Шаг навстречу мечте

Андрей Ткаченко

Сходить за хлебом и молоком, заплатить за квартиру, навести дома чистоту — вещи, которые кажутся обыденными большинству, могут стать настоящие испытанием для некоторых ребят. Но они не остаются наедине со своими проблемами — в Челябинске запущен проект по социализации молодых людей с ментальными особенностями.

— Яна, что ты купила? Молоко? Пиши. И доставай денежки, будем считать.

Молодая симпатичная девушка пересчитывает покупки из магазина. Что приобрела, сколько отдала — нужно записать в тетрадь. И, конечно, посчитать сдачу — вот монетки по 2 рубля, а вот по 5. Это игровой комплект — но он очень важен для начала полноценной взрослой жизни.

В Челябинске запущен проект социального сопровождения


Дело в том, что в Челябинской области с прошлого года запущен проект социального сопровождения для ребят с особенностями ментального развития. В нем участвуют 24 человека в возрасте от 20 до 44 лет. Часть из них обучаются социализации и полезным бытовым навыкам в так называемых тренировочных квартирах, другие — в своих семьях. Их сопровождают и обучают социальные работники и представители фонда «Семья плюс». Курс должен завершиться в 2023 году. Ребята смогут полноценно ухаживать за собой, держать порядок в квартире, ходить в магазин, готовить пищу и даже вести финансовые дела. И у многих это уже отлично получается.

Вот Яна начинает самостоятельно готовить пиццу. Раскатывает тесто, затем размешивает и размазывает соус. Сверху колбаса и сыр — выглядит аппетитно. Противень с пиццей отправляется в духовку, осталось выставить температуру.

— Яна, давай, крути сильнее, не бойся, — подбадривают мама и соцработник.


Приготовление пищи — один из важнейших навыков, которому учат участников проекта


Ребята не только учатся таким домашним бытовым делам, но и проходят обучение на базе одного из челябинских техникумов. В будущем они смогут получить профессию — некоторые уже даже сейчас полноценно трудоустроены. Чтобы развить у ребят практические навыки, в рамках проекта организованы специальные мастерские: швейный отдел, типография и мастерская зеленого хозяйства; также их учат клинингу.

Приготовить еду, сходить в магазин, пересадить растение — ребят учат необходимым бытовым вещам


О том, как меняется жизнь ребят, проходящих социальное обучение, рассказывают сами родители.

— Яна родилась на севере, в Мурманской области. По истечение 2–3 лет мы уехали оттуда и попали на Урал. Пошли садики, школы, занятия, и мы познакомились с фондом «Семья плюс», — рассказывает мама девушки Татьяна Кирдан. — Яна сначала в техникуме выучилась на швею, но теперь получает еще одно образование — она мечтает стать озеленителем. Сейчас они также занимаются в мастерских, пекут, убирают. Яна стала более социализированной, более самостоятельной. Я стала более за нее спокойна.

По словам мамы, девушка была достаточно замкнутая, не особо шла на контакт с людьми. А сейчас стала более открытая, дружелюбная. И может даже сама ездить по городу на какие-то мероприятия.

Мама 22-летней Яны рассказывает, как изменилась ее дочь благодаря социальному проекту


— У нас очень хорошие социальные педагоги, которые с ними общаются, помогают во всем. У нас такой груз с плеч сошел, за что им большое спасибо, — добавляет женщина — чуть прослезившись, но все же с улыбкой. — Мы словно стали больше дышать. Вы сами понимаете, с особенным детьми непросто… Я надеюсь, что соцработники и дальше нам будут помогать.

Сейчас Яна ведет активную жизнь — учится и трудится в мастерской, а дома в свободное время занимается картинами, шьет, вяжет крючком и спицами. Вот стол украшает работа, выложенная из страз. А на стене — написанный ею в прошлом году пейзаж.


Девушка в свободное время занимается картинами и вышивкой


Но сейчас ее самая большая страсть — растения. Яна хочет стать озеленителем и как раз сейчас проходит обучение. Она ухаживает за цветами, поливает их, пересаживает ростки. Делает девушка это не только дома, но и в мастерской — куда мы и отправляемся.

В Челябинске открыты мастерские, где ребята получают навыки по четырем профессиям — типографии, швейному делу, озеленению и клинингу


Сегодня в мастерской по озеленению пересаживают ростки тыквы. Вначале ребята на дно контейнера аккуратно укладывают дренажные камшуки. Затем тщательно руками и лопаточкой размешивают грунт, чтобы избавиться от комочков, и добавляют вермикулит.

— Нету камней? Я проверяла руками — нету, — говорит Яна своему напарнику.
— Да нету, нету. Можешь засыпать, — отвечает Дима.

Такая питательная земля укладывается на дренаж, а дальше — нужно аккуратно перенести в нее пробившийся из тыквенной семечки росточек.

— Получилось! — улыбается Яна.

Ребята занимаются пересадкой ростков тыквы


Мастерские располагаются в одном здании на улице 40-летия Победы. Большое помещение поделено на несколько рабочих зон. Вот — ребята в типографии занимаются изготовлением праздничных бумажных пакетиков. Вырезают основу, склеивают, проделывают дырки для ручек-веревочек, которые тут же и плетут — полностью все сами.

— У меня на один пакетик уходит минут 5, — говорит Ринат, не отвлекаясь от работы. — Раньше мы еще делали пакетики для фонда, для «Единой России», для «Доброй лошадки». Блокноты на 1 сентября делали. Я уже и не помню, много всего.

Неподалеку, на других столах, тоже готовят новогодние мешочки, но уже из ткани. В швейной мастерской готовят самые разные вещи. В том числе участники проекта отправляли для военнослужащих в зону СВО теплые вещи, спальники, чехлы. Все ребята абсолютно социализированы — дружелюбные и приветливые, не стесняются камер и очень увлечены своим делом.

В мастерской-типографии делают пакетики к Новому году


— Большая часть ребят, когда проект только начался, почти не ориентировались в городе вообще. Их сопровождали до магазинов, до остановок, до техникума, — рассказывает психолог фонда «Семья плюс» Екатерина Хотенова. — Примерно через месяца 3-4 они уже начали ездить сами в техникум, самостоятельно ходить в магазин. Через год они уже спокойно передвигаются по городу, спокойно совершают покупки. Некоторые ребята уже получили жилье, обустраивают свои квартиры. Стали очень ответственными. Если есть дело, которое не удалось завершить в срок, они очень переживают. Поэтому я считаю, что это очень большой прогресс, когда они всегда доводят начатое дело до конца.

По словам психолога, ребята изменились не только по поведению, но и внешне — стали прихорашиваться, украшать себя, девушки — делать макияж и маникюр.

Психолог фонда «Семья плюс» Екатерина Хотенова


А по завершении проекта (он должен закончиться 30 сентября следующего года) с теми ребятами, кому будет необходима дальнейшая помощь, работа продолжится.

— В любом случае то пространство, которое создано сейчас, будет функционировать дальше. Может быть, здесь будут другие ребята, а может — те, кто участвует сейчас, если им будет недостаточно времени для того, чтобы выйти на рынок труда. Мы хотим, чтобы все они работали в открытом обществе, — говорит президент Фонда Ольга Кривозуба. — Чтобы именно так было, может потребоваться еще время. Но надо просто двигаться вперед.

Изготовленные участниками вещи идут в дело — их направляют в фонды и даже для военнослужащих


Глава Министерства социальных отношений также подтверждает — проект должен продолжаться и дальше.

— Это новый формат, и Челябинская область — один из немногих субъектов России, которые вошли в проект, — рассказывает Ирина Буторина. — Его итогом станет то, что ребята станут жить самостоятельной жизнью, просто под патронажем социальных работников. Конечно, это значительное улучшение качества жизни наших южноуральцев, у которых есть определенные ментальные особенности. Мы понимаем, что проект полезен и эффективен, и мы планируем его в дальнейшем тиражировать.

А пока — у ребят есть еще почти год, чтобы полностью социализироваться и начать самостоятельную жизнь. Но уже сейчас они своим собственным примером доказывают давно известную истину — возможности у людей практически безграничные. Нужно лишь помочь раскрыть их и развивать. И пока это успешно получается.


Источник новости obzor174.ru