В Историческом музее презентовали проект «Русская Америка»

Вчера, 14 декабря, в Историческом музее Челябинска состоялось открытие авторского проекта Владимира Богдановского “Русская Америка. Форт-Росс”.

Вечер украсили артисты театра танца “Академия изящных искусств”, они воссоздали атмосферу салона начала 19 века, такие вечера давали в доме правителя Форт-Росса. танцевальный клуб “Вероника” представил театрально-танцевальное представление под композицию “Я тебя никогда не забуду”. Приветственные слова на открытии сказали протоиерей, секретарь челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкой церкви Отец Игорь Шестаков и профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя Ученого совета музея Игорь Сибиряков.

“Кажется, что никакой связи между русской Америкой и Челябинском нет, но это только кажется! Потому что в нашем Свято-Троицком храме есть частица мощей Иннокентия Вениаминова.
Иннокентий Вениаминов — это не только святой подвижник XIX века, но и выдающийся ученый, политик, дипломат, этнограф. Человек, который заложил огромный камень в фундамент изучения и исследования американского континента русскими учеными.
Он закончил семинарию в Иркутске, где преуспел во многих науках и был отправлен Петербург, где ему предложили отправиться в русскую Америку. И он — единственный из 170 священнослужителей Российской империи, который согласился ехать в Америку. И, приехав на Аляску, он действительно силой своей доброты (о чем упоминает писатель Лесков в “Мелочах архиерейского быта”) сделал очень много хороших дел. Его огромная заслуга в том, что он занимался приобщением алеутов и индейцев к европейской жизни. Без всякого преувеличения скажу, что они обязаны ему тем, что сохранились как малые народы. Представьте себе, один человек — и такой колоссальный труд. Вот такая связь между Америкой и Челябинском,
Закончу тем, что труд Иннокентия Вениаминова не попал даром. Там, в Калифорнии не забыт русский язык, русское православие. До сих пор архиепископ Аляскинский присутствует в православном мире, за что честь и хвала нашим великим предкам” – отметил Отец Игорь в своем выступлении.

Профессор Сибиряков о проекте “Русская Америка. Форт-Росс”: “Сейчас я хочу выступить не как профессор, не как историк, а как обычный зритель. Эта выставка в первую очередь о любви. В первую очередь — о любви к природе. Ведь чтобы так снимать природу, надо очень сильно ее любить. Любовь здесь чувствуется она осязаема, ее можно увидеть.
Эта выставка о любви к истории — причем в самых разных ее проявлениях. Меня поразили некоторые фотографии, посвященные вещам. Я в восторге от того, как сняты предметы труда, шкуры животных, как можно снять дома, церковь. Это очень высокий уровень профессионализма, который надо почувствовать и оценить. Это работа настоящего профессионала. И эта выставка — о любви к людям, хотя портретов здесь практически нет. Эта любовь гораздо менее заметна, ее надо почувствовать и ощутить. Ее нельзя увидеть, но она есть в очень многих работах.
И еще одна деталь, поразившая меня с самого начала. Мы живем в удивительное время, когда меняется смысл многих слов. Когда я увидел название выставки, сразу вспомнил слово “оксюморон”. Мне показалось, что это соединение слов очень странное на сегодняшний день: “Русская Америка”. Но, посмотрев выставку, я понял, что это не оксюморон, а нормальное, естественное, хорошо забытое прошлое. Прошлое, которое мы сегодня вспомним”.

Новая выставка приурочена к 210-летней годовщине основания крепости. Вход на выставку бесплатный для всех.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

2 месяца ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

2 месяца ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

2 месяца ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

2 месяца ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

2 месяца ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

2 месяца ago