 90 метров. Эмоции и красивые фото обеспечены, при этом все безопасно — туристов качают в страховочном снаряжении. Более экстремальным будет спуск на тролле по стальному канату в 500 метров. Во время полета туристы развивают скорость 60 километров в час.
На всех аттракционах есть каски и страховочное оборудование


В этом году в парке появился подвесной мост над пропастью длиной 80 метров. Преодолеть это расстояние туристам предстоит по 230 ступенькам. На мост также никто не выйдет без страховочного оборудования. От высоты, видов вокруг и покачивания под ногами моста захватывает дух!
Качели над пропастью — идеальная локация для фото


Пожалуй, самое рискованное развлечение здесь — это прыжок с веревкой (RopeJumping). Прыжок происходит с небольшого мостика с высоты 25-этажного дома. Свободное падение составит всего 3–4 секунды, но сколько мыслей в голове пронесется за это короткое время!
Мост над пропастью появился только в этом году, но туристы его уже полюбили


Специальной подготовки для участия в этом развлечении не требуется, вам выдадут каску и страховку. Кстати, самому маленькому экстремалу, который прыгнул с притесов с веревкой, было всего 6 лет, а самому возрастному — 71 год.
Самое рискованное развлечение — прыжок в пропасть

vk.com/grifon_satka


В этом году на территории экстрим-парка также появились теплые домики, в которых туристы могут остаться с ночевкой. Пока развлечения рассчитаны на сезон, но в скором времени парк планируют сделать доступным для посещения круглый год.
Владелец парка Григорий Шишов стремится к тому, чтобы развлечения были круглогодичными


Мы перечислили далеко не все красоты Саткинского района, которые доступны туристу. Здесь можно побывать в историко-природном комплексе “Пороги”, отдохнуть в аквапарке “Сонькина лагуна”, изучить национальный парк “Зюраткуль” и искупаться в одноименном озере, увидеть Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, покорить хребет Нургуш и многое другое.
Приезжайте в Саткинский район — здесь точно есть что посмотреть и чем заняться


А еще больше локаций для путешествий по Челябинской области — в следующем выпуске проекта “Урал, который ты не знал”. Ранее мы рассказали, чем туристов удивит Ашинский район.
Челябинская область богата природными достопримечательностями



Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Жители Челябинска стали чаще посещать фастфуд-рестораны и больше тратить

Жители Челябинска стали чаще посещать фастфуд-рестораны и больше тратить. Фото: pxhere.com Челябинск вошел в число…

2 часа ago

Сотрудница банка оформила на пенсионерку две карты и одну оставила себе

30 сентября, 18:50 В Аткарске задержали подозреваемую в краже с банковской карты. Об этом сообщает…

2 часа ago

Спикер ЗСО Челябинской области Лазарев: Сегодня восстановлена историческая справедливость

Депутаты всех фракций, представленных в Законодательном Собрании Челябинской области, приняли участие в многотысячном митинге-концерте #МЫВМЕСТЕ…

2 часа ago

В Саратовском областном ГУ МВД введена новая должность заместителя по кадрам

В ГУ МВД по Саратовской области введена новая должность — заместитель начальника по кадрам. Как…

3 часа ago

Алексей Текслер побывал на церемонии присоединения четырех новых регионов к России

Алексей Текслер побывал на церемонии присоединения четырех новых регионов к России Телеграм, Алексей Текслер Губернатор…

3 часа ago

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку присоединения новых субъектов РФ

На площади у Дворца молодежи в Екатеринбурге за полтора часа прошел патриотический митинг-концерт в поддержку…

3 часа ago