ВАЖНО. С 1 января все налогоплательщики перейдут на новую систему

С 1 января 2023 года все категории налогоплательщиков переходят на новую форму оплаты налогов и страховых взносов – Единый налоговый платеж, распределяющийся на Единый налоговый счет, передает корреспондент Агентства новостей “Доступ” со ссылкой на пресс-службу УФНС России по Челябинской области.

Как пояснили в ведомстве, Единый налоговый счет – это новая система учета, в рамках которой все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом. ЕНС предполагает перечисление налогоплательщиком всех платежей на один счет, а налоговая служба автоматически распределит их по обязательствам.

Нововведение позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов, максимально снизить временные затраты на оплату налогов и избежать ошибок, так как исчезнет необходимость перечисления большого количества платежей.

Для уплаты налогов потребуются ИНН и сумма, которая станет единственным изменяемым параметром платежа.

“Алгоритм следующий – до 28 числа месяца налогоплательщик вносит денежные средства на собственный Единый налоговый счет, после чего они автоматически будут распределены по налоговым обязательствам налогоплательщика. Далее, информацию о том, как именно распределились суммы, налогоплательщик сможет увидеть в Личном кабинете, либо, направив запрос в налоговую инспекцию. Таким образом, к 28 числу у налогоплательщика на Едином налоговом счете должна быть сумма, которой будет достаточно для погашения совокупной образовавшейся у него обязанности – уплаты всех начисленных налогов”, – пояснили в УФНС.

Хронология зачетов поступлений в бюджет строго регламентируется – в первую очередь закрывается недоимка, начиная с более ранней даты возникновения. Далее зачитываются налоги, авансовые платежи по налогам и страховым взносам с даты возникновения обязанности по уплате на основании налоговых деклараций, расчетов и уведомлений об исчисленных суммах. В последнюю очередь будут зачитываться пени, проценты и штрафы.

Налогоплательщики будут иметь возможность зачислять “свободные” денежные средства на Единый налоговый платеж другого лица. Для этого следует подать заявление и средства с остатка на счете будут переведены. Ускорится и процесс возврата на счет переплаты. Еще один плюс, считают в УФНС, заключается в том, что время снятия блокировки со счета лица после погашения им задолженности перед бюджетом уменьшается до одного дня.

Произвести оплату налогов можно, воспользовавшись электронными сервисами ФНС России “Уплата налогов и пошлин”, “Личный кабинет для физических лиц” через опцию “Пополнить авансовый кошелек”.


Источник новости dostup1.ru

NewsMaker

Recent Posts

В Екатеринбурге — ренессанс наружной рекламы. На нее стали тратить на 10% больше – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Популярность digital-конструкций выросла на фоне блокировки крупнейших интернет-площадок. Рекламный рынок Екатеринбурга развернулся в сторону наружной…

2 часа ago

В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок

В Каслинском районе (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства тройного ДТП, в котором пострадал ребенок, передает корреспондент…

3 часа ago

Собачье сердце

Рубрику, в которой газета знакомит своих читателей с постояльцами "Дома добра", начинаем с хороших новостей.…

3 часа ago

6 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события

6 декабря, вторник В Екатеринбурге в Законодательном собрании Свердловской области (ул. Бориса Ельцина, 10) состоится…

3 часа ago

Синоптики обещают саратовцам солнечный морозный вторник

6 декабря, 06:00 Сегодня в Саратовской области ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, местами изморозь…

3 часа ago

Как «особенным» молодым челябинцам помогают начать самостоятельную жизнь

Шаг навстречу мечте Андрей Ткаченко Алиса Сынбулатова Сходить за хлебом и молоком, заплатить за квартиру,…

4 часа ago