Какую помощь на Южном Урале получают инвалиды при устройстве на работу?

Субсидии для наставника
Андрей Ткаченко
Несчастный случай, болезнь, травма на производстве… К сожалению, никто из нас не застрахован от того, чтобы получить физические ограничения. Зачастую найти работу инвалидам проблематично. Но сегодня ситуация решается благодаря региональной госпрограмме поддержки работодателей, которые готовы принять на работу людей с инвалидностью. Что такое наставничество и как оно помогает решить конкретные проблемы — в нашем материале.
На учете в службе занятости сейчас состоит более 700 человек с ограниченными возможностями, которые ищут работу. У каждого из них своя история. Наталья Краснова из Чебаркуля 10 лет назад в автомобильной аварии потеряла правую руку. До этого она много лет работала штукатуром-маляром, делала ремонты. Получив инвалидность, женщина смогла в бытовых моментах обходиться только левой рукой, в том числе научилась писать.

С трудоустройством ситуация была сложнее: с такой травмой, как у Натальи, найти работу оказалось нелегко. Тяжело было не только материально, но и психологически: человек, который всю жизнь трудился и общался в коллективе, был вынужден по несколько месяцев сидеть в четырех стенах. Полгода назад Наталья обратилась в центр занятости и… получила предложение трудоустроиться!

Место Наталье удалось получить благодаря региональной госпрограмме “Доступная среда”, в которой предусмотрены мероприятия по возмещению работодателям затрат на оплату труда наставников, закрепленных за инвалидами, трудоустроенных по направлению службы занятости. Ведь выходя на работу после длительного перерыва, инвалиды зачастую имеют проблемы с адаптацией, им трудно освоить новые рабочие обязанности. Одним словом, им требуется помощь коллег. Работодатель вынужден отвлекать своих основных работников — чтобы помочь новенькому.

Наталья (на фото слева) месяцами не могла найти работу. Благодаря субсидии полгода назад ее трудоустроили

предоставлено Владимиром Мошковым


Сегодня областная служба занятости финансово поддерживает работодателей, которые готовы принять на работу человека с ограниченными возможностями и закрепить за ним наставника. Если работодатель закрепляет наставника за трудоустроенным инвалидом, он может обратиться в службу занятости за возмещением расходов на оплату труда и получить субсидию в размере не более 16 714 рублей в месяц в течение полугода.

Наталья получила место в организации, которая занимается изготовлением рекламной продукции: календари, буклеты, баннеры, листовки, книги, кружки и другие товары. Женщина теперь не только сможет получать зарплату, но и социализироваться — общаться с коллегами и заказчиками, работать в офисе.

“Я пришла в эту организацию полгода назад, меня направили из центра занятости. За мной закрепили наставника Ольгу, мы с ней сразу нашли общий язык. Когда я пришла, можно сказать, что ничего не умела, и Ольга меня обучала всему необходимому. Работаю в основном на компьютере — рисую макеты для рекламных баннеров, визиток, календарей и другой продукции. До этого я была в постоянных поисках работы. У меня нет правой руки, сами понимаете, что найти место мне было нелегко. Работала по чуть-чуть то там, то здесь. Но большую часть времени я была безработная. Хочу сказать спасибо за помощь областной службе занятости и властям за то, что есть такая программа, которая помогает людям с инвалидностью найти работу”, — рассказала “Челябинскому обзору” Наталья.

Ольга (на фото справа) является наставником для Натальи, обучая ее работе на компьютере и плоттере


Работодатель Натальи, президент ООО “Чебаркульский социально-правовой фонд „За родной Чебаркуль“” Владимир Мошков признался, что участие в этой программе воспринимает как некий социальный эксперимент.

“Кроме того, что я руководитель организации, я еще и депутат городского собрания. Мне самому было интересно понять, как программа поддержки инвалидов через субсидии наставникам работает на практике. Мы узнали, что есть такая программа, еще в прошлом году, и тогда тоже обращались в центр занятости, чтобы ей воспользоваться. В этом году также заявились — и нам предоставили сотрудника. Производство небольшое, поэтому взяли только одного человека, но если бы была возможность, трудоустроили бы и несколько людей с ограниченными возможностями. Потому что мы поучаствовали в этой программе и не пожалели”, — отметил собеседник.

Владимир Мошков рассказал, что организация собрала необходимые документы и оперативно получила ответ.

“Программа наставничества для людей с инвалидностью очень правильная и нужная, спасибо за нее правительству и губернатору Челябинской области. Нужно поддерживать людей с ограниченными возможностями и давать им путевки в нормальную жизнь. В наше время простому-то человеку нелегко найти работу, особенно чтобы она приносила и деньги и удовольствие. Как оказалось, Наталье ничего не мешает работать за компьютером и за печатным оборудованием. Ее наставник Ольга объясняла ей технологию работы, она с пониманием и даже интересом отнеслась к своим новым обязанностям. Мне кажется, сотрудники с инвалидностью в некоторых видах работ даже способны дать фору людям без ограничений по здоровью”, — считает Владимир Мошков.

В Челябинской области 25 инвалидов уже трудоустроены с наставниками в 2022 году. Всего в регионе 17 предприятий пользуется такой возможностью. Субсидии за наставничество для людей с ограниченными возможностями — это лишь один из способов поддержки.

В рамках программы “Доступная среда” в регионе также действуют:

  • предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
  • предоставление грантов НКО на социальные проекты, направленные на содействие занятости инвалидов;
  • гранты инвалидам-предпринимателям из числа безработных граждан на открытие собственного дела;
  • предоставление субсидий НКО на сопровождение инвалидов при трудоустройстве на новом рабочем месте.

В 2023 году реализация мероприятий будет продолжена, работодателей региона приглашают к сотрудничеству на благо людей, которым нужна помощь. Информацию о порядке участия в программе вы можете получить в центре занятости населения или ГУ по труду и занятости населения региона по телефонам: 8 (351) 261-51-19; а также на сайте szn.gov74.ru


Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

10 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

10 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

10 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

10 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

10 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

10 месяцев ago