Вызывает пневмонию: в Челябинской области готовятся к опасному штамму гриппа

Вызывает пневмонию: в Челябинской области готовятся к опасному штамму гриппа ФОТО: ГТРК “Южный Урал”

В Челябинской области выявлены первые случаи гонконского и свиного гриппа. Последнего не было на Южном Урале с 2009 года. Подробности расскажет корреспонжент “Радио России – Южный Урал” Александр Ермолин.

На Южном Урале выявили первых больных опасным гриппом. Напомним, в течении последних двух лет болезнь сдавала свои позиции из-за коронавируса: люди соблюдали безопасную дистанцию, носили маски и самоизолировались во избежание опасного заболевания.

Теперь, когда один вирус отступил — грипп вернулся. Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина, на Южном Урале обнаружили целых три подвида вируса.

“В этом году в течении месяца выявили все три варианта вируса которые могут циркулировать на нашей территории. Это и вариант вируса гриппа Б, вариант вируса А3 и самое неприятное — вариант вируса A1H1N1. Это вирус идентичный пандемичному варианту 2009 года. Именно он может нанести нам наибольший ущерб. Поскольку он не циркулировал на нашей территории с 2016 года — иммунитета у населения нет. Он также вызывает пневмонию, но не как при ковиде. Однако отличить их очень сложно”, — прокомментировала Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора области.

Всего за последнюю неделю заболеваемость ОРВИ выросла на Южном Урале на 11 процентов. Зарегистрированы 28,5 тысяч случаев заражения. Особенно много заболевших среди школьников.

Как отметила министр здравоохранения региона Агата Ткачева, единственный способ обезопасить себя от болезни — поставить прививку.

“Два раза в год ВОЗ собирает совещание и дает странам вакцинальные штаммы. В Челябинскую область поступило более полутора миллионов доз вакцины, которая содержит все штаммы. В первую очередь вакцинацию нужно пройти детям, беременным, пациентам старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями. Позаботьтесь о себе — поставьте прививку. Мы всех ждем”, — говорит Агата Ткачева, министр здравоохранения региона.

Тем временем, во избежание проблем, связанных с дефицитом лекарств, Владимир Якушев поручил предоставить информацию о сложностях с получением жизненно важных препаратов. В Министерстве здравоохранения Челябинской области на призыв отреагировали оперативно. Запас лекарств сформирован минимум на 4 месяца. Cпециалисты отмечают, что поводов для волнения нет. Практически все зарубежные фармкомпании по-прежнему поставляют свою продукцию в Россию.

Вызывает пневмонию: в Челябинской области готовятся к опасному штамму гриппа

Служба информации cheltv.ru


Источник новости www.cheltv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Панков: Министр друг всем, а здоровье жителей дороже

Поменяв отношение к человеку, получится вернуть доверие к государственной медицине. Это отметил депутат Госдумы Николай…

2 часа ago

Папа Миша вернулся к медвежьей семье в Тюмени

Длина обернутой вокруг него гирлянды составляет 8 км! В преддверии Нового года площадь у цирка…

2 часа ago

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область

Волна отравлений метанолом накрыла Челябинскую область. Фото: ГТРК "Южный Урал" Страшные данные озвучил Минздрав Челябинской…

2 часа ago

В Сургуте прошел турнир по пожарно-спасательным играм

Шесть команд из разных городов Югры встретились в сургутском спортивно-тренировочном комплексе "Огнеборец", чтобы побороться за…

4 часа ago

«Сказка зимнего города» от Камерного театра Челябинска

В фойе–галерее Камерного театра Челябинска в канун первого дня зимы и в преддверии новогодних праздников…

4 часа ago

Есть надежда! Братья с миопатией Дюшенна получат дорогой препарат

Ежегодно во всей стране рождаются примерно сто мальчиков с генетическим заболеванием — миопатией Дюшенна. Два…

4 часа ago