Служба занятости помогает освоиться на работе южноуральцам с особенностями здоровья

“Сопровождение — залог успеха”
предоставлено АНО “Рука об руку”
В Челябинске растут показатели трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для того, чтобы их деятельность была эффективной и плодотворной, зачастую им нужна помощь в адаптации к новому для себя труду. Для этого предприятия либо сами закрепляют за ними наставников — либо доверяют сопровождение опытным сотрудникам некоммерческих организаций.
В Челябинской области реализуется региональная госпрограмма “Доступная среда”, в рамках которой некоммерческие организации получают субсидии на сопровождение инвалидов при трудоустройстве на новом рабочем месте. Субсидии предоставляет Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области. Средства некоммерческие организации могут направить на оплату труда своих специалистов, сопровождающих инвалидов, на транспортные расходы или расходы на услуги связи. Размер субсидии составляет 60 тысяч рублей на 3 месяца сопровождения.

Что это значит? Сотрудники некоммерческих организаций помогают людям с инвалидностью адаптироваться на новом рабочем месте на предприятии. Они также консультируют работодателя при оборудовании рабочего места для инвалида с учетом его состояния здоровья, при необходимости организуют удаленную занятость.

В 2022 году благодаря такой программе в Челябинской области трудоустроено 10 лиц с ограниченными возможностями здоровья. Помогают им представители шести некоммерческих организаций (НКО) Челябинска, Миасса, Чебаркуля, Снежинска.

Среди работодателей, которые приняли участие в программе, — челябинское предприятие “Бэст Тулс Сервис”. Здесь занимаются изготовлением станков и приборов, использующихся в машиностроении и других приоритетных отраслях экономики.

Сейчас на предприятии работают около 30 человек. Трое из них — молодые люди с особенностями ментального развития. Ребята трудоустроены совсем недавно — в октябре, но уже вовсю заняты на производстве.

— Ребята занимаются изготовлением сувенирной продукции, которую мы отправляем нашим клиентам и партнерам. Шьют, вяжут, собирают подарочки. Например, вяжут мишек — потому что символ нашего инструмента это медведь. Также ребята по возможности помогают с другой работой — например, занимаются сортировкой, комплектацией продукции. Так что можно сказать, что они участвуют в производстве, — рассказывает директор предприятия Анна Криницына.

Работники занимаются изготовлением сувенирной продукции


По словам руководителя, новые работники быстро влились в коллектив.

— Во-первых, это очень добрые молодые ребята. Во-вторых, очень исполнительные. С ними проблем не возникает, они всегда заинтересованы в своей работе. Даже другие работники порой так ответственно к своим обязанностям не относятся, — добавляет директор. — Так что у меня вообще нет никаких нареканий.

Освоиться на рабочем месте “особенным” южноуральцам помогают сотрудники различных общественных организаций. В их числе — АНО “Рука об руку”, специализирующееся на помощи людям с ментальными особенностями. Опытные наставники помогают составить план работы, оказывают психологическую поддержку. Также наставники помогают выстроить взаимодействие между работодателем и сотрудником, имеющим ограничения по здоровью.

— Моего подопечного зовут Артемий, ему 22 года. Он занимается ткачеством. Делает небольшие браслеты, полотенца, а иногда предметы побольше — например, половики, — рассказывает челябинка Юлия Тихонова. Она — специалист АНО “Рука об руку”, имеющий знания о том, как выстраивать взаимодействие с людьми с ограничениями по здоровью.

— Наш рабочий день, как правило, начинается с того, что мы заправляем станок, на это уходит 1,5-2 часа. Потом выбираем нитки, материалы. Артемий рисует схемы, — продолжает Юлия. — Еще при первом знакомстве он взял листочек и начал что-то рисовать. Это были схемы, благодаря которым он быстро разобрался, как нужно ткать, и у него начало очень хорошо это получаться. В течение дня Артемий успевает сделать какую-то небольшую вещь либо начать что-то объемное. Я ему помогаю: даю четкие инструкции по последовательности действий, помогаю в выборе материалов, иногда — в подборе сочетания цветов. В общем, он довольно самостоятельный. Иногда у него бывают небольшие ошибочки, но он их, как правило, сам исправляет.

Наставник Юлия Тихонова и подопечный Артемий Наумов


— Наша задача — содействие людям с инвалидностью в приобретении опыта работы и повышении конкурентоспособности на рынке труда. Мы заинтересованы в том, чтобы они в дальнейшем полноценно трудоустроились. Поэтому программы, которые предлагает Центр занятости, очень помогают в нашей деятельности, — рассказывает руководитель АНО “Рука об руку” Людмила Григорьева. Она добавляет: с каждым годом, благодаря таким программам, отношение работодателей к сотрудникам с инвалидностью постепенно меняется.

— Многие руководители стали легче к этому относиться, стали больше понимать, почему это важно. Если говорить о нашей организации, то сейчас уже порядка 60–70% подопечных, с которыми мы работали, трудоустроено, — отмечает Людмила Григорьева.

По словам специалиста, ребята постоянно работают только с наставниками, которые составляют для них определенные алгоритмы, определенный план — и тогда вся работа успешно выполняется.

Наставники сопровождают ребят на рабочем месте, помогают составить алгоритм и план работы


— Нужно учитывать эмоционально-волевые особенности ребят. Потому что у них могут быть перепады настроения. Такое бывает — очень редко, но бывает. С одной стороны, ребята очень заинтересованы в своей работе. Но все же мы не застрахованы от таких ситуаций. Наши специалисты имеют понимание, как работать в таких ситуациях, и готовы делиться своим опытом с работодателями, которые трудоустраивают инвалидов. Мне кажется, самое главное качество для сотрудников, сопровождающих ребят, это доброжелательность, — говорит Людмила.

— Практика сопровождения инвалидов при трудоустройстве специалистами НКО достаточно новая, — отмечает Надежда Легких, консультант Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, — тем не менее сегодня мы можем смело говорить об ее эффективности. Даже у людей, не имеющих стойких проблем со здоровьем, процесс трудоустройства на новое место порой вызывает стресс и обеспокоенность. А инвалиды испытывают особые трудности в как поиске подходящей работы, так и в закреплении на новом рабочем месте. Сопровождение при трудоустройстве инвалидов объединяет усилия службы занятости населения, работодателей, некоммерческих организаций и самого соискателя в этом сложном процессе. В 2023 году реализация мероприятий по предоставлению субсидий на сопровождение инвалидов будет продолжена. Приглашаем работодателей, НКО региона принять участие в этом и других мероприятиях госпрограммы “Доступная среда”.

Узнать подробности можно в центрах занятости населения, в ГУ по труду и занятости населения региона (ул. Комсомольская, 18а), по телефонам: 8 (351) 261-51-19; а также на сайте szn.gov74.ru

В рамках программы “Доступная среда” в регионе также действуют следующие мероприятия:

  • предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
  • предоставление субсидий работодателям на возмещение затрат на оплату труда наставников инвалидов, принятых по направлению службы занятости населения;
  • предоставление грантов НКО на социальные проекты, направленные на содействие занятости инвалидов;
  • гранты инвалидам-предпринимателям из числа безработных граждан на открытие собственного дела.

Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago