В Челябинске отремонтируют дом напротив площади Революции

В Челябинске отремонтируют дом напротив площади Революции

ВКонтакте, okn74



Объект культурного наследия “Жилой дом облисполкома”, расположенный на пересечении улиц Цвиллинга и проспекта Ленина, у входа на Кировку, ожидает капремонта. Эксперты одобрили список работ, которые должны облагородить здание, являющееся важной частью архитектурного ансамбля в самом центре Челябинска.
Экспертами рассмотрена и одобрена проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения “Жилой дом облисполкома”, расположенного по адресу: Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 36/ пр. Ленина, 54, сообщается в релизе Государственного комитета охраны объектов культурного наследия региона.

Здание, расположенное точно напротив площади Революции, выстроено в тридцатые годы, в рамках реализации тогдашнего генерального плана Челябинска. Жилой дом облисполкома отличается монументальностью и наличием интересных архитектурных элементов, в том числе колонн, балкончиков. В 1930-е — 1940-е годы дом был архитектурной доминантой центра. Сейчас в нем расположено множество коммерческих площадей.

— Здание является характерным примером архитектуры раннего советского неоклассицизма середины — второй половины 1930-х годов и примером типа “домов для специалистов”, ориентированным на крупномасштабные столичные образцы, — отмечают специалисты Госкомитета.

ВКонтакте, okn74


Документация предполагает капитальный ремонт фасада, который разрушается из-за систематического атмосферного воздействия и предусматривает следующие виды работ:
  • ремонт и восстановление разрушенных и аварийных архитектурных элементов;
  • ремонт штукатурного слоя здания, а также откосов оконных и дверных проемов;
  • выполнение окраски окон собственников жилых помещений;
  • покраска металлических элементов фасада;
  • восстановление шести аварийных балконов и их ограждений;
  • замена окон и дверей в подъездах аналогичным историческим.

Судя по эскизам, приложенным к релизу, фасад, выходящий на площадь Революции, приобретет два оттенка — светло-кофейный и глубокий коричневый. Что касается той части дома, которая расположена со стороны Цвиллинга, во дворах, то там должна появиться зеленая площадка. При этом, отметим, во дворе дома давно расположен недострой, решение по которому так и не найдено.

ВКонтакте, okn74


ВКонтакте, okn74



Источник новости obzor174.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

1 месяц ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

1 месяц ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

1 месяц ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

1 месяц ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

1 месяц ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

1 месяц ago