Categories: ХМАО-Югра

Про “резиновый” цемент. В конце года в Югре появится новое производство

Что такое цемент и для чего он нужен в строительстве, знают, наверное, все. В Югре цементирующий состав применяют ещё и в нефтяной отрасли. Насколько зависим мы в этом вопросе от импорта? О российских химических разработках сверхпрочного цемента корреспонденту “АиФ-Югра” рассказал ген. директор предприятия “МАС-Сервис ХМ” Александр Коровин.

Волшебная формула

Когда работы по бурению скважины закончены, в неё опускают обсадную трубу, чтобы предотвратить осыпание стенок скважины и изолировать нефтяные пласты от попадания в них воды. После этого конструкцию нужно укрепить – зацементировать. В затрубное пространство вводится раствор, и, после того как он затвердеет, образуется монолитный ствол скважины. От того, насколько профессионально будет проведён этот процесс, насколько качественным будет цемент, зависят качество и надёжность конструкции, по которой из недр земли и будет подниматься нефть.

“Закачивать типовой цемент на все скважины не получится. Он под воздействием температур или давления может трескаться, и, соответственно, произойдёт нарушение в работе скважины. Мы – первая российская компания, которая разработала и внедрила в России технологию эластичного цемента. Мы прогремели с ней, успешно апробировав. Технология изобретена для многосерийного ГРП (гидроразрыв пласта). При закачке в скважину обычный цемент трескается непредсказуемо, в основном вдоль колонны, а нам надо, чтобы он трескался перпендикулярно, то есть в пласт. И с обычным цементом невозможно этот процесс контролировать, а с эластичным – вполне”, – рассказывает Александр Коровин.

Эластичный цемент – это смесь цемента, специальных добавок и воды. После того как материал затвердеет, он способен выдерживать изгибающие напряжения. По характеристикам прочности он сопоставим со стальными материалами – эта технология существует у иностранных компаний.

“Наш продукт лучше, чем импортный, у него особая формула. Её разработала команда химиков из новосибирской научно-исследовательской лаборатории. В составе цемента эластомеры, и за счёт этого он получается эластичным”, – объясняет Александр Коровин.

От импорта не зависим

Сухие смеси компания поставляет в республики Беларусь и Казахстан, но основной рынок сбыта – нефтегазодобывающие предприятия Ямала и Югры. Новую формулу цемента разработали очень вовремя. “Иностранная компания, которая занималась этим направлением, заявила о своём уходе. Рынок, который она занимала, – 30-35%. Мы сделаем всё, чтобы хотя бы частично занять эту нишу, – обещает Александр Коровин. – Основной сервис, на который мы делаем ставку, – это цементирование скважин. У нас выполнено более 300 операций по цементированию. Есть своё оборудование, цементировочные флоты. Получаем много положительных отзывов от наших заказчиков. Причём наше оборудование на 95% российское, лишь 5% из Китая. Но Страна восходящего солнца – наш стратегический партнёр, поэтому сложностей быть не должно”.

Наш продукт получился лучше, чем импортный, у него особая формула

В ближайшее время предприятие откроет завод по производству сухих инновационных цементных смесей в Ханты-Мансийске. Предприятие получило грант фонда Бортника (Государственный фонд содействия инновациям, который часто называют по имени основателя – фондом Бортника. – Прим. ред.). Уже подписано соглашение с правительством региона, есть и договорённости о сотрудничестве с промышленными парками Югры. На базе одного из них и будет открыт завод. “Там есть специализированное помещение. Во второй половине лета мы планируем завоз оборудования в производственные помещения, а к концу года – начать работу. Планируется создание 5-7 новых рабочих мест, а в дальнейшем их увеличение”, – рассказывает Александр Сергеевич.

Кроме цементных эластомеров, планируется производить расширяющие добавки. “Когда мы закачиваем в скважину цемент, во избежание миграции газа необходима расширяющая добавка. Она контактирует с водой и начинает вырабатывать газ – таким образом создаёт дополнительное давление в цементном растворе и прижимает его к стенкам скважины и колонны”, – делится секретами Коровин. В арсенале компании есть ещё одна новейшая разработка – сверхлёгкий цемент. После затвердевания он не тонет в воде, но при этом не теряет своих прочных свойств. О составе новинки Александр Сергеевич не рассказывает. Говорит, что это секрет.


Источник новости ugra.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Сотни комментариев собрала в соцсетях фотография родовой палаты в Копейске

Вот уже пять дней не утихает обсуждение состояния родовой палаты в роддоме Копейска. Фото помещения,…

55 минут ago

На берегу Андреевского озера запахло порохом

На полигоне ТВВИКУ на берегу Андреевского озера состоялись тактические учения резервистов На полигоне ТВВИКУ в…

2 часа ago

Режиссер спектакля, который получил пять номинаций на театральную премию “Золотая маска”, рассказал о “Молодости”

В Тюменском большом драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Молодость» по пьесе Тургенева «Месяц в…

2 часа ago

Тюменцев приглашают на бесплатные тренировки в парках

Скандинавская ходьба и софт-фитнес. Для тюменцев проводят бесплатные уличные тренировки Можно поиграть в футбол, а…

3 часа ago

100 тыс. рублей стобалльникам

Глава Тюменской области предложил выплачивать 100 тыс. рублей получившим по 100 баллов на ЕГЭ Фото:…

3 часа ago

Последнее воскресенье июня будет теплым

26 июня, 06:00 Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность, сообщает региональное ГУ МЧС.…

4 часа ago