Снегоходы и квадрокоптеры: на Южном Урале патрулируют леса перед Новым годом

Снегоходы и квадрокоптеры: на Южном Урале патрулируют леса перед Новым годом. Фото: ГТРК “Южный Урал”

В Челябинске открылись все елочные базары. Речь идет именно о легальных точках продажи, а таких в южноуральской столице свыше сотни. Вот только не все приобретают хвойных красавиц законным способом. В регионе усилили слежку за “черными лесорубами”. Инспекторы лесничеств охраняют деревья с помощью квадроциклов и квадрокоптеров. Отправилась искать нарушителей и съемочная группа ГТРК “Южный Урал”.

Утро. Лес. Аргаяш. Люди в форме прочесывают местность и держат ухо востро — не слышно ли топора или бензопилы. И вот на пути — свежий спил. Но позже выясняется, здесь орудуют не нарушители. Проводится санитарная вырубка.

“У нас по плану в этом году запланировано полторы тысячи штук. Это и больные, угнетенные и также, может быть, зараженные”, — рассказал руководитель ЧОБУ “Аргаяшский лесхоз” Ильдар Зинуров.

То есть, если бы все закупали искусственные ели, вырубку все равно бы проводили. Здоровые и самые красивые деревья отправляют на продажу. Где именно надо проредить, выбирают специалисты, а вот “черные лесорубы” спиливают все подряд, поэтому и проводятся такие рейды.

“Проводится совместная работа и с сотрудниками ГИБДД. Инспекторы на трассе останавливают машины с елями и проверяют наличие всех необходимых документов”, — говорит корреспондет Анастасия Ишменева.

Снегоходы и квадрокоптеры: на Южном Урале патрулируют леса перед Новым годом. Фото: ГТРК “Южный Урал”

В этой машине в качестве пассажира — сосна. Однако у автолюбителя в порядке как водительские документы, так и бумаги на лесную красавицу.

“Купили в Аргаяшском лесничестве, 300 рублей. Точно знаем, что все законно и никакого обмана, и никакого воровства”, — отметил автовладелец Денис Чурилов.

Немало и тех, кто не только не хочет платить, но и желает заработать на колючем товаре. Патрулируют в поисках “черных лесорубов” как с неба, так и на земле.

“На вооружении у лесничества не только квадрокоптеры, но и снегоходы. С ними оперативнее можно доехать до места, где орудуют нарушители. Причем что в этом году те, кто незаконно вырубают леса, пока еще не были выявлены”, — сообщила корреспондент Анастасия Ишменева.

Но нашей съемочной группе повезло. Из леса выезжает подозрительная “Нива”, и чутье инспекторов не подвело. Свежеспиленная сосна — доказательство правонарушения.

“На физических лиц — от двух до трех тысяч рублей, на должностных — от 20 до 30 тысяч. Кроме этого, еще ущерб, который нанесен лесному фонду”, — уточнил начальник отдела федерального государственного лесного контроля ГУ лесами по Челябинской области Алексей Шабулин.

А если напилил более чем на пять тысяч, можно получить и уголовное наказание.

Снегоходы и квадрокоптеры: на Южном Урале патрулируют леса перед Новым годом


Источник новости www.cheltv.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 год ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 год ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 год ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 год ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 год ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 год ago