Прогноз на 2023 год: что будет с экономикой Челябинской области

Bfm74.ru попросил экспертов заглянуть в будущее Южного Урала и России
2022 год был полон потрясений. Экономика не успела оправиться от последствий пандемии коронавируса, а в феврале сразу после начала военной спецоперации грянули санкции. Под занавес года самый популярный вопрос: “Когда все это закончится?!”. Мы же попросили экспертов спрогнозировать, что начнется потом. Скажем сразу, 2023 год будет непростым. К чему готовиться, рассказываем в нашем материале.

Что прогнозирует Минэкономразвития Челябинской области?

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития Челябинской области, в 2023 году в регионе будет экономический рост. ВРП увеличится на 2%. Аналитики рассчитывают, что вклад внесет увеличение оборотов у ритейлеров, рост объемов у сельхозпроизводителей и восстановление промышленности. Индекс промпроизводства, по базовому сценарию, в 2023 году вырастет на 4,3%. По итогам 2022-го он снизился на 10%.

Прожиточный минимум увеличится на уровень инфляции — на 5%. Цены в магазинах вырастут чуть больше — на 6-7%. Реальная зарплата повысится на 4%.
Основную ставку в 2023 году аналитики Минэконома Челябинской области делают на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, импортозамещение, стимулирование инвестиционной активности, ускоренную цифровизацию.

Как себя будет чувствовать промышленность в 2023 году?

По прогнозам экономистов, промышленное производство в России в следующем году продолжит переориентацию на внутренний рынок. Особенно это касается челябинских металлургических предприятий, которые столкнулись в 2022 году с ограничениями экспорта из-за санкций. В ноябре индекс производственной активности (PMI) в РФ показал самые высокие темпы за последние 5 лет, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Стимулировать отрасль будет гособоронзаказ.

“Загрузка на промпроизводстве будет увеличиваться на фоне роста объемов заказов ОПК. По итогам текущего года ожидается снижение промышленности на 2,5%, в 2023 году мы ожидаем ее снижение на 1,5%. В металлургии ситуация уже выравнивается, компании находят новые рынки сбыта и увеличивают внутренние отгрузки”, — отмечает Владимир Чернов.

Ситуация с ценами на сырьевых рынках будет зависеть от состояния мировой экономики, поясняет инвестиционный стратег “АЛОР брокер” Павел Веревкин. Он прогнозирует ухудшение ситуации в 2023 году.

“Сейчас банки всецело сконцентрировали свои силы на снижении инфляции, поэтому мы наблюдаем такой агрессивный рост ставок и сворачивание программ количественного смягчения (QE). Мировая экономика, изнеженная долгим периодом около нулевых ставок и программами количественного смягчения может столкнуться с очередным долговым кризисом, если тренд на жесткую монетарную политику будет сохраняться на протяжении всего 2023 года. В таком случае рецессия мировой экономики вряд ли пойдет на пользу сырьевом рынку, необходимо будет говориться к обвалу”, — комментирует Павел Веревкин.

Как настроение у инвесторов?

Интересно, что несмотря на ухудшение экономических условий, в среднем по России инвестиции предприятий в основной капитал увеличились на 6%. Это нетипичная картина, во время экономических кризисов такого никогда не было. Эксперты прогнозируют, что в 2023 году компании все-таки начнут экономить на инвестпроектах.

“Как отмечается в материалах ЦБ, инвестиционную активность „стимулировали программы импортозамещения, меры государственной поддержки, а также продолжающееся исполнение начатых ранее проектов“. Мы полагаем, что в 2023 году частные инвестиции все же перейдут к снижению на фоне сократившегося спроса, затруднений в инвестиционном импорте и общей крайне высокой неопределенности”, — рассуждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам” Ольга Беленькая.

В Челябинской области объем инвестиций в основной капитал снизился на 9% в номинальном выражении. В реальном выражении падение около 15%, отмечает руководитель агентства So Invest Анастасия Кузьминова. При этом многие крупнейшие инвестиционные проекты региона близятся к завершению, а заявлений о новых не было. Падение инвестиций в 2023 году может составить 20%.

“Если смотреть на проекцию событий этого года в будущее, основной спад инвестиций мы увидим именно в 2023 году. В кризисном 2009-м, например, инвестиции обвалились в целом по РФ на 28%. Думается, в 2023-м Челябинская область, как и многие другие регионы, может увидеть примерно 20% падение инвестиций в основной капитал в номинальном выражении, если не случится масштабных событий, которые мне не дано предугадать”, — считает Анастасия Кузьминова.

Что будет с инфляцией?

По прогнозам Минэкономразвития, в 2023 году инфляция составит 5,5%. С учетом увеличения МРОТ и продолжающегося внешнего давления аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов ожидает ее на уровне в 6,5–7% по итогам года.

В 2023 году проинфляционные факторы будут усиливаться, говорит Павел Веревкин из “АЛОР брокер”.

“Рост инфляции могут подстегивать ослабление национальной валюты на фоне падения объема и стоимости российской нефти, а также рост расходов бюджета РФ при снижении его доходной части. Одним словом, в следующем году инфляция может снова поползти вверх”, — считает Павел Веревкин.

Как изменится уровень жизни и доходы южноуральцев?

С 1 января 2023 года повышается МРОТ на 6,3%. Это приведет к увеличению доходов большинства россиян примерно на такую же величину (это коснется пенсий, пособий, зарплат бюджетников). Но в течение 2023 года годовая инфляция может превысить 6,3%, тогда реальные доходы населения вновь начнут снижаться, говорит Владимир Чернов.

Под наибольшим давлением — предпринимательские доходы и доходы от собственности, отмечает Анастасия Кузьминова. Вероятнее всего, стагнация реально располагаемых доходов в среднем по всему населению продолжится. Динамика доходов менее обеспеченных жителей будет более благоприятной, чем у состоятельных категорий.

“Что касается потребительской активности, она сейчас сильно сжалась, домохозяйства перешли на сберегательную модель, сильно просело потребительское кредитование. Как будет меняться поведение семей — зависит от внешнеполитической ситуации. По-видимому, в реальном выражении снижения потребления ждать не приходится. Скоро, по мере ослабления рубля, мы увидим новый всплеск покупок импортных товаров длительного пользования, недвижимости, может, драгметаллов, то есть попытки спасти накопления через их вложения в товары”, — прогнозирует Анастасия Кузьминова.

По словам Ольги Беленькой, из-за сокращения реально располагаемых доходов потребители переходят к сберегательной модели поведения.

“По итогам октября спад оборота розничной торговли в России составил, особенно сильное падение в непродовольственных товарах — на 14,3%. Относительно динамики потребительской активности в 2023 году сейчас очень большая неопределенность. В лучшем случае можно ожидать медленного восстановления спроса, в том числе за счет снижения избыточной нормы сбережений, а в худшем — дальнейшего сжатия, перехода в дискаунтеры. Что касается рынка непродовольственных товаров, здесь многое будет зависеть и от насыщения рынка благодаря параллельному рынку и привыканию потребителей к новому ассортименту”, — комментирует эксперт.

Будет ли государство продолжать вливания денег в экономику?

Структура расходов бюджета сейчас достаточно специфична. Как следует из пояснительной записки к закону о бюджете, суммарная доля расходов на статьи “Национальная оборона” и “Национальная безопасность и правоохранительная деятельность” возрастают с 23,9% в 2021 году до 27% в 2022 году и 32% в 2023 году. Это говорит о приоритетных сферах поддержки, замечает Ольга Беленькая.

“Впрочем, помимо оборонзаказа, по-видимому, продолжат поддерживаться проекты импортозамещения в наиболее чувствительных секторах, например, микроэлектронику. Будут вкладываться в расширение логистических коридоров в „дружественные“ страны. На поддержку инфраструктурных проектов планируется направлять в том числе средства ФНБ”, — анализирует эксперт.

Анастасия Кузьминова добавляет, что государство будет уделять большое внимание поддержке инвестпроектов. Эти вложения не несут инфляционных эффектов и потенциально расширяют доходную базу бюджета.

“К нынешнему моменту экономика страны подошла с низким внешним и внутренним долгом, адаптировавшись к многим годам жесткой кредитной политики. Несколько лет стимулирующей политики можно себе позволить, без образования больших пузырей, дав, тем самым, ресурс для структурной перестройки, о которой так много говорится”, — резюмирует эксперт.

Фото: архив 1obl.ru

Источник новости bfm74.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago