Categories: ХМАО-Югра

Депутат требует снизить стоимость ГРЭС-2 в Сургуте за экоущерб

Редакция “ФедералПресс” / Анастасия Куликовских
Финская энергокомпания Fortum планирует продать все активы из-за ухода с российского рынка
СУРГУТ, 21 июня, ФедералПресс. Депутат думы Югры Ринат Айсин предложил покупателям Сургутской ГРЭС-2 на переговорах требовать скидку за ущерб экологии. Продавец – финская энергокомпания Fortum уходит с рынка России из-за спецоперации на Украине. Об этом парламентарий написал на своей странице в соцсети “ВКонтакте”.

“Считаю целесообразным потенциальному покупателю требовать дисконт по стоимости в связи с необходимостью приведения в порядок экологической ситуации в районе Сургута до допустимых показателей, завершения инвестиций в снижение выброса углерода и модернизацию энергоблоков и фильтров”, – пояснил депутат Ринат Айсин.

Станцией владеет российская дочка концерна “Юнипро”. Сургутская ГРЭС-2 является крупнейшим производителем электричества в стране, принося компании и акционерам существенную прибыль. Как сообщил парламентарий, за время работы станции случились две аварии в 2008 и в 2015 годах. И прокуратура не раз штрафовала фирму за выбросы метана, формальдегида и бензопирена, а также за отсутствие рыбозащитных сооружений в водохранилище.

Кроме того, Ринат Айсин напомнил, что компания планировала инвестировать в снижение углеродного следа и выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Депутат не уверен, что после ухода Fortum из Сургута данные проекты будут осуществлены.

Российской дочке финской компании на территории Ханты-Мансийского автономного округа принадлежит еще одна станция – Няганская ГРЭС.

Ранее “ФедералПресс” сообщал, что компания Fortum объявила об уходе с энергорынка РФ и продаже российского подразделения в середине мая. Причины – проведение спецоперации на Украине и введение санкций против России, которые мешают концерну работать в стране. Эксперты назвали “ФедералПресс” возможных покупателей активов Fortum, в частности ими могут стать “Газпром энергохолдинг”, “Интер РАО”.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


Источник новости fedpress.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Вероника Демина, школьница: “Дожди пройдут, настанут солнечные дни и вновь скоро потеплеет”. В Екатеринбурге +9 градусов

Пасмурно, дождь. Во вторник, 28 июня синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +9 градусов днем и…

5 часов ago

Зампред сосредоточится на другом

Заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Болякина намерена сложить полномочия вице-спикера. Как сообщили в пресс-службе…

5 часов ago

Тюменка учит ребёнка курить вейп, хулиганы на кладбище, штраф на 10 млн за коррупцию

В областной столице хулиганы повесили на памятники и кресты, находящиеся на Текутьевском кладбище, нижнее белье.…

5 часов ago

Чемпион РФ провел мастер-класс на первом юношеском турнире по боксу в Карабаше

Фото: ГТРК "Южный Урал" В городе Карабаш Челябинской области впервые состоялся турнир по боксу среди…

6 часов ago

Солдат из Соликамска погиб на Украине. Родился он в Челябинске

Еще одно траурное мероприятие, связанное с гибелью российского солдата на Украине, пройдет в Соликамске, сообщила…

6 часов ago

Улицы Сургута ушли под воду после летнего дождя

В очередной раз ливневая канализация Сургута не выдержала ливня, многие участки дорог оказались под водой.…

7 часов ago