Бюджет Челябинской области: кого поддержат и на что потратят деньги в 2023 году

Бюджет Челябинской области: кого поддержат и на что потратят деньги в 2023 году. Фото: ГТРК “Южный Урал”

Как мы будем жить в следующем году, а главное, на какие деньги? Главный финансовый документ региона на 2023 год сегодня приняли областные депутаты. Пока еще в первом чтении. Это значит, будут корректировки. Но уже понятны основные статьи расходов. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная присутствовала на обсуждении бюджета на следующий год. Сколько денег потребуется Южному Уралу в следующем году и сколько область заработает?

Бюджет региона с каждым годом увеличивается. Запланированные расходы в 2023 году составят 277 миллиардов рублей, а доходы – 226 миллиардов. Предполагается, что дефицит покроется остатками денег областного бюджета этого года, льготными кредитами из федеральной казны.

Уже много лет подряд наш бюджет остается социально-ориентированным. И в следующем львиная доля всех денег, 70 процентов, пойдет на социальную сферу, то есть на поддержку южноуральцев, развитие медицины и, конечно, образования.

“Порядка 58 миллиардов рублей будет потрачено на образование, что касается этой строки расходов. Около четырех тысяч школьников пойдут в новые школы, а порядка полутора тысяч ребятишек пойдут в новые детские сады”, — говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков.

В бюджете 2023 года нашлось место и на поддержку новых направлений. К примеру, на разработку умной транспортной системы для автоматизации дорожного движения, на расширенные обследования новорожденных на наследственные заболевания, развитие дорожной сети в южноуральских селах, стимулирование развития картофелеводства и экологические программы.

“Продолжится работа в рамках национального проекта “Экология” по рекультивации свалок и снижению выбросов в атмосферу, увеличены расходы по разделу водное хозяйство, в том числе средства на очистку реки Миасс в Челябинске”, — подчркивает министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Также, как ранее сообщало областное правительство, в проект бюджета будущего года уже заложено финансирование поддержки семей мобилизованных южноуральцев, помощь военнослужащим, а также подшефным территориям в Донецкой Народной Республике.

“Депутаты сегодня практически единогласно поддержали законопроект в первом чтении, сейчас будем ожидать дополнительные ассигнования из федерального бюджета, которые будут включены ко второму и третьему чтению”, — комментирует председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев.

С проектом бюджета можно ознакомиться на официальном сайте законодательного собрания. После всех поправок и предложений главный финансовый документ депутаты окончательно обсудят и примут в конце декабря.

Ранее полпред президента Якушев обсудил социальную поддержку мобилизованных

Бюджет Челябинской области: кого поддержат и на что потратят деньги в 2023 году

Служба информации cheltv.ru


Источник новости www.cheltv.ru

NewsMaker

Recent Posts

В Екатеринбурге — ренессанс наружной рекламы. На нее стали тратить на 10% больше – 66.RU. Здесь все всё понимают.

Популярность digital-конструкций выросла на фоне блокировки крупнейших интернет-площадок. Рекламный рынок Екатеринбурга развернулся в сторону наружной…

2 часа ago

В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок

В Каслинском районе (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства тройного ДТП, в котором пострадал ребенок, передает корреспондент…

3 часа ago

Собачье сердце

Рубрику, в которой газета знакомит своих читателей с постояльцами "Дома добра", начинаем с хороших новостей.…

3 часа ago

6 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события

6 декабря, вторник В Екатеринбурге в Законодательном собрании Свердловской области (ул. Бориса Ельцина, 10) состоится…

3 часа ago

Синоптики обещают саратовцам солнечный морозный вторник

6 декабря, 06:00 Сегодня в Саратовской области ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, местами изморозь…

3 часа ago

Как «особенным» молодым челябинцам помогают начать самостоятельную жизнь

Шаг навстречу мечте Андрей Ткаченко Алиса Сынбулатова Сходить за хлебом и молоком, заплатить за квартиру,…

4 часа ago