31 модельная библиотека открыта в Челябинской области в 2022 году

Библиотеки нового поколения открылись в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Еткуле, Еманжелинске, Красноармейском районе благодаря проекту “Единой России” – “Культура малой Родины” и нацпроекту “Культура”.

Традиционное чтение и новые технологии стали основой современного формата библиотечной сферы. Модельные библиотеки стали пространством, объединившим детей, подростков, взрослых, людей старшего поколения и с ограничениями возможностями здоровья.

“В этом году в регионе появилась уже 31 модельная библиотека, это новый формат, новое видение пространства, где находятся книги. Идем такими темпами при поддержке партийного проекта “Культура малой Родины”, нацпроекта “Культура” и губернатора Челябинской области, секретаря регионального отделения “Единой России” Алексея Текслера. Здесь есть и областные средства, и федеральные и, что не маловажно, главы муниципальных районов поддерживают капитальные ремонты и вкладывают большие средства в эту работу”, – отметила координатор проекта “Культура малой Родины” в Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Так, в Еткульском Библиополисе теперь есть “Парк фантазеров”, “Молодежная площадь”, “Сквер мудрости” и “Переулок тишины”. В модельной библиотеке есть интерактивный пол, программа которого содержит более 160 заданий для детей и подростков, лего-стол, удобная территория для любых занятий и цифровая лаборатория для творческого развития и развития инженерного мышления.

В Магнитогорске более 10 тысяч читателей ждали открытия библиотеки имени Риммы Дышаленковой, где на базе старой советской библиотеки появился настоящий центр притяжения в стиле лофт с оригинальными фотозонами, читающими машинами, визуально-акустическим табло и тактильной навигацией.

В селе Бродокалмак Красноармейского района открыли взрослую библиотеку. Она стала первой библиотекой, для которой было приобретено здание – старинный особняк 19 века. В нем проживала семья священника, а после революции располагался нарсуд, поликлиника, затем здание перешло в частные руки и здесь открыли магазины и бар. Сегодня работники позиционируют учреждение культуры как библиотеку-музей, так как здесь размещено большое количество экспонатов села Бродокалмак.

Современные пространства с модным интерьером, богатым книжным фондом, техническими новинками и доступом к электронным ресурсам уже стали центрами творческой и интеллектуальной жизни, популярными и любимыми у южноуральцев. Так, в Златоусте имя модельной библиотеки стало названием остановки общественного транспорта – “Библиотека “Аист”. Решение о переименовании было принято с учетом мнений жителей не только района, но и всего города.

Региональный координатор партпроекта Ирина Анфалова-Шишкина отмечает, что нет задачи привести все библиотечные пространства в единый формат, у каждой библиотеки есть своя душа и традиции. А поскольку открытие модельных библиотек реализуется в рамках народной программы “Единой России”, пожелания местных жителей учитываются в каждом проекте, поэтому и все библиотеки становятся уникальными.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago