Categories: ХМАО-Югра

Как осужденным в Югре дают шанс исправиться и вернуться к нормальной жизни

В Югре хотят привлечь к принудительному труду до 1 000 заключенных. Для них это станет альтернативой лишению свободы. Такая инициатива прозвучала в ходе круглого стола с участием председателя совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева. Последние два дня советник находился в Сургуте, инспектировал производства, где сегодня работают заключенные. А также посетил первый сургутский исправительный центр.

Сургутский домостроительный комбинат — один из крупнейших производственных заводов в регионе. Здесь готовят железобетонные панели для возведения жилых домов. С недавних пор на предприятии трудятся не только рядовые сотрудники, но и осужденные — порядка 40 человек. Председатель совета по правам человека Валерий Фадеев во время своей экскурсии по заводу первым делом пообщался с заключенными. Заключенные отмечают, условиями работы они довольны: трудятся по специальности, есть обед и перерывы. Все как у рядовых сотрудников. Положительно об осужденных отзываются и в строительной компании. Хотя в руководстве предприятия не скрывают, по началу были небольшие опасения.

“Были сомнения об их квалификации, своего рода мотивации, готовности к работе на том уровне, который нам нужен. Но буквально на сегодняшний день уже более квартала проработали совместно. Однозначно можем сказать, что тот настрой, та мотивация, с которой эти сотрудники работают, нас более чем устраивает”, — рассказал директор строительно-монтажного треста АО “ДСК-1″ Денис Третьяков.

Живут рабочие в исправительном центре неподалеку, пока единственном в Югре. По факту, это хорошо охраняемый жилой дом на 210 мест, предназначенный для тех, кому суд назначил исправительные работы. По словам представителей УФСИН, как правило, такой вид наказания назначают тем, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Это, например, кража. С разрешения администрации учреждения, осужденные могут ходить в магазин, видеться с близкими.

— Тумбочки, индивидуальные спальные места, стол для того чтобы заниматься своими вопросами. Разрешены и сотовые телефоны.

Сургутский исправительный центр на советника президента России произвел впечатление. Как отметил Валерий Фадеев, о привлечении осужденных к принудительным работам заговорили еще год назад. Тогда же среди общественников по началу было много переживаний. Пример Югры не только доказывает положительный эффект работы системы, но и является образцом для других регионов страны, уверен глава СПЧ.

“Раздались голоса: „Ах, ужас-ужас. Рабский труд“. Мои коллеги в совете по правам человека разобрались в деле и одобрили этот подход. И теперь мы смотрим, как, собственно, все происходит. Никакого рабского труда, конечно, нет. Это все вранье. Мы с вами были в общежитии. Удивительное общежитие. Таких студенческих общежитий до сих пор мало”, — говорит председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

После инспекций по объектам глава СПЧ провел круглый стол с представителями УФСИН региона, общественниками и бизнесменами. В федеральной службе исполнения наказания говорят, труд всегда положительно сказывается на социализации заключенных. Поэтому в последнее время в регионе создается для них все больше рабочих мест.

“При поддержке округа и администрации города Сургута по вопросам увеличения трудовой занятости, заключили контракты с региональными и муниципальными организациями, а также субъектами малого и среднего бизнеса на общую сумму около 40 миллионов рублей”, — отчитался начальник УФСИН России по ХМАО-Югре Александр Фёдоров.

Представили югорские общественники и бизнесмены Фадееву и свои региональные проекты по поддержке осужденных вышедших на свободу. Много лет югорские НКО помогают людям начать новую жизнь: оплачивают жилье на первое время, помогают с покупкой товаров первой необходимости.

“Не все негодяи и серийные убийцы, педофилы. Многие же, больше половины, просто совершили глупости, ошибки молодости. Они могут начать нормальную жизнь. И очень важна роль некоммерческих организаций”, — подчеркнул Валерий Фадеев.

Круглый стол длился около трех часов. Одной из главных тем беседы стало отсутствие у работающих осужденных северной надбавки и районных коэффициентов. Вопрос подняла уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. По мнению омбудсмена, дополнительные льготы помогут так же в мотивации заключенных

“Чем больше люди будут работать в исправительных центрах и чем меньше они будут находится в местах лишения свободы, тем больше у них шансов выйти социально-психологически здоровыми”, — обратила внимание уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова.

Глава СПЧ пообещал разобраться в этом вопросе лично. Говоря же о своей поездке в целом, Валерий Фадеев сообщил, что работой югорской системы по интеграции осужденных в социум остался доволен.

Сергей Большов

Источник новости sitv.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Тюменцы отметят День здоровья на пяти площадках

| Фото: департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Отметить День здоровья тюменцев…

59 минут ago

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека

В Челябинске открылась вторая модельная библиотека Администрация Челябинска В помещениях библиотеки провели ремонт, закупили новое…

1 час ago

Школьники затушили Вечный огонь в Нижнем Тагиле и попали на видео

На мемориальном комплексе на площади Славы в Нижнем Тагиле школьники затушили Вечный огонь, справив на…

2 часа ago

Робот-сапер помог обезвредить учебную бомбу в спальном районе Челябинска

Фото: ГТРК "Южный Урал" Робот-сапeр помог силовикам обезвредить учебную бомбу в спальном районе Челябинска. Инженеры-взрывотехники…

2 часа ago

Рукодельницы в Югре объединились, чтобы шить теплую одежду для военных

"Шьем для наших". Рукодельницы, швеи и мастерицы Нижневартовска, Мегиона и Излучинска объединились, чтобы своими руками…

2 часа ago

У главы Нижневартовска появился новый заместитель

Редакция "ФедералПресс" / Марат Ахметов Новый замглавы Нижневартовска вступил в должность НИЖНЕВАРТОВСК, 30 сентября, ФедералПресс.…

2 часа ago