В Историческом музее презентовали проект «Русская Америка»

Вчера, 14 декабря, в Историческом музее Челябинска состоялось открытие авторского проекта Владимира Богдановского “Русская Америка. Форт-Росс”.

Вечер украсили артисты театра танца “Академия изящных искусств”, они воссоздали атмосферу салона начала 19 века, такие вечера давали в доме правителя Форт-Росса. танцевальный клуб “Вероника” представил театрально-танцевальное представление под композицию “Я тебя никогда не забуду”. Приветственные слова на открытии сказали протоиерей, секретарь челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкой церкви Отец Игорь Шестаков и профессор, доктор исторических наук, заместитель председателя Ученого совета музея Игорь Сибиряков.

“Кажется, что никакой связи между русской Америкой и Челябинском нет, но это только кажется! Потому что в нашем Свято-Троицком храме есть частица мощей Иннокентия Вениаминова.
Иннокентий Вениаминов — это не только святой подвижник XIX века, но и выдающийся ученый, политик, дипломат, этнограф. Человек, который заложил огромный камень в фундамент изучения и исследования американского континента русскими учеными.
Он закончил семинарию в Иркутске, где преуспел во многих науках и был отправлен Петербург, где ему предложили отправиться в русскую Америку. И он — единственный из 170 священнослужителей Российской империи, который согласился ехать в Америку. И, приехав на Аляску, он действительно силой своей доброты (о чем упоминает писатель Лесков в “Мелочах архиерейского быта”) сделал очень много хороших дел. Его огромная заслуга в том, что он занимался приобщением алеутов и индейцев к европейской жизни. Без всякого преувеличения скажу, что они обязаны ему тем, что сохранились как малые народы. Представьте себе, один человек — и такой колоссальный труд. Вот такая связь между Америкой и Челябинском,
Закончу тем, что труд Иннокентия Вениаминова не попал даром. Там, в Калифорнии не забыт русский язык, русское православие. До сих пор архиепископ Аляскинский присутствует в православном мире, за что честь и хвала нашим великим предкам” – отметил Отец Игорь в своем выступлении.

Профессор Сибиряков о проекте “Русская Америка. Форт-Росс”: “Сейчас я хочу выступить не как профессор, не как историк, а как обычный зритель. Эта выставка в первую очередь о любви. В первую очередь — о любви к природе. Ведь чтобы так снимать природу, надо очень сильно ее любить. Любовь здесь чувствуется она осязаема, ее можно увидеть.
Эта выставка о любви к истории — причем в самых разных ее проявлениях. Меня поразили некоторые фотографии, посвященные вещам. Я в восторге от того, как сняты предметы труда, шкуры животных, как можно снять дома, церковь. Это очень высокий уровень профессионализма, который надо почувствовать и оценить. Это работа настоящего профессионала. И эта выставка — о любви к людям, хотя портретов здесь практически нет. Эта любовь гораздо менее заметна, ее надо почувствовать и ощутить. Ее нельзя увидеть, но она есть в очень многих работах.
И еще одна деталь, поразившая меня с самого начала. Мы живем в удивительное время, когда меняется смысл многих слов. Когда я увидел название выставки, сразу вспомнил слово “оксюморон”. Мне показалось, что это соединение слов очень странное на сегодняшний день: “Русская Америка”. Но, посмотрев выставку, я понял, что это не оксюморон, а нормальное, естественное, хорошо забытое прошлое. Прошлое, которое мы сегодня вспомним”.

Новая выставка приурочена к 210-летней годовщине основания крепости. Вход на выставку бесплатный для всех.


Источник новости uralpress.ru

NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago