Уперлись в столб: “Интерсвязь” потребовала от “Россети Урал” решить разногласия без ущерба для населения

Операторы связи “Гиперсеть” и “Инсит” совместно с компанией “Интерсвязь” публично выступили против “Россети Урал”. Сегодня, 24 ноября, в офисе “Интерсвязи” на брифинге для СМИ обнародован факт срезания проводов “Интерсвязи” с опор в Златоусте, Верхнем Уфалее и Кусе, после чего без связи и телевидения остались сотни абонентов.

Пострадавших может стать значительно больше – сообщил на брифинге генеральный директор ООО фирма “Интерсвязь” Руслан Усманов, поскольку демонтаж оборудования может продолжиться дальше на территории Челябинска и области. Коллеги-операторы поддержали его. Суть их выступления сводилась к призыву не лезть на столб во всех смыслах этого выражения.

Предыстория разбирательств операторов связи и электросетевой компании “с бородой”, в том числе с участием региональной “минцифры”. В частности, “Интерсвязь” платит исправно за размещение на опорах по договору с “Россети Урал” более двух миллионов рублей ежемесячно, но подписала его с протоколом разногласий относительно цены и рассчитывает изменить сумму в судебном порядке.

“Вызывает вопросы методика расчёта стоимости использования опор для размещения “оптики”. Например, в абонентскую плату включено обслуживание и ремонт оптических линий сотрудниками электросетевой компании — это 62% от величины арендной платы. При этом в договоре прямо прописана обязанность оператора связи поддерживать собственные сети в исправном состоянии своими силами. Получается противоречие”, — комментирует генеральный директор компании ООО фирма “Интерсвязь” Руслан Усманов.

“Мы требуем прекратить уничтожение линий связи и призываем руководство МРСК (“Россети Урал” – ред.) решать вопросы в правовом поле в соответствии с действующим законодательством РФ. От этих действий в первую очередь страдают жители региона, затронуты их прямые интересыю Мы написали письмо на председателя “оперативного Штаба по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий” с просьбой о введении моратория на демонтаж сетей связи до окончания специальной военной операции”, — комментирует Руслан Усманов.

“В целях прояснения ситуации сообщаем, что компания “Россети Урал” неоднократно проводила переговоры и информировала провайдеров на всех территориях присутствия о необходимости легализации линий связи, размещенных на электросетевой инфраструктуре без согласия собственника такой инфраструктуры, – говорят в “Россети Урал”. – Были озвучены сроки, в рамках которых было необходимо узаконить сложившиеся отношения”.

По ситуации со срезанием проводов в Златоусте 23 ноября в “Россети Урал” заявили об отсутствии необходимых документов на момент демонтажа: “Представители провайдера “Интерсвязь-Златоуст”, прибывшие на место проведения плановых работ в Златоуст, сообщили об отсутствии информации относительно собственника размещенного оборудования, отказавшись подписывать документацию по инвентаризации”.

Операторы связи и “Россети Урал” сходятся в оценке, что ситуация для региона не уникальная, подобные имеют место во многих регионах. Есть примеры успешных решений, например, в Краснодарском крае, где при участии антимонопольщиков удалось снизить оплату за использование опор почти в 10 раз, вопросы решались исключительно в правовом поле, после чего сотрудничество энергетиков и сетевиков перешло в конструктивное русло.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

В Каслинском районе в тройной аварии пострадал ребенок

В Каслинском районе (Челябинская область) устанавливаются обстоятельства тройного ДТП, в котором пострадал ребенок, передает корреспондент…

2 часа ago

Собачье сердце

Рубрику, в которой газета знакомит своих читателей с постояльцами "Дома добра", начинаем с хороших новостей.…

2 часа ago

Как «особенным» молодым челябинцам помогают начать самостоятельную жизнь

Шаг навстречу мечте Андрей Ткаченко Алиса Сынбулатова Сходить за хлебом и молоком, заплатить за квартиру,…

3 часа ago

Морозы до -32°C прогнозируют синоптики в Челябинской области

Морозы до -32°C прогнозируют синоптики в Челябинской области. Фото: ГТРК "Южный Урал" Температура воздуха в…

4 часа ago

Екатеринбуржцы купили гречку в супермаркете, а внутри обнаружили крысу – Новости Екатеринбурга – e1.ru

На ВИЗе поход в магазин обернулся очень неприятным инцидентом. Екатеринбуржцы всего лишь хотели приготовить гречку…

7 часов ago