Categories: ХМАО-Югра

Единый народ. Тагир Аюпов – о межнациональных отношениях в Югре

В нашем регионе в мире и согласии проживают представители 124 национальностей. Как им это удаётся? Этот и другие вопросы корреспондент “АиФ-Югра” обсудила с председателем Cовета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагиром Аюповым.

Русский татарин

Оксана Шуман, “АиФ-Югра”: Тагир Халилович, Югру часто сравнивают с Америкой, потому что её осваивают люди в основном приезжие, разных национальностей. На ваш взгляд, насколько это правильное сравнение?

Тагир Аюпов: Достояние России – многонациональный и многоконфессиональный народ. Он – её фундамент, стержень. Правители приходят и уходят, народ остаётся. И когда мне в пример приводят США, я напоминаю, кто в своё время переселился туда: европейцы, которые жаждали богатств и власти в новых землях. И, по-видимому, у них как таковой национальной политики, любви к Родине не было, раз они с такой лёгкостью покинули свою страну. Нет у них и фундамента национальной политики, как в СССР, и менталитета, как у россиян, когда люди всех национальностей живут в мире как единый народ.

– От чего зависит мирное сосуществование людей разных национальностей на одной территории?

– Когда у тебя всё нормально на душе, в семье, в городе, в посёлке, в стране стабильность, есть жильё, работа и еда, тогда все живут мирно и нет друг к другу зависти.

– Уже почти 30 лет в российском паспорте нет графы “национальность”. Депутаты Госдумы периодически предлагают её ввести. Нужно ли это?

– Я возглавляю общество национально-культурных диаспор Ханты-Мансийска. Так вот у всех, кто приехал к нам из ближнего зарубежья, в документе графа “национальность” есть, а у россиян нет. Зачем тогда создавать национальные объединения, если у нас их как бы и нет? Где логика? Правильно воспитанный ребёнок в нормальном обществе не будет стесняться своей национальности. Думаю, люди не должны забывать свои корни, свою культуру. Считаю, что в российском паспорте графа “национальность” обязательно должна быть. Причём в многонациональной семье ребёнку надо указывать национальность отца. А уже при получении паспорта подросток будет вправе выбрать национальность отца или матери.

– Какую бы национальность вы написали в своём паспорте?

– Про себя могу сказать, что я русский человек татарской национальности. Мой отец – татарин, мама – чеченка, жена – грузинка. Со мной в классе учились украинцы, русские, евреи, татары, цыгане. И мы никого никогда не выделяли по национальному признаку. Я, как и мои сёстры и братья – нас в семье было четверо, – с рождения общались на русском языке в школе и в общественных местах. В семье говорили на языке отца – татарском. Знаю и язык мамы, но несколько хуже. И когда из Макеевки Донецкой области, где я родился, вырос и жил, я приезжал к родственникам в Казань, то там удивлялись моему отличному владению татарским. Кроме того, в детстве у нас был и украинский язык в школе. Два раза в неделю – украинская мова и литература. Очень люблю мелодичный украинский язык и владею им в совершенстве. Сейчас, когда общаюсь с современными украинцами, вижу, что они потеряли свой язык. Там смесь польского, английского, какие-то другие непонятные слова из разных диалектов…

– А какой язык считаете родным?

– Русский. Но это не мешает мне знать татарский, чеченский, украинский. И чем большим количеством языков владеет человек, тем больше он обогащает себя культурно.

Я – русский человек татарской национальности. Мой отец – татарин, мама – чеченка, жена – грузинка…

Романтизм советских комсомольцев

– Вы как-то сказали, что без местного самоуправления никуда. На ваш взгляд, насколько развито оно в нашем регионе и как оно должно работать?

– Во власти должны стоять люди, которые болеют за своё дело, посёлок, город, деревню, округ, страну. Они должны быть честными и не покладая рук стараться сделать то место, где живут, лучше. Но почти всегда всё упирается в деньги или в нежелание кого-то что-то сделать. А иногда политическая конъюнктура срабатывает. Жаль, что из нашего общества ушёл тот романтический флёр комсомольцев советских времён, когда хотели ради страны что-то делать. Будучи депутатом, я бился за то, чтобы отремонтировать и запустить в работу старые теплицы на ОМК. Они ещё в советские времена обеспечивали свежей зеленью и овощами весь Ханты-Мансийск. В итоге меня никто не поддержал, стоят они до сих пор на муниципальной земле, ветшают. А сейчас, в период импортозамещения, это было бы очень актуально.

– Кстати, про импортозамещение. Понятно, что у нас не всё сразу появится, и людей вопрос соотношения цена – качество очень беспокоит. Как будем жить?

– Раньше политические деятели говорили, мол, зачем нам делать то, что хорошо умеют делать другие страны? Мы им будем свои энергоресурсы поставлять, а они нам оборудование, машины, продукты питания и так далее. И что сейчас? Они отказались от наших энергоресурсов, им несладко, но и у нас теперь проблемы. Надо восстанавливать своё хозяйство и промышленность в ускоренном режиме. Раньше мы внутри своей страны могли заниматься самообеспечением. Почему сейчас не сможем? Понятно, что импортный автомобиль лучше, но кто мешает нам конструировать и производить достойную технику? И это касается всего. Коль мы встали на этот путь, то нужно идти дальше и не останавливаться. Для тех, кто хочет работать, наступило золотое время. А цены должно регулировать государство и строго спрашивать при непомерно высокой накрутке.

Посиди под бомбёжками – поймёшь

– Вы, как общественник от Югры, неоднократно ездили на Донбасс с гуманитарной помощью. Как нас там воспринимают? Каковы там настроения людей?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посидеть под бомбёжками. Там каждый житель, начиная от ребёнка и заканчивая стариком, знает, что летит, откуда и куда предположительно упадёт. Последнее время со стороны Украины стали использовать новое оружие, оно летит почти без звука, как шелест, и куда попадёт, никто не знает. Раньше, когда что-то летело, домашние собаки начинали лаять, а сейчас они прячутся и молчат. Моя сестра, что живёт в Донецкой области, говорит, что иногда ей хочется прямого попадания, чтобы не бояться больше. Её сын – мой племянник, в ополчении шесть лет, а ему всего 26. Второго племянника позавчера привезли со второй контузией на лечение в Макеевку. Ему 30, у него жена и ребёнок. И если вернуться к началу нашего разговора, то кто там сейчас в ополчении? Мои племянники – татары. Сосед – Вовка-цыган. Есть башкиры, грузины и другие. Все они разных национальностей, но там живут и защищают землю, на которой родились и выросли. Они надеются на победу и помощь России.

Мои родные говорят: “Только бы Россия не передумала и не ушла, не бросила нас”. Придерживаюсь этого мнения. Эта спецоперация должна дойти до своего логического конца. Украина должна быть освобождена от фашистов, неонацистов и всего западно-американского бреда.
– Тагир Халилович, что самое важное в жизни? От каких ошибок вы бы предостерегли молодое и не очень молодое поколение?

– Самое главное для меня – моя жизнь, моя семья: жена, дети, внуки, родственники. Я рад, что проснулся утром и начался новый день. Молодым надо быть стойкими, поменьше завидовать, нужно учиться, осваивать профессию – не ради высшего образования, а ради пользы для своей страны и места, в котором живёшь. Юношам – не бояться служить в армии. Россия у нас одна, и мы должны её беречь. Уверен, что всё будет хорошо.

Досье

Тагир Халилович Аюпов родился в г. Макеевка Донецкой области в 1955 году. Окончил Горловское медицинское училище Министерства здравоохранения по специальности “зуботехническое дело”. Работал зубным техником. В Ханты-Мансийске живёт с 2000 года. Был депутатом городской думы, сейчас председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска. Несколько лет назад получил премию губернатора региона за вклад в развитие межэтнических отношений в Югре.


Источник новости ugra.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

На берегу Андреевского озера запахло порохом

На полигоне ТВВИКУ на берегу Андреевского озера состоялись тактические учения резервистов На полигоне ТВВИКУ в…

1 час ago

Режиссер спектакля, который получил пять номинаций на театральную премию “Золотая маска”, рассказал о “Молодости”

В Тюменском большом драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Молодость» по пьесе Тургенева «Месяц в…

1 час ago

Тюменцев приглашают на бесплатные тренировки в парках

Скандинавская ходьба и софт-фитнес. Для тюменцев проводят бесплатные уличные тренировки Можно поиграть в футбол, а…

2 часа ago

100 тыс. рублей стобалльникам

Глава Тюменской области предложил выплачивать 100 тыс. рублей получившим по 100 баллов на ЕГЭ Фото:…

2 часа ago

Последнее воскресенье июня будет теплым

26 июня, 06:00 Сегодня на территории Саратовской области ожидается переменная облачность, сообщает региональное ГУ МЧС.…

3 часа ago

Челябинский цветовод расскажет, как создать фонтан в домашних условиях

Водопад своими руками PxHere Мария Филатова Создать красивую картинку на дачном участке хочет каждый. Грядки…

4 часа ago