Губернатор Наталья Комарова: В Югре сохранятся все проекты для людей

В финальные дни осени губернатор Югры Наталья Комарова пригласила журналистов на ежегодную пресс-конференцию. Двухлетняя пауза в живом общении, взятая руководством региона в пандемию, была восполнена с лихвой: диалог со СМИ всех уровней, блогерами, школьниками и студентами длился почти четыре часа. В режиме реального времени к беседе подключились журналисты из Беларуси, Молдовы, Исландии. Видеообращения заранее отправили специалисты подшефного города Макеевки в ДНР.
Максим Богодвид/РИА Новости
Более 130 гостей с предложениями, замечаниями, благодарностями в студии ОТРК “Югра” – дело серьезное. За половину рабочего дня Наталья Владимировна с подобающей ей пристрастностью и обстоятельностью ответила на пять десятков вопросов, которые можно назвать “тяжелой артиллерией” в макроэкономическом плане, и затронула животрепещущие, отзывающиеся в каждом человеке события. Рефлексия, по признанию участников разговора, удалась: в меру откровенно, честно, демократично. Глава окружного правительства и сама подчеркнула, что вместе с представителями четвертой власти ей удалось подсветить проблемные направления, обозначить пути решения, зафиксировать новые точки роста перспективной территории. Каждое направление, на котором остановилась губернатор, достойно полноценного материала.

Работаем, братья

Пожалуй, самым насыщенным информационным блоком стала мобилизация и все, что с ней связано. Наталья Владимировна пояснила, что с задачами от президента страны по частичной мобилизации регион справился, причем не поступился рекомендациями Министерства обороны РФ. Также губернатор заметила, что Север продолжит помогать отправленным в зону СВО югорчанам.

– Чтобы быть максимально полезными землякам, каждое свое решение по этой теме мы проверяем в министерстве. Например, индивидуальные наборы мужчинам собирали таким образом, чтобы они не чувствовали резкого перехода: тут дом, а там уже не дом… Мы и дальше останемся на этом пути, будем работать, – резюмировала глава округа.

Она напомнила журналистам о федеральных и региональных мерах поддержки солдатам и их семьям, единовременной выплате по утере мобилизованного кормильца, расходах на похороны, акции по увековечиванию имен героев нового времени и всесторонней реабилитации возвращающихся бойцов.

– Нельзя оставлять семьи без контактов. Я всегда держу обратную связь. Жизнь есть жизнь, – акцентировала внимание хозяйка Югры.

При этом округ активно принимает украинских беженцев. С начала конфликта в Югру уже прибыли около трех тысяч человек, треть из них дети. И возьмет еще, если потребуется. Округ направляет в подшефную Макеевку адресную помощь по негласному правилу “из рук в руки”. Ну а самое неоспоримое – своевременное и профессиональное восстановление пострадавших инфраструктурных объектов – по списку от макеевской администрации. В 2022 году северяне и уральцы вдохнули жизнь в 90 строений (22 – садики и школы), теперь укомплектовывают их оборудованием. До конца декабря будет завершено бурение скважин для работы котельных. В 2023-м два региона УрФО, – Югра и Свердловская область – сообща приступят к 327 объектам.

Рубль к рублю

На днях депутаты окружной Думы примут главный финансовый документ. Губернатор заверила, что от четкого выполнения национальных задач, на которые зарезервировано 122 млрд рублей, местные законодатели не откажутся. Независимо от высоты волн политических и прочих штормов сохранятся расходы на социальные программы и проекты: 72 процента бюджета – на образование, здравоохранение, спорт и другие сферы “для людей”, 18 процентов – на экономику.

– Надо действовать с учетом бережного отношения к каждому человеку и ресурсам государства, – назвала принципы делового подхода Наталья Комарова.

Для губернатора крайне важно помогать малому и среднему бизнесу. Нужно ставить на рельсы перспективные инвестпроекты. Так, в Советском районе появится новая уникальная в масштабе страны площадка по выпуску белкового компонента для молочных смесей. Это будет объект федерального значения в логике замены импортного детского питания достойными отечественными аналогами, поэтому степень ответственности всех причастных – от руководства региона до каждого конкретного химика, микробиолога, инженера – крайне высока.

– На предприятие придут работать бывшие сотрудники завода “Советское молоко”, мощности этого предприятия вовлекут в новый проект. К 2023-му запустим производство белка. Через два года тут должны выпускать 15 тонн иммунокомпонента, 650 тонн основы для спортивного и детского питания, по тысяче тонн белковой смеси и молочной продукции, – перечислила Наталья Владимировна.

Среди других перспективных инвестиционных инициатив, представленных губернатором, мобильный комплекс “Югра” по обслуживанию скважин, насос с автоматической подачей смазки для нефтегазового оборудования, цифровая платформа для обслуживания лифтового хозяйства, центр аддитивных технологий.

От ТЭК до человека

Не обошлись на пресс-конференции и без обсуждений планов региона на добычу нефти и газа в условиях, когда Запад обозначил свою позицию не покупать российское сырье.

– Мое глубокое убеждение: мы даже затянули с решениями по добыче нефти и газа в тех объемах, которыми располагают родные недра. Трудно извлекаемыми запасами тоже будем заниматься, ведь мы обеспечиваем экономическую безопасность и устойчивость государства. В этом году наша нефтянка произведет около 222 млн тонн нефти, что больше по сравнению с прошлым годом. Потенциал “трудной нефти” в Югре оценивается в 1,9 млрд тонн.

О подрастающем поколении, которому надо показывать достойный пример, Наталья Комарова всегда говорит с особым настроением. Югра готова предложить молодежи программы самореализации и развития. Назовем “Регион для молодых”, открытие региональных интерактивных студий российского общества “Знание” и “Кадровое агентствао для подростков”, новые школы, больницы, спортивные сооружения – все для них, юных югорчан, которые непременно должны остаться на малой родине.

По истечении четырех часов губернатор отметила, что подобные разговоры по существу очень ценны – журналисты напрямую транслируют запросы читателей, зрителей, слушателей и имеют возможность получить эксклюзивную информацию без посредников.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

“Мама – человек особенный…”

Глава Тюменского района Светлана Иванова поздравила женщин "столичного" с Днем матери Дорогие мамы и бабушки…

57 минут ago

Если в квартире холодно: куда обращаться и как решить вопрос

Рекомендации Роспотребнадзора Фото Сергея Куликова Отопительный сезон в Тюмени начался в сентябре, однако стабильные низкие…

59 минут ago

Пожилая женщина украла в поликлинике “умные часы”

27 ноября, 08:42 Во Фрунзенском районе Саратова раскрыли кражу. Об этом сообщает региональное ГУ МВД.…

1 час ago

Ишимские медики извлекли из кишечника ребенка 12-сантиметровое инородное тело

| Фото: Областная больница №4 Ишима (архив) Фитобезоар - специфическое инородное тело, образующееся из неперевариваемых…

2 часа ago

Александр Моор поздравил мам Тюменской области с праздником

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Для каждого мама – самый родной и близкий…

3 часа ago

В Правительстве Тюменской области прошла встреча с активными молодыми лидерами

Событие также посетили лидеры сообществ региона и партнеры 25 ноября состоялось мероприятие с участием инициативной…

3 часа ago