Ветки-палки. Куда южноуральцам жаловаться на древесные отходы на улицах?

Мусор после обрезки деревьев – крупные и мелкие ветви, а иногда даже и целые бревна – не редкость для поселков, небольших городов и даже челябинских улиц. Иногда такие кучи лежат не один месяц, а жильцы окрестных домов безрезультатно ищут тех, кто отвечает за их вывоз. Рассказываем, куда обращаться, если деревья кронировали, а спил не убрали.

Кто должен вывозить?

Сообщения о ветках возле контейнеров и на улицах поступают со всех уголков области. Некоторые горожане говорят, что такой мусор не вывозят по полгода, и он успел перерасти в несанкционированные свалки.

В пресс-службе Государственной жилищной инспекции Челябинской области пояснили, что ветки, которые остаются после кронирования деревьев, должна убирать та же организация, которая выполняла работы. Как правило, это подрядчики, нанятые администрацией, управляющие или энергосетевые компании. Последние отвечают за обрезку, если она проходит в зоне ЛЭП, чтобы избежать обрыва проводов.

В пресс-службе регоператора “Центр коммунального сервиса” подтвердили, что ветки, бревна, спилы деревьев и другие древесные остатки после санитарной обрезки деревьев и кустарников не относятся к твердым коммунальным отходам и не вывозятся в рамках действующего тарифа.

“Позаботится о их утилизации должен собственник таких отходов, заключив отдельный договор со специализированной организацией. В случаях незаконного сброса подобного мусора на контейнерной площадке транспортировку отходов осуществляет собственник земельного участка, ответственный за поддержание чистоты в местах накопления ТКО. В многоквартирном жилом фонде это управляющие компании, в частном секторе – органы местного самоуправления”, – рассказали в ЦКС.

Причем в этой ситуации не имеет значения, лежат возле баков пни и бревна, или крошечные веточки.

“Вне зависимости от того, измельчен ли древесный мусор в щепу или нет, работа с подобными отходами не включена в тариф на услугу по обращению с ТКО. Соответственно складировать спилы и стволы деревьев, как и стружку с щепой в контейнеры для твердых коммунальных отходов запрещено. Мусоровозы не смогут вывезти подобные отходы. Стоит отметить, что такой мусор – горючий материал. Попадание его на полигон вместе с ТКО может создавать серьезную пожароопасную ситуацию”, – добавили в пресс-службе регоператора.

А если вдоль улиц?

Как пояснили в пресс-службе мэрии Челябинска, санитарную обрезку деревьев в границах улично-дорожной сети областного центра проводит МУП “Геоцентр”. Обрезанные ветки в течение суток перерабатывают в измельчителе, затем опилки могут использовать для мульчирования – размещения специального питательного состава на поверхности почвы. Непригодные для этого опилки везут на полигон.

“Также подрядные организации комитета дорожного хозяйства удаляют поросль в границах улично-дорожной сети с последующим вывозом веток на полигон в течение суток. Вывозить ветки после плановой обрезки должна организация, ее осуществлявшая”, – сообщили в мэрии.

Подрядные организации и управляющие компании, которые занимаются обрезкой деревьев, обязаны утилизировать образовавшиеся отходы. Отслеживают процесс по документам, выдаваемым полигоном. Включение такой утилизации в смету работ входит в обязанность заказчика

Если же кучи из ветвей лежат вдоль дорог в частном секторе, избавляться от них придется собственнику, который вынес мусор к проезжей части. В мэрии отметили, что складывать отходы в не предназначенном для этого месте, а также засыпать ими ливневки и дорожные стоки запрещено.

Куда обращаться?

Если отходы после обрезки деревьев со двора долго не вывозят, стоит позвонить в свою управляющую компанию. Если же договор с УК не заключен, за состояние двора будут отвечать собственники квартир.

Если управляющая компания свои обязанности выполнять отказывается, можно обратиться в ГЖИ. В этом случае специалисты определят, кто отвечает за невывезенный мусор в каждой конкретной ситуации, и примут меры в отношении виновного.


Источник новости chel.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок

В Каслинском районе (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства тройного ДТП, в котором пострадал ребенок, передает корреспондент…

2 часа ago

Собачье сердце

Рубрику, в которой газета знакомит своих читателей с постояльцами "Дома добра", начинаем с хороших новостей.…

3 часа ago

Синоптики обещают саратовцам солнечный морозный вторник

6 декабря, 06:00 Сегодня в Саратовской области ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, местами изморозь…

3 часа ago

Как «особенным» молодым челябинцам помогают начать самостоятельную жизнь

Шаг навстречу мечте Андрей Ткаченко Алиса Сынбулатова Сходить за хлебом и молоком, заплатить за квартиру,…

4 часа ago

Морозы до -32°C прогнозируют синоптики в Челябинской области

Морозы до -32°C прогнозируют синоптики в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал" Температура воздуха в…

4 часа ago