В Челябинске доработают проект новой ветки метротрамвая до ЮУрГУ

Дальше, выше, шире
Андрей Ткаченко
Недавно мы рассказали, как в Челябинске продвигается проект ветки метротрама от железнодорожного вокзала до Ленинского района. Теперь же на публичное обсуждение вынесли и другой участок. А заодно обсудили еще один важный инфраструктурный проект. Как восприняли горожане эти идеи, узнал “Челябинский обзор”.
Крупнейший вуз региона свяжет с площадью Революции подземная трамвайная ветка. По крайней мере, проект начал приобретать реальные очертания. Обсудили его на публичных слушаниях.

Сразу оговорим: пока ведется разработка планировки территории. То есть, грубо говоря, разработчики очерчивают границы тех улиц и участков города, где должен будет воплощаться проект. Как в тетрисе — выбирают нужное место, как и где новый объект должен наиболее удобно разместиться. А уже подробные технические аспекты будут прорабатываться дальше. Итак — что имеем сейчас?

Проект планировки территории для новой ветки представили на публичных слушаниях


— Сначала проект, который был принят в феврале этого года. Граница проектирования тогда заканчивалась с западной стороны на улице Володарского. Поэтому новым проектом планировки предусмотрена подземная ветка от станции “Площадь Революции” до ЮУрГУ, то есть фактически до Лесопарковой улицы, — рассказывает Дамир Тагиров, главный архитектор компании-разработчика “Высота”.

В проекте также предусмотрен остановочный комплекс, который расположится напротив главного корпуса ЮУрГУ, и разворотная площадка, прямо под землей.

Проект, как и на прошлых слушаниях, вызвал повышенное внимание горожан — и оживленную дискуссию.

— Вопрос такой: почему не был рассмотрен вариант с наземным размещением? У нас после Володарского идет разделитель по проспекту Ленина, достаточный по габаритам для двухпутной трамвайной ветки, — раздается вопрос из зала.

Обсуждение проекта вызывает повышенный интерес горожан


Ветку в виде наземного трамвая не рассматривали потому, что на проспекте Ленина благоустроена как разделительная линия, так и протяженный бульвар. Так что отправить транспорт куда-то поглубже — единственный вариант, который рассматривался, отмечают эксперты.

Не все обсуждения получились конструктивными. Из зала послышались голоса про “коррупцию”, “распил”. Вот только более конкретных предложений за этими возгласами почему-то не последовало…

Еще вопрос вызвало то, как будет организовано разворотное кольцо — на плане не предусмотрено уширение ветки в районе ЮУрГУ. Разработчики отмечают: новые вагоны, которые закупят для метротрама (накануне их разработку УКВЗ вновь подтвердил глава региона Алексей Текслер), будут работать как челноки — в обе стороны, так что разворот не понадобится.

Выходы из-под земли планируется вывести, как и в привычных метрополитенах, на разные стороны улиц. А вот прямой переход в ТК “Курчатовский” не предусмотрен, с собственником решить это вопрос не получилось. После всех предложений проект было решено отправить на обсуждение дополнительной комиссии.

Уже вне рамок публичных слушаниях, в более неформальном разговоре представители компании-разработчика отмечают: возможные изменения проекта были предусмотрены изначально. То есть все периферийные участки нынешнего проекта в перспективе могут быть продлены и дальше.

Речь идет в том числе о трамвайной ветке в Чурилово — о ней кстати тоже накануне упоминал губернатор. Так что глобальная маршрутная сеть должна охватить и связать весь город. Но она не ограничивается только общественным транспортом. Планируют развивать в городе и автомобильные артерии. Так что дальше поговорим про…

Новый мост

На публичных слушаниях также рассмотрели проект для нового моста по улице Энгельса


Мост новый, планы — старые. На слушаниях упоминают — изначально проект разрабатывают чуть ли не с 2014 года. Настала пора его актуализировать.

Итак, мост через реку Миасс должен пройти по улицам Энгельса и Краснознаменной от Труда до Братьев Кашириных. Район оживленный и многолюдный. Тут вам и достаточно объемные жилые комплексы — “Западный луч” и чуть более отдаленный “Манхеттен”; крупнейший МФЦ; несколько ТРК и крупных магазинов; большие спортивные комплексы. Так что вопрос транспортной доступности здесь стоит достаточно остро.

План представила компания “УралДорПроект”. Мост будет четырехполосный (по две в каждую сторону). Проектом предусмотрены тротуары и велодорожки с обеих сторон.

Вопросы раздаются про благоустройство окружающей территории, включая набережную реки Миасс, съезды-выезды, парковки, новые теплосети… Но все это станет яснее на стадии непосредственного проектирования.

Строить новую дорогу планируют в 2024–2025 годах


Вопрос от Сергея, жителя одного домов в зоне проекта: что будет с подъездными путями к домам и парковкам? Не будут ли они “отрезаны” при строительстве моста?

— Проектной документацией предусмотрены, помимо основной улицы, проезды-дублеры, которые обеспечат доступ к территории жилых домов. Существующие парковочные места также будут сохранены. Транспортная доступность по всем прилегающим территория включена, — отмечает представитель компании-разработчика.

— Если допустим, мы будем выходить гулять, мы можем пешком зайти на мост, чтобы перейти через реку? — добавляет житель.

— Проектом предусмотрены лестничные подъемы на тротуар, который пойдет вдоль улицы Энгельса.

Строить новую дорогу планируют в 2024–2025 годах. И, возможно, самое интересное в проекте — то, что по центру проезжей части пройдет разделительная полоса шириной 7,5 метров. Это, опять же, на перспективу. В будущем и здесь могут построить трамвайную линию. Но пока это лишь отдаленные планы.



Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago