На Урале ретейл взял на себя обналичивание денег в городах

Жители Южного Урала свыше 11,5 тысячи раз за девять месяцев этого года воспользовались кешаутом, получив в кассах торгово-сервисных предприятий наличные на сумму около 17,5 миллиона рублей. В области выросло количество точек, предоставляющих эту услугу: если в начале 2022 года их было 182, то на 1 октября насчитывалось уже 303. В челябинском отделении Банка России отмечают: сервис быстро прогрессирует, и на то есть причины.
Развивать кешаут начали четыре года назад, выполняя задачу, сформулированную федеральным правительством: все россияне, независимо от места жительства, должны иметь равный доступ к банковским услугам. К примеру, люди из деревень, небольших поселений, труднодоступных уголков, даже имея банковские карты, не могли снять с них деньги из-за отсутствия банкоматов в шаговой доступности. Их установка, обслуживание, меры безопасности – удовольствие недешевое, и размещать их в местах с небольшим людским трафиком кредитным организациям экономически невыгодно.

Кешаут и возник в качестве альтернативы такой “безналичной” реальности, как проект Банка России и пула кредитных организаций. Новую технологию вначале протестировал ряд банков, затем она перешла в категорию рабочих.

– Если человек совершает покупку в магазине, оплачивая ее банковской картой, у него возникает право также снять наличные, только получив их не в банкомате, а в кассе. Ежедневный лимит не превышает пяти тысяч рублей. При этом неважно, какова стоимость купленного товара. Это может быть даже коробка спичек, пачка соли, пакет молока, – уточняет начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского отделения Банка России Людмила Панина.

Правда, воспользоваться сервисом можно не в любой торговой точке, а лишь в той, которая зарегистрирована в качестве банковского платежного агента, то есть имеет право выполнять такую операцию, как выдача наличных, от имени кредитной организации. Услугу эту своим клиентам оказывает не только ретейл, но и, например, автозаправочные станции: уже 93 АЗС также стали партнерами нескольких коммерческих банков региона.

Что любопытно, сервис, первоначально задуманный для сельской местности, теперь шагнул в города, в том числе большие, – Челябинск, Магнитогорск. Его “проводниками” здесь тоже стали крупные ретейлеры. К примеру, один из челябинских банков готовит соглашение с владельцем торговой сети, имеющей на территории Южного Урала 300 магазинов. Для заведений с серьезными оборотами, как подчеркивают в ЦБ, это выгодно, потому что снижаются издержки на инкассацию. Деньги, которые принял кассир, он выдает другому покупателю, уменьшая тем самым объем наличной массы.

Людмила Панина перечисляет и другие преференции для участников: банки выплачивают магазинам комиссию до 0,5 процента от размера выданных сумм, некоторые из них устанавливают пониженные тарифы на эквайринг и т. д. Но, что важнее, кешаут увеличивает покупательский поток. Поэтому, делают вывод в Банке России, услуга и далее будет оставаться привлекательной, имея предпосылки для роста.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago