Categories: ХМАО-Югра

В Сургуте может появиться первый в Югре автодром для гонщиков

Запах жженой резины и рев моторов. В минувшие выходные Нефтеюганск собрал гонщиков со всей Югры и соседних регионов. В городском аэропорту прошли соревнования по дрифту, дрэг-рейсингу и гонкам по бездорожью.

Всего доли секунд — и рев турбированных двигателей уносится вдаль. Гонщики стараются как можно быстрее преодолеть квотер. Так называется трасса для дрэг-рейсинга, прямой участок длинной четверть мили. Пока финиширует одна пара, на стартовой линии готовится следующая.

Сургутянин Гасан Шахмагомедов в дрэг-заездах участвует впервые. На своем BMW E30 молодой человек раньше ездил только на работу. Зимой пробовал себя в дрифте. Теперь участвует в гонках. По мнению автолюбителя, главное в автоспорте — сосредоточенность и подготовленный автомобиль.

“Здесь не везение, а, по большей части, технически подготовленный автомобиль. Если у тебя все работает как нужно, то и результат хороший будет”, — поделился дрэг-гонщик Гасан Шахмагомедов.

Хватало зрелищ и зрителям трофи-рейда. Гонки по бездорожью проходили в лесной части нефтеюганского аэродрома. Рвы с водой, преграды из колес и многие другие препятствия усложняли маршрут для водителей.

“Соперников сегодня немного. Около трех экипажей. Тем не менее, они достойные. Приехали из других городов нашего округа: Нягань, Ханты-Мансийск. Поэтому думаю, что конкуренция будет вполне достойная. Не количеством участников, а их опытом”, — говорит трофи-рейд гонщик Александр Олейников.

Carfest в Нефтеюганске собрал несколько сотен гонщиков со всей Югры и ЯНАО и больше 1500 зрителей. Гонки по бездорожью, дрэг-рейсинг, дрифт — это лишь часть мероприятий фестиваля. Организаторы подготовили площадки и для любителей автозвука или просто тех, кто ценит эстетический вид машин. На аэродроме проходила автовыставка. По словам организаторов, команда до последнего сомневалась, одобрят ли им проведение фестиваля.

“Никто не знал, что нам вообще согласуют проведение фестиваля. Видите, пандемию вроде победили. Очень много ребят, которые наконец выдохнули и сказали, что можно заниматься своим любимым делом — автоспортом”, — отметил президент федерации автомобильного спорта Югры Радик Ахматзянов.

Такие фестивали крайне важны для югорских автолюбителей, говорят организаторы. Ведь на сегодняшний день в регионе нет площадок, где гонщики могли бы собираться или соревноваться между собой. Хотя перспективы у автоспорта в Югре есть, заключают эксперты.

“Уже который год пытаемся все-таки добиться, чтобы ребята не гоняли по городам, на улицах общего пользования. Это очень большая проблема, и мы пока не знаем, как ее решить. У нас есть проект автодрома. Есть сметная документация частичная. Если все будет хорошо, то есть возможность, что через проведение таких фестивалей народ откликнется, и все-таки будет сетовать, чтобы у нас в округе появились площадки”, — заявил Радик Ахматзянов.

Появиться первый югорский автодром может в Сургуте, Нижневартовске или Нефтеюганске. Правда, при условии финансирования. Гонщики надеются, что в скором времени они смогут тренироваться не только на фестивалях, но и на собственной площадке.

Сергей Большов

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Домработница унесла у жительницы Солнечного драгоценности и сдала в ломбард

25 июня, 13:48 В Ленинском районе Саратова домработницу подозревают в краже ювелирных изделий. Об этом…

49 минут ago

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска

Грудному ребенку стало плохо: сотрудники ДПС помогли семье из Магнитогорска. Фото: пресс-служба ГУ МВД России…

1 час ago

На удушающую вонь жалуются жители Челябинска

Челябинск опять страдает от вредных промышленных выбросов. Об этом сообщают горожане в группе "Вредные выбросы…

2 часа ago

В Копейске на перекрестке произошло ДТП с участием пяти машин, одна загорелась

В Копейске (Челябинская область) сегодня, 25-го июня, в 10 часов 30 минут на перекрестке проспекта…

2 часа ago

Сергей Малышев взял “золото” чемпионата России в Казани

Саратовский спортсмен Сергей Малышев завоевал золотую медаль чемпиона России по пулевой стрельбе среди лиц с…

2 часа ago

Как в Сургуте обстоят дела с торговлей в любимых местах отдыха горожан

Наконец-то в Сургуте состоялась по-настоящему летняя неделя! В эти выходные, например, синоптики окружного гидрометцентра Югры…

2 часа ago