Categories: ХМАО-Югра

Проверка на скорость. В Нефтеюганске состоялись соревнования по автоспорту

В Югре после трехлетнего перерыва состоялся фестиваль технических видов спорта CarFest 2022. На протяжении двух дней югорчане соревновались по мощности автозвука, в гонках (дрэг-рейсинге), в бернауте (пробуксовке), джипы преодолевали бездорожье в трофи-рейдах, пилоты показывали навыки управляемого заноса, дрифта.

“В этом году четвертый по счету фестиваль проводим на взлетной полосе аэропорта Нефтеюганска, – рассказал президент РОО Федерация автомобильного спорта и председатель “Клуба 4х4” Радик Ахматзанов. – В начале первого дня определяют победителя среди участников по автозвуку. Затем на “взлетке” открывается трасса дрэг-рейсинга, и стартует этап официальных соревнований Югры по трофи-рейдам, автовыставка работает весь день. И у нас появилось новое направление бернаут, в нем еще мало участников, делаем его пока в тестовом режиме. В плане второго дня: соревнования по дрифту”.

Автовыставка на фестивале CarFest 2022 Фото: АиФ/ Лариса Славная

На огневом рубеже

Рев двигателей, звучание басов аудиосистем, запах резины и выхлопа: на огромной территории, будто сотни зрителей выстроились вдоль автомобильных трасс. Судьи на своих местах, соревнования начинаются. И трофи-рейды являются одним из сложных видов автоспорта.

“На фестивале CarFest участвуют почти все известные классы в этом виде: ТРС (стандарт), ТР1 (гражданский тюнинг), ТР2 (подготовленные внедорожники), класс “Абсолют”, это автомобиль свободной конструкции для бездорожья, соревнуются они по очереди, – разъяснил Александр Сергеев из внедорожного клуба “Штурмовик” (Сургут), комиссар по безопасности в дисциплине трофи-рейды. –Стартуют по две-три машины, за 15 минут им предстоит пройти пять кругов, и пилот еще должен поразить 5 мишеней. На трассе создан огневой рубеж, как в биатлоне, но только винтовка находится на рубеже, а не у водителя. Участник должен выйти из кабины джипа, обязательно поразить мишень, вернуться на круг. Побеждает тот, кто поразил все мишени и не нарушил правил прохождения трассы: не сошел с круга и так далее”.

Соревнования внедорожников на фестивале CarFest 2022 Фото: АиФ/ Лариса Славная

Кроме этого, есть второй участок трассы по GPS-ориентированию, который пилоты проходят за 13 часов с обязательным заездом в базовый лагерь на отдых – именно этот этап попадает в зачет официального чемпионата Югры по трофи-рейдам.

Другие правила

На таких состязаниях эмоций обычно много, но самыми зрелищными, безусловно, можно назвать соревнования по дрэг-рейсингу. Там собрались судьи и участники из разных городов и регионов.

“В дрэг-рейсинге протяженность прямой трассы составляет 402 м 33 см (1/4 мили), после стартовой линии расположена зона ускорения, далее идет зона торможения, и две машины соревнуются между собой на скорость, у них есть несколько попыток, – пояснил правила Сергей Грабчак, судья второй категории из Нефтеюганска. – В этом году у нас изменились правила: если раньше отбор участников в пары происходил строго по техническим характеристикам автомобилей, то на этот раз все определяется на трассе во время предварительного заезда. За три года техника далеко продвинулась, и пилоты часто сами не знают своей скорости”.

Призы победителям CarFest 2022 Фото: АиФ/ Лариса Славная

Действительно, результаты иногда бывали для них непредсказуемыми:

“Не ожидал, что так быстро проеду, снял сиденья и убрал запаску, получилось на 2 десятых секунды быстрее, допустимое время в этом классе 13-13,999 секунд, – делится впечатлениями Анатолий Погодин, автомеханик из Пойковского. – Опыт есть, но на официальных соревнованиях участвуем впервые: мы команда, решили испытать себя, приехали на своих повседневных машинах. К примеру, у меня семейный автомобиль Volkswagen Touareg с дизельным двигателем. Здесь любой может победить: зависит от знаний, умений, реакции, удачи… и надо свою автомашину знать хорошо. В этом году впервые распределение классов между участниками происходило по времени. И такая классификация привлекает больше внимания, соревнования становятся более зрелищными”.

Кстати

На CarFest 2022: всего около 140 участников; в трофи-рейдах в четырех классах победили по два экипажа внедорожников из Нижневартовска и Сургута; в дрэг-рейсинге из 27 участников в пяти классах в призах оказались пилоты в основном из Сургута, но также из Пойковского, Мегиона, Нягани и Ноябрьска; в автозвуке лучшим стал Ян Шарафутдинов из Нижнесортымского; в бернауте – Виталий Вишневский из Мегиона.


Источник новости ugra.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Ежегодно под КРТ в Екатеринбурге планируют отдавать по пять площадок

В программу комплексного развития территории (КРТ) в Екатеринбурге ежегодно планируют вовлекать пять площадок, рассказали "Ъ-Урал"…

1 час ago

Пять автомобилей стали участниками ДТП в Копейске

В Копейске (Челябинская область) пять автомобилей стали участниками ДТП, сообщили в ГИБДД по региону. В…

1 час ago

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

2 часа ago

Вечная борьба. Кто в Сургуте занимается профилактикой наркомании и каковы результаты

На эту неделю выпал Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Многие думают,…

2 часа ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

2 часа ago

“Ваша дочь сбила человека!”. Пенсионерка передала незнакомцу 136 тысяч

25 июня, 13:20 Пожилая жительница Балакова стала еще одной жертвой "ДТП-мошенников". Об этом сообщает ГУ…

3 часа ago