Categories: ХМАО-Югра

Бюджетные технологии. Как Сургутский район завоевал признание федеральных экспертов

Получили признание федеральных экспертов. Финансисты Сургутского района заняли первое место на профильном конкурсе, который проходил в Москве при участии представителей Минфина, Минэкономразвития, Совета Федерации, независимых специалистов. Денег всегда не хватает. Эта мысль проходит лейтмотивом, наверное, при составлении любого бюджета.

Свой отпечаток в формировании главного финансового документа, будь то города, района или области в целом, в последние годы накладывает то кризис, то пандемия, то санкции. Отмечают этот факт и эксперты всероссийского уровня.

“У нас с вами очень важная тема: как строить местные бюджеты в современных условиях, они очень непростые, безусловно. И нам нужно работать и на перспективу, несмотря на то, как складывается ситуация по исполнению бюджета за 4 месяца. Тем не менее, надо смотреть, а как мы будем жить в перспективе до конца текущего года”, — отметила председатель Совета Союза финансистов России Надежда Максимова.

“Сегодня перед нами стоят вопросы выстраивания результативного взаимодействия, их встраивания в единый большой механизм с региональной властью, властью федеральной, развитию механизмов муниципально-частного партнерства, сохранения набранных темпов в области концессии, поддержки, в том числе и прямой, что мы регулярно видим именно на местах, и как активно и какие результаты это дает, реальные результаты. В том числе, прямой поддержки малого и среднего предпринимательства”, — говорит исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований Артем Юдкин.

Конечно, можно сколько угодно призывать с трибун чиновников работать эффективнее, больше вкладываться в улучшение качества жизни людей. Но первоочередным для любого экономиста всегда остается вопрос: а где взять на это средства? Львиная доля бюджета уходит на социалку — защищенную строку расходов. В основном, это различные выплаты и заработная плата сотрудников муниципальных учреждений. А вот те же муниципальные предприятия, которые могли бы приносить доход, зачастую работают в убыток, им самим нужны деньги для существования. Много средств с аренды земли тоже не получишь. Остается привлекать больше бизнеса, ведь это прямые отчисления в местный бюджет.

“Это, в том числе привлечение новых налогоплательщиков и рост доходной базы нашего муниципалитета. За прошлый год, я говорю сейчас только по плательщикам НДФЛ, мы не берем МСП, которые уплачивают спецрежимы, а именно плательщики НДФЛ — это средний и крупный бизнес, 51 налогоплательщик, за 20-й год — 50. Я почему эти цифры на память помню, я не готовился специально, потому что это для меня важный показатель. Пришли новые налогоплательщики — это значит дополнительные доходы в бюджет района, это дополнительный какой-то парк, хоккейный корт, спортивный зал, дорогу, которую мы отремонтируем”, — пояснил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Помимо так называемого “бюджета проедания” существует и другой бюджет – “бюджет развития”. Именно на это сделали акцент федеральные эксперты. Необходимая планка в 10-20 процентов, к которой пока только стремятся многие муниципалитеты страны, в районе уже достигнута. И, как правильно отмечают специалисты, заложенные средства в этой строке расходов точно будут направлены на благо людей.

“Население не интересуют вопросы, связанные, например, с содержанием органов местного самоуправления или какой-то безопасностью. У людей есть запросы, которые связаны с их качеством жизни, и поэтому у нас есть такая вот технология — бюджет развития. Туда включаются расходы, связанные с решением жилищных вопросов, там же включены расходы на ремонт и инвестиции в объекты социальной и коммунальной сферы, дороги, благоустройство, то есть то, что непосредственно интересует жителей”, — рассказала директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.

Как говорят районные чиновники, участвуют в различных конкурсах регионального и федерального масштабов они не только ради признания, это еще один успешный механизм привлечения денег. Только за прошлый год благодаря таким победам районная казна пополнилась на 85 миллионов рублей. Вроде бы и сумма небольшая, но на нее можно смело отремонтировать насколько школ или построить скверы для отдыха жителей.

Сергей Зотов

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Тюменцев приглашают на бесплатные тренировки в парках

Скандинавская ходьба и софт-фитнес. Для тюменцев проводят бесплатные уличные тренировки Можно поиграть в футбол, а…

59 минут ago

100 тыс. рублей стобалльникам

Глава Тюменской области предложил выплачивать 100 тыс. рублей получившим по 100 баллов на ЕГЭ Фото:…

1 час ago

Последнее воскресенье июня будет теплым

26 июня, 06:00 Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность, сообщает региональное ГУ МЧС.…

2 часа ago

Челябинский цветовод расскажет, как создать фонтан в домашних условиях

Водопад своими руками PxHere Мария Филатова Создать красивую картинку на дачном участке хочет каждый. Грядки…

3 часа ago

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области

Похолодание до +10°C прогнозируют в Челябинской области. Фото: pxhere.com В Челябинской области ожидаются дожди, порывистый…

4 часа ago

Дана Соколова выступила в Саратове под праздничный салют

В Саратове на Театральной площади 25 июня провели праздник для выпускников "Роза ветров". На площади…

4 часа ago