Categories: ХМАО-Югра

Экспозиция Югры заняла первое место на международной выставке “Сокровища Севера”

На минувшей неделе завершилась XVII Международная выставка-ярмарка “Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022″. Участвовали в ней и югорчане — и получили первое место в конкурсе за лучший стенд. Второе отдали ЯНАО и третье — Камчатке. В прошлом году стенд югорчан завоевал гран-при конкурса, а в этом стал еще больше, расширившись до 100 квадратов. Награда, безусловно, заслуженная, ведь автономный округ в полной мере проиллюстрировал слоган, под которым был представлен — “Увидеть Югру — влюбиться в Россию!”.

В делегацию от Югры вошли более 60 человек – мастера традиционных ремесел, которые проводили на выставке и мастер-классы, представители органов власти — Депнедра, департамента информационных технологий и цифрового развития, общины, носители культурных традиций коренных и малочисленных народов Севера.

Гости выставки могли не только услышать голос Югры, но и увидеть краски ее самобытной культуры — ее демонстрировали народный фольклорный ансамбль “Салы лёнгх” из Березовского района, коллектив “Ариты-Хо” из Нефтеюганского района, этно-певица Кондратьева Вера, театр костюма концертно-театрального центра “Югра-Классик”. Мастера привезли художественные работы из бивня мамонта, клыка моржа, ро́га и кожи оленя, дерева, и, конечно, национальные сувениры. Попробовать изготовить такой самостоятельно могли все желающие на мастер-классах.

Гостей выставки ждал и экомаркет, где можно было “попробовать Югру на вкус”. Дикоросы, рыба, мясные деликатесы — продукция, которой запоминается округ, была предоставлена в лучших ее образцах. Ну а увидеть столицу округа с высоты птичьего полета можно было, надев шлем виртуальной реальности.

Уникальный проект представили на выставке представители общественной организации “Спасение Югры”. Это IT-стойбище, проект, который позволяет представителям коренных малочисленных народов, без отрыва от традиционного уклада жизни, пользоваться и необходимыми благами цивилизации. Ведь цифра сегодня проникла практически везде, и процесс только развивается. Однако, как отмечают и власти, и общественники, при этом главная задача — сохранить самобытность и культуру коренных малочисленных народов, традиционный их образ жизни. Так как, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, именно культура северных народов “содержит важный для глобальной повестки рецепт устойчивого развития в гармонии с природой, осознанного потребления, сохранения окружающей среды и этнокультурного диалога”.

Кроме того, в рамках проекта презентовали и онлайн-переводчик с мансийского языка, а также цифровой образовательный продукт “Стойбищная школа-сад”. Что касается площадок для обсуждения, в дни выставки также прошли круглый стол, посвященный развитию электронных образовательных ресурсов на языках коренных малочисленных народов, и научно-практическая конференция. На ней рассматривались вопросы развития этнических сообществ.

Крупным событием выставки стало заседание Координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Сенатор Совфеда, президент Ассоциации Григорий Ледков, говоря о роли Югры, заметил, что регион является одним из лидеров по работе с КМНС. Поддержка коренного населения проводится по всем направлениям, резюмировал он.

“Есть уникальная специфика. Здесь впервые были созданы родовые урочища — территории традиционного природопользования, закрепленные за конкретными семьям”, — цитирует Ледкова “РГ“.

Выставка — это второе масштабное мероприятие в этом месяце, в котором участвует Югра. Первым стал VII Восточный экономический форум, который неделю назад завершился во Владивостоке. В ходе заседания Международной организации северных регионов “Северный форум” была принята заявка от округа на председательство в нем. Исполнительный директор организации отметил активность Югры, которая позволяет претендовать ей на роль как инициатора, так и координатора проектов.

Кроме того, в ходе ВЭФ Югра представила свой опыт в сфере развития креативных индустрий. Одним из направлений этого развития является продвижение традиционных ремесел и формирование рабочих мест для представителей КМНС.


Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Синоптики рассказали, когда дожди вернутся в Челябинскую область

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области установилась ясная погода. Однако ей, по оценкам специалистов,…

2 часа ago

Софья Рощина, ученица театрального института: “Осень я не люблю “. В Екатеринбурге +14 градусов

Пасмурно, без осадков. В среду, 5 октября синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +14 градусов днем…

2 часа ago

В парке Екатеринбурга неадекватный парень кидался на людей и ударил девочку. Его скрутил прохожий

Мужчина снял задержание на видео В парке Екатеринбурга молодой человек прямо посреди дня кидался на…

3 часа ago

Прокуратура Саратовской области взяла на контроль расследование причин пожара в СГМУ

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организована проверка по факту пожара в общежитии медуниверситета…

6 часов ago

Праздник прав

В Театре эстрады прошел торжественный вечер в честь 25-летия института свердловского омбудсмена. Подробности в фотогалерее…

7 часов ago

В Екатеринбурге задержали домработницу. Ее подозревают в краже денег и дорогих часов из квартир

Против женщины уже возбуждено уголовное дело В Екатеринбурге задержали домработницу, которую подозревают в кражах. Женщине…

7 часов ago