Учебный год не успел закончится, а школы ХМАО уже приступили к поиску педагогов. Требуются учителя начальных классов, иностранных языков, химии и математики. Муксун.fm выяснил, почему педагоги не идут в школы и с какими проблемами может столкнутся система образования Югры уже 1 сентября.
В 2021-2022 учебном году в школах Ханты-Мансийского автономного округа трудились 17 280 учителей. При этом, по данным регионального департамента образования и науки, специалистов в возрасте до 35 лет в Югре — всего 4 592 человека, от 35 до 60 лет — более 11,2 тысячи, от 60 и старше — порядка 1,5 тысячи педагогов.
Однако выпускники педагогических вызов не торопятся устраиваться на работу в школы, из-за этого образовательные учреждения ХМАО вынуждены искать квалифицированных работников по всей России.
Зарплату в 100 тысяч рублей молодому педагогу не видать
Одними из первых поиском учителей нынче занялись в гимназии города Югорска. Сегодня там особенно не хватает учителей начальных классов, химии, математики и английского языка. Объявление о вакансиях разместил директор образовательного учреждения Виталий Погребняк.
Условия, на первый взгляд, заманчивые: “районный коэффициент 70%, северные 50%, полный соц.пакет, отпуск 72 дня, два оклада к отпуску на оздоровление, раз в два года оплата к месту отдыха по России. Средняя зарплата по учреждению — около 72000 рублей, зависит от результатов труда”.
Если разбираться на примере приезжего молодого педагога, то картина перестаёт быть радужной. Поскольку, например, нагрузка на учителя начальных классов будет 18 часов в неделю, а на учителя математики — 27 часов. Чтобы хоть как-то вытянуть на достойную зарплату, даётся классное руководство, за которое платят около 18 тысяч рублей. Кроме этого, северные надбавки в 50% молодым будут выплачиваться не сразу: “для молодежи первые 10% — через год, последующие — через полгода”.
“Зарплату сразу в 100 000 рублей получать не получится, нужна категория, результаты работы, да и просто умение вести эти 30 часов качественно”, отметил Виталий Погребняк.
По его словам, жильё в городе не предоставляется, есть очерёдность, но ожидание занимает от двух до четырёх лет. “Аренда в среднем обойдётся в 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас очередь около 10 человек, кто на улучшение, кто-то уже купил…. И выделение квартир по годам неравномерно, как и везде”, — добавил директор гимназии.
Педвузы выбирают по остаточному принципу
Виталий Погребняк также пожаловался, что отсутствие кадров в школах — проблема давняя и усугубляющаяся. Однако, по мнению руководителя, молодые люди не хотят идти работать в образовательные учреждения не только из-за низких зарплат, но и потому что недостаточно подготовлены.
“Бывает, что приходят к нам „специалисты“ с двумя красными дипломами, а решать ЕГЭ не могут совсем… всё куплено”, подчеркнул Погребняк.
Он также отметил, что педвузы абитуриенты выбирают, в основном, по остаточному принципу, если больше никуда не поступили, хотя есть и те, кто идёт туда осознанно, по призванию.
Что портит престиж профессии учителя
Сами выпускники педагогических вузов считают, что желание пойти работать в школу отбивает… отношение родителей к учителям.
Студентка пединститута Екатерина Шепелёва из Орла прокомментировала объявление югорской гимназии отметив, что некоторые родители убеждены, что если они родили ребёнка, привели в школу, купили ему канцелярские принадлежности, рабочие тетради, обули и одели, всё остальное обязаны дать учителя. Но это не так.
“Задача школы — дать знания, умения, навыки и скорректировать воспитание, если это необходимо”, пишет студентка.
Кроме этого, она подтвердила, что больше всего молодые специалисты обеспокоены низкими зарплатами в первые годы работы.
“Чтобы получать 35–40 тысяч рублей, нужно иметь 2 ставки + классное руководство + вести какой-нибудь кружок. А какой КПД будет у педагога, когда у него такая нагрузка?”, заявила Екатерина Шепелёва.
Выход, по мнению специалистов и педагогов, только один: пересмотреть критерии стимулирующих выплат для учителей и увеличить оклад, чтобы удержать кадры и привлечь новое поколение. И заниматься решением этих проблем должны не только директора школ, но и муниципальные, региональные и федеральные власти.
К слову, в 2021-2022 учебном году в ХМАО было свыше 231,9 школьников, включая 9 550 выпускников. А в новом 2022-2023 учебном году планируется сформировать более 1120 первых классов, в которых буду учиться более 26,5 тысячи детей.