Как НКО помогают трудоустройству южноуральцев с инвалидностью

Вместе мы можем многое
Андрей Ткаченко
11 некоммерческих организаций Челябинской области в этом году получили гранты на реализацию социальных проектов, направленных на трудоустройство и профориентацию инвалидов. Один из таких проектов — “Тифло кафе” в Озерске — по-настоящему уникальный даже в масштабах всей страны. Как областная служба занятости и общественные организации региона помогают людям с особенностями здоровья реализовать себя в профессиональной сфере?
Как людям с инвалидностью найти свою профессию или обучиться полезным навыкам? На помощь приходят некоммерческие организации Челябинской области. Они могут получить гранты до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов. Средства выделяются Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области в рамках госпрограммы “Доступная среда”. Грант может пойти, например, на закупку оборудования — как у героя нашей истории.

Константин Гоголев, руководитель АНО “Клевер”, помогает людям с инвалидностью достаточно давно — он сам не понаслышке знаком с тем, как непросто найти занятия для людей с особенностями здоровья:

— Проблемы инвалидов, как правило, понимают по большей части только сами инвалиды. Одна из проблем — это отсутствие социальных контактов и общения, они замыкаются в четырех стенах. В новостях иногда пишут ужасающие истории, как инвалидов не пускают в кафе или рестораны. И поэтому у меня зародилась идея поддержать инклюзивные семьи, чтобы люди с инвалидностью вышли из дома, пришли в кафе, где им рады, чтобы они завели новые знакомства и не оставались один на один со своими проблемами. Соответственно, если инвалиды будут вовлечены в жизнь общества, им будет легче найти работу: кто-то, может, станет волонтером, а кто-то найдет работу по специальности и получит дополнительный доход к пенсии по инвалидности.

В чем же суть “Тифло кафе”? Во-первых, Константин собрал команду единомышленников, в том числе имеющих инвалидность, и распределил обязанности: по подготовке программы, настройке оборудования, пиару. Далее команда Константина в одном из кафе города организует сами интерактивные мероприятия — как правило, это интеллектуальные игры и соревнования. Последний пример — “Музыкальный эрудит”, где участники угадывали любимые мелодии. Плюс акцент сделан на том, что все мероприятия проходят без алкоголя.

—У нас программа очень насыщенная, всегда интересная — она адаптирована для людей с нарушениями здоровья, — рассказывает Константин. — У нас также были “Что, где, когда?”, “Сто к одному”, а открывались мы концертом живой музыки. Вход на игры проекта бесплатный, и посетителей здесь всегда готовы угостить чаем, поддержать и поднять настроение.

— Возраст участников мероприятий разный, есть и молодые инвалиды, есть и те, кто уже вышел на пенсию по возрасту. Здесь заряжаем их позитивом, они живут полноценной жизнью, — говорит Константин. — За счет того, что это инклюзивные мероприятия, человеку с ограниченными возможностями проще интегрироваться в общество, социализироваться. Он уже не сидит дома, не закрывается, и на самом деле понимает, что общение — это не так страшно.

“Тифло кафе” в Озерске собирает людей на веселые мероприятия и игры

предоставлено АНО “Клевер”


Проект не только позволил организовать интересный досуг для людей с инвалидностью, но и трудоустроить тех, кому обычно найти работу не очень просто. Все участники команды — это ребята с ограничениями здоровья.

— У нас уже раньше были подобные мероприятия. И они оказались успешными, востребованными. Они заинтересовали директоров кафе, где эти ивенты проводились — и те оказались готовы платить за них. Так что тут решилась и проблема трудоустройства, — добавляет Константин. — Мы уже получали гарантийные письма от директоров кафе, что они определенных специалистов готовы к себе взять на постоянную работу.

В планах руководителя некоммерческой организации — расширять географию уникального кафе, ездить в разные районы Челябинской области. А также — реализовывать новые идеи.

— Одна из них — патриотический проект. Периодически у нас такая работа уже велась, мы в прошлом году начали проводить ее с коррекционными школами. И в конце мы сделали инклюзивный патриотический квест. Такого вообще нигде нет! — добавляет предприниматель. — И второй проект: один из членов моей команды, Александр, продвинулся в Общественную молодежную палату. Благодаря ее поддержке мы хотим провести среди наших вузов уроки этики общения с незрячими.

В планах организации — еще много проектов

предоставлено АНО “Клевер”


И это — далеко не единственный пример. НКО Челябинской области с каждым годом все активнее воплощают социальные проекты.

— Некоммерческие организации характеризуются своей гибкостью, своей мобильностью и новаторством во всех сферах. И сфера занятости инвалидов — не исключение. Возможность предоставить НКО гранты, поддержать их — способствует тому, что инвалиды получают помощь и поддержку при решении вопроса собственной трудовой занятости. В этом году у нас 11 некоммерческих организаций области получили гранты на такие социальные проекты, — комментирует Надежда Легких, консультант Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области. — Есть пример оборудования тренировочной кухни, где подростки с инвалидностью, которым предстоит сделать выбор будущей деятельности, знакомятся с профессией повара и кондитера. Или это может быть открытие мастерских, где трудятся инвалиды и изготавливают сувенирную продукцию. Также это может быть обучение — допустим, профессии SMM или маркетинговым технологиям. И в дальнейшем они могут работать, например, как самозанятые или развивать какое-то свое направление.

НКО также организуют мастерские, учат ребят с особенностями здоровья разным профессиям


В рамках программы “Доступная среда” в регионе также действуют следующие мероприятия:
  • предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
  • предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда наставников инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
  • гранты инвалидам-предпринимателям из числа безработных граждан на открытие собственного дела;
  • предоставление субсидий НКО на сопровождение инвалидов при трудоустройстве на новом рабочем месте.

Служба занятости приглашает НКО региона принять участие в мероприятиях программы в 2023 году, подробную информацию о порядке участия, необходимых документах и требованиях к ним можно узнать в Центре занятости населения или на сайте ГУ по труду и занятости населения ЧО szn.gov74.ru


Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 год ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 год ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 год ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 год ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 год ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 год ago