Categories: ХМАО-Югра

Как Сургут отметил Сабантуй после двухлетнего перерыва

15 тысяч человек собрались на центральной площади Сургута, чтобы отметить Сабантуй — национальный праздник татарского и башкирского народа, посвященый окончанию полевых работ. Количество гостей массового гулянья подсчитали в администрации. Чем развлекали и как удивляли гостей Сабантуя?

С танца, объединяющего культуры, начался национальный праздник Сабантуй в Сургуте. Артисты местных коллективов выступили перед зрителями, держа в руках флаги России, Югры, республик Татарстан и Башкортостан. В солнечное воскресенье на центральной площади с самого утра и до вечера проходили массовые гулянья, такие долгожданные после двухлетнего перерыва.

“Дорогие земляки, благодаря нашим двум очень активным общественным организациям — башкирской национальной культурной автономии в Сургуте и национальной культурной автономии татар в городе Сургуте, этот праздник стал многолетней традицией. Свыше 30 лет мы ярко, весело, дружно встречаем этот праздник на сургутской земле”, — подчеркнул заместитель главы Сургута Анна Томазова.

Сабантуй — праздник плуга. Так дословно звучит перевод этого слова с тюркского языка. Раньше он знаменовал начало весенних полевых работ, а теперь его проводят в честь их окончания. Гуляют с размахом в этот день, конечно, не только те, кто трудится в поле.

“Сабантуй корнями уходит в далекое прошлое, но он все равно остается молодым. Это праздник добра и тепла, тех людей, которые своим трудом, укрепляют нас. Дают нам надежду на светлую жизнь в дальнейшем”, — отметил депутат думы Сургута Айдар Явишев.

“Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с праздником Сабантуй. Хорошие традиции нам оставили наши предки, что этот праздник мы проводим уже много веков”, — обратилась к присутствовавшим председатель башкирского национально-культурного центра “Курай” Зульфира Сырлыбаева.

В многонациональном городе Сургуте, где с размахом празднуют и Пасху, и Курбан-байрам, и Вардавар, Сабантуй проводится уже в 34 раз.

“Я уже 40 лет в Сургуте живу, и когда Сидорову (Александр Сидоров, глава Сургута с 1991 по 2010 годы — прим. ред.) сказал в очередной раз: “Вот у нас тут Сабантуй уже несколько лет идет”, он говорит: “Вас еще в Сургуте не было, а мы уже проводили Сабантуй”. Поэтому праздник в Сургуте уже стародавний, и он не только для татар и башкир”, — сказал председатель общественной организации “Национально-культурная автономия татар города Сургута” Рафаиль Ульбеков.

Поздравить сургутян на Сабантуй приехали творческие коллективы из республик Татарстан и Башкортостан. Они пели национальные песни, танцевали. А рядом с Центральной городской площадью организовали место для традиционной борьбы корэш.

Национальные традиции татар и башкир на празднике Сабантуй представлены не только песнями и танцами. Установили традиционное жилище этих народов — юрту. А внутри, словно нетронутый временем, первозданный быт.

СИНХРОНИРУЕМЫЙ:
ТИТР:
“Юрта — это целый мир, это быт башкир. Они занимались скотоводством и растениеводством. Поэтому тут все изделия из натуральных материалов, ручная работа”, — пояснила руководитель народного фольклорного ансамбля “Хазина“, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гарифа Кудрявая.

Еще одна гордость башкир и татар — кухня. Всем известный сладкий чак-чак — только малая часть того, что подают к столу местные хозяйки.

“Конечно, чай со сладким чак-чаком очень вкусно получается, но, тем не менее, у нас есть такое блюдо, которое не у всех национальностей есть — губадия. Оно делается так: творог долго варится, жарится, становится коричневым, слоенное тесто, туда рис, яйцо, и очень вкусный пирог большой получается”, — поделилась жительница Сургута Нурия Зиганшина.

Яркий и зрелищный праздник произвел впечатление, пожалуй, на каждого гостя Сабантуя.

— Очень даже нравится. Очень хорошо, прямо настроение появляется хорошее. Я сама татарка из Башкирии. Мне очень нравятся костюмы национальные, танцы, песни, курай очень люблю. Всем здоровья и мира!

Уже в следующее воскресенье у сургутян вновь будет повод собраться на большой праздник. В городе отметят День молодежи. Организаторы обещают спортивные соревнования по силовому экстриму, а вечером — музыкальный open-air, на котором выступят местные музыканты, кавер-группы и рэп-исполнители. Подробная программа праздника появится в ближайшее время.

Юлия Склярова

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

“Он сам себе не верит”. Екатеринбуржцы — о том, стоит ли судить уральца, который выстрелил в девочку

Горожане вступили в жаркий спор с мамой пострадавшей, которая заступается за стрелка Совсем недавно Свердловскую…

2 часа ago

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Выступавший первым из приглашенных звезд Никита Киоссе признался выпускникам, что он сам в этом году…

5 часов ago

Саратовские выпускники простились с детством под звуки “Розы ветров”

25 июня, 23:33 +32 фото Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев Сегодня в Саратове тысячи выпускников…

6 часов ago

МЧС предупреждает жителей Свердловской области о сильном ветре

По данным синоптиков, 26 июня местами в Свердловской области ожидается ветер с порывами до 18…

6 часов ago

Роман Бусаргин назвал Саратов столицей студенчества

25 июня на празднике для выпускников "Роза ветров" с приветственным словом выступил врио губернатора Саратовской…

6 часов ago

Фестиваль “Ночь музыки” в Екатеринбурге посетили более 300 тысяч человек

Сто музыкальных площадок, которые работали в рамках фестиваля "Ural music night", посетили более 300 тысяч…

7 часов ago