Константин Гоголев, руководитель АНО “Клевер”, помогает людям с инвалидностью достаточно давно — он сам не понаслышке знаком с тем, как непросто найти занятия для людей с особенностями здоровья:
— Проблемы инвалидов, как правило, понимают по большей части только сами инвалиды. Одна из проблем — это отсутствие социальных контактов и общения, они замыкаются в четырех стенах. В новостях иногда пишут ужасающие истории, как инвалидов не пускают в кафе или рестораны. И поэтому у меня зародилась идея поддержать инклюзивные семьи, чтобы люди с инвалидностью вышли из дома, пришли в кафе, где им рады, чтобы они завели новые знакомства и не оставались один на один со своими проблемами. Соответственно, если инвалиды будут вовлечены в жизнь общества, им будет легче найти работу: кто-то, может, станет волонтером, а кто-то найдет работу по специальности и получит дополнительный доход к пенсии по инвалидности.
В чем же суть “Тифло кафе”? Во-первых, Константин собрал команду единомышленников, в том числе имеющих инвалидность, и распределил обязанности: по подготовке программы, настройке оборудования, пиару. Далее команда Константина в одном из кафе города организует сами интерактивные мероприятия — как правило, это интеллектуальные игры и соревнования. Последний пример — “Музыкальный эрудит”, где участники угадывали любимые мелодии. Плюс акцент сделан на том, что все мероприятия проходят без алкоголя.
—У нас программа очень насыщенная, всегда интересная — она адаптирована для людей с нарушениями здоровья, — рассказывает Константин. — У нас также были “Что, где, когда?”, “Сто к одному”, а открывались мы концертом живой музыки. Вход на игры проекта бесплатный, и посетителей здесь всегда готовы угостить чаем, поддержать и поднять настроение.
— Возраст участников мероприятий разный, есть и молодые инвалиды, есть и те, кто уже вышел на пенсию по возрасту. Здесь заряжаем их позитивом, они живут полноценной жизнью, — говорит Константин. — За счет того, что это инклюзивные мероприятия, человеку с ограниченными возможностями проще интегрироваться в общество, социализироваться. Он уже не сидит дома, не закрывается, и на самом деле понимает, что общение — это не так страшно.
— У нас уже раньше были подобные мероприятия. И они оказались успешными, востребованными. Они заинтересовали директоров кафе, где эти ивенты проводились — и те оказались готовы платить за них. Так что тут решилась и проблема трудоустройства, — добавляет Константин. — Мы уже получали гарантийные письма от директоров кафе, что они определенных специалистов готовы к себе взять на постоянную работу.
В планах руководителя некоммерческой организации — расширять географию уникального кафе, ездить в разные районы Челябинской области. А также — реализовывать новые идеи.
— Одна из них — патриотический проект. Периодически у нас такая работа уже велась, мы в прошлом году начали проводить ее с коррекционными школами. И в конце мы сделали инклюзивный патриотический квест. Такого вообще нигде нет! — добавляет предприниматель. — И второй проект: один из членов моей команды, Александр, продвинулся в Общественную молодежную палату. Благодаря ее поддержке мы хотим провести среди наших вузов уроки этики общения с незрячими.
— Некоммерческие организации характеризуются своей гибкостью, своей мобильностью и новаторством во всех сферах. И сфера занятости инвалидов — не исключение. Возможность предоставить НКО гранты, поддержать их — способствует тому, что инвалиды получают помощь и поддержку при решении вопроса собственной трудовой занятости. В этом году у нас 11 некоммерческих организаций области получили гранты на такие социальные проекты, — комментирует Надежда Легких, консультант Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. — Есть пример оборудования тренировочной кухни, где подростки с инвалидностью, которым предстоит сделать выбор будущей деятельности, знакомятся с профессией повара и кондитера. Или это может быть открытие мастерских, где трудятся инвалиды и изготавливают сувенирную продукцию. Также это может быть обучение — допустим, профессии SMM или маркетинговым технологиям. И в дальнейшем они могут работать, например, как самозанятые или развивать какое-то свое направление.
- предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
- предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда наставников инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
- гранты инвалидам-предпринимателям из числа безработных граждан на открытие собственного дела;
- предоставление субсидий НКО на сопровождение инвалидов при трудоустройстве на новом рабочем месте.
Служба занятости приглашает НКО региона принять участие в мероприятиях программы в 2023 году, подробную информацию о порядке участия, необходимых документах и требованиях к ним можно узнать в Центре занятости населения или на сайте ГУ по труду и занятости населения ЧО szn.gov74.ru