Дмитрий Козленков: “Резиденты „Сколково“ получают налоговые льготы и экспертную поддержку”

На специальном мероприятии расскажут, как попасть в фонд
Послушать

29 ноября в Челябинске пройдет “День „Сколково“”. Конференция объединит крупнейшие IT-компании региона. Что станет главной темой мероприятия? Какие преимущества есть у компаний, которые являются резидентами “Сколково”? Об этом продюсеру радио “Business FM Челябинск” Марии Полевщиковой рассказал директор IT-Park74 Дмитрий Козленков.

— Дмитрий, в Челябинске состоится “День „Сколково“”. Когда и где пройдет мероприятие? Какая запланирована программа?
— Мероприятие состоится 29 ноября в конференц-зале “Сигма” ЮУрГУ. Повестка очень обширная. На это мероприятие мы пригласили разных участников — предпринимателей, стартапы, крупные производственные и промышленные предприятия, студентов, научные коллективы. Интересно будет всем.

Если говорить о программе, то, во-первых — это рассказ об экосистеме “Сколково”. Сегодня в составе фонда есть огромное количество подразделений, которые оказывают различные сервисы и услуги, помогают развиваться абсолютно разным компаниям, не только бизнесу, но и командам, которые еще не сформированы в виде предпринимателей. Плюс, безусловно, важная часть повестки — это работа с промышленными предприятиями. В большей степени это будет интересно тем, кто занимается НИОКРами, проводит какие-то исследования, разработки, патентует свои исследования и выпускает на рынок новые продукты. Для таких предприятий тоже есть важная повестка, связанная с налоговыми льготами, экспертной поддержкой, поддержкой в части экспорта.

Еще одна тема — это поддержка студенческих стартапов и компенсация инвестиций в эти стартапы. Сейчас государство реализует программу, оператором которой является фонд “Сколково”. В рамках этой программы частные инвесторы, физические лица могут получать возмещение до 50% от тех средств, которые они инвестировали в студенческие проекты. Это очень комфортные условия. Еще один блок — это работа с потенциальными резидентами “Сколково”. У нас очень много компаний, которые сейчас находятся в стадии подготовки заявки, те, кто консультируется относительно своей идеи, своего продукта. Для них мы сделаем отдельную питч-сессию с экспертами “Сколково”, где они представят свою идею, получат первую обратную связь, скорректируют проекты и будут готовы к подаче заявки в фонд.

— Получается, ждете все компании. Это могут быть необязательно резиденты “Сколково”, но и те, кому интересно, либо те, кто хочет стать резидентом?
— Да, абсолютно правильно. В большей степени примут участие те, кто является резидентами “Сколково”. Но основная целевая аудитория — это те, кто имеет потенциал вхождения в статус резидента. Те, кто уже получили этот статус, представят свой опыт и, наверное, самое важное — фактические цифры, где фонд помогает сэкономить, в какой части эта экономия образуется, на что компания эту экономию пускает дальше.

— Какие преимущества компаниям дает статус резидента “Сколково”? В чем выгода?
— Как правило, мы видим, что резидентами “Сколково” становятся стартапы, то есть компании, которые только раскручиваются, набирают обороты. Безусловно, для них важна любая экономия. Фонд позволяет экономить существенные средства, например, налог на прибыль. Компании-резиденты “Сколково” получают налоговую льготу на 10 лет — и ставка по налогу на прибыль обнулена. Они не платят налог на прибыль. Вторая важная история — это обнуление налога на добавленную стоимость. Третья — это нулевой налог на имущество. Страховые платежи — то, что все компании платят на своих сотрудников — уменьшены до 14%.

Безусловно, очень важна экспертная поддержка. Потому что в окружении фонда огромное количество специалистов в разных областях. И став резидентом “Сколково”, вы получаете доступ к этим экспертам, имеете возможность скорректировать, улучшить свой продукт. Для стартапов еще одна важная история — это попадание на инновационный радар крупных корпораций. Фонд “Сколково” сотрудничает с ведущими российскими компаниями, госкорпорациями, которые очень часто свои запросы на поиск инновационных решений оформляют через фонд. И фонд смотрит, кто из резидентов подходит под эти запросы, дает возможность выйти на работу крупного федерального заказчика, что в простых условиях практически невозможно. То есть маленькая компания из небольшого города, скорее всего, не дотянется до госкорпорации. А в случае фонда и резидентства такая возможность есть.

— Фонд “Сколково” также предоставляет гранты. Расскажите немного про них.
— Действительно, резиденты “Сколково” имеют возможность получать микрогранты до 4 миллионов рублей на патентование, создание прототипов, исследования, маркетинг, участие в выставках и конференциях. Эти средства покрывают расходы в большей степени. Компании ими очень активно пользуются, в том числе челябинские. За последнее время, буквально за несколько месяцев, мы получили две заявки от челябинских резидентов. Надеемся, что к концу года они получат средства.

— Кто будет спикерами мероприятия? Это челябинские эксперты или же из других регионов?
— У нас будет несколько спикеров не из Челябинска. Это директор департамента регионального развития фонда “Сколково” Юрий Сибирский, руководитель направления регионального развития “Сколково” Антон Алимов. Коллеги расскажут про экосистему, отсмотрят проекты, которые потенциально могут стать резидентами. Еще один эксперт — директор компании Ferroni из Тольятти. Компания занимается производством дверей. Вроде бы, причем здесь инновации? На самом деле компания очень активно начала инвестировать средства в разработку инновационных замков для дверей. Сейчас это система с искусственным интеллектом, которая с помощью биометрии позволяет открывать, закрывать двери. Компания стала индустриальным партнером фонда “Сколково” и сейчас получает огромное количество преференций и экономии. Руководитель компании расскажет об этом опыте и покажет, где та выгода для крупных предприятий, которые работают в регионе. Олег не приедет, но в режиме ВКС он поделится своим опытом. И плюс команда челябинского IT-парка, регоператора фонда “Сколково”. Мы расскажем, как сегодня работаем с резидентами, каким образом можно получить поддержку у нас.

— Нужно ли регистрироваться на мероприятие? Платное ли участие?
— Участие бесплатное. Мы будем рады всем. Те, кто даже после этого не станут резидентами, но когда-то в отложенный период решатся на это — для нас тоже ценные. Регистрация на мероприятие есть. Все ссылки можно найти в наших сообществах “ВКонтакте”, “Телеграм”. Ждем всех. С радостью будем готовы ответить на все вопросы на нашем мероприятии.


Источник новости bfm74.ru

NewsMaker

Recent Posts

Как наладить отношения с матерью?

Советы психолога помогут восстановить мир в семье Скриншот из видео Отношения отцов и детей нередко…

2 часа ago

9-балльные пробки образовались на дорогах Челябинска 5 декабря

Утром 5 декабря загруженность дорог в Челябинске оценивают в 9 баллов. Ситуацию осложняют аварии. Такие…

2 часа ago

В Энгельсе откроются елочные базары с 15 декабря

В Энгельсе с середины декабря заработают елочные базары. Как информирует пресс-служба администрации Энгельсского района Саратовской…

2 часа ago

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

3 часа ago

Несколько поводов для оптимизма

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской…

3 часа ago

Как досматривают багаж, самолет и людей: тюменские таможенники рассказали о своей работе

В Рощино встретили тюменских туристов, вернувшихся после отдыха в ОАЭ Фото Сергея Мжельского На днях…

3 часа ago