Categories: ХМАО-Югра

Глава Сургута: школы можно строить разными способами, и они есть

Глава Сургута Андрей Филатов рассказал, при помощи каких механизмов местные власти намерены обеспечить город новыми школами. В интервью журналистам СургутИнформ-ТВ он обозначил несколько вариантов, среди которых — возврат к тендерам на возведение школ по 44 ФЗ, то есть через прямые инвестиции со стороны властей, выкуп готовых объектов и все та же концессия. К слову, последний способ строительства соцобъектов все больше вызывает скепсис у чиновников.

“У нас 5 школ в контрактах по концессиям. Пока критичности нет, но то, что концессионная модель со множеством вопросов, я с этим соглашусь. И я считаю, что такого социального уровня объекты, особенно школы, детские сады, больницы должны идти в более управляемом режиме. То есть через прямые инвестиции, то есть через 44 [ФЗ], через торговку по проекту и пошли строить. Хотя здесь тоже подводных камней очень много. Концессионная модель неплохо себя зарекомендовала и, скорее всего, мы реализуем эти проекты там, где сам застройщик микрорайона заходит в концессию по школе, когда школа для него не является элементом заработка, а элементом создания инфраструктуры для своих микрорайонов, которые они продают. Ну и еще есть один путь, который пока подбуксовывает. Сейчас мы пытаемся все-таки в правовую основу все сформировать — это выкуп уже готовых объектов, построенных. Сегодня у нас два объекта таких возводятся, когда построена школа и потом выкупается у застройщика, но там есть пока свои особенности в нормативном регулировании”, — рассказал глава Сургута Андрей Филатов.

Как сообщил Андрей Филатов, уже достигнуты предварительные договоренности с застройщиками на комплексное развитие территорий города. Среди них — “Марьина гора”, земельные участки, расположенные по улице Игоря Киртбая и в 42 микрорайоне.

“Сейчас часть школ у нас возводится, они уже у нас растут. Как раз мы такие модели гибридные применяем, где не чистая концессия на откуп ребят с других городов, которые, мягко говоря, плохо разбираются в улицах Сургута, а те, которые здесь живут и понимают, что им школа нужна ровно для того, чтобы реализовать комплексную застройку, где они землю уже выкупили, поднимают дома и им надо организовать социальный быт. Тут прямая заинтересованность, потому что реально инвестор пойдет покупать туда, где инфраструктура сформирована. И это уже все осознают. Вот эту модель мы сейчас будем практиковать”, — дополнил мэр Сургута.

Сергей Зотов

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

1 час ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

6 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

6 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago

Спикер прошел таможню

Депутаты Саратовской городской думы одобрили кандидатуру Сергея Овсянникова на должности спикера городского собрания. Ранее несколько…

7 часов ago

Заммэра подвели под аренду

Государственное обвинение попросило приговорить заместителя главы города Волжский Волгоградской области Виктора Сухорукова к четырем годам…

7 часов ago