Categories: ХМАО-Югра

Детский омбудсмен Югры о цирковом номере с куклами из ужастиков: “Демонстрация агрессии недопустима”

Редакция “ФедералПресс” / Анастасия Куликовских
В Сургуте группа родителей пожаловалась в прокуратуру на цирк
В Сургуте номер цирка “Барнео” с участием кукол – персонажей из хоррор-игр Хагги Вагги и Кисси Мисси вызвал недовольство у родителей. Известно, что 84 человека обратились в прокуратуру с заявление о проверке и с требованием отменить гастроли цирка из-за пугающих детей кукол. После цирк отменил ставший скандальным номер. Почему у родителей была такая резкая реакция и стоит ли вводить цензуру – рассуждает детский омбудсмен Югры Людмила Низамова:

“Родители обратились по назначению – в прокуратуру округа. Я с уважением отношусь к мнению родительского сообщества Сургута. На мой взгляд, родители имеют право выражать свое мнение и говорить об информации, которая, по их мнению, представляет угрозу психологическому или физическому здоровью детей.

Своего рода цензура уже сейчас установлена. Проводятся экспертизы публичных мероприятий, если существуют сомнения в их безопасности для детей у кого-то, в данном случае у коллектива родителей. Есть установленный порядок в соответствии с федеральным законодательством. Соответствующие органы назначают проведение экспертизы. Сертифицированный эксперт осуществляет оценку и выносит экспертное решение о том, представляет ли эта информация угрозу для психологического здоровья детей или нет.

Учредители и режиссер, которые сегодня организует деятельность этой труппы, обязаны подчиняться законам РФ и не допускать возникновения таких конфликтов в силу того, что они не обособленное сообщество, они действуют на территории нашей страны. И в любой момент, если кто-то видит несоответствие этой деятельности общеустановленным нормам, то проводится экспертная оценка и выносится решение уполномоченными органами.

Я считаю, что демонстрация детям агрессии недопустима, причем не только на сцене, в кино и мультфильмах, но и в жизни.

Это второй похожий случай в регионе за два года моей деятельности как уполномоченного. Аналогичное обращение ко мне уже поступало ранее, когда родительское сообщество и общественность протестовали против выступления одного из современных исполнителей в городе. Тогда были проведены соответствующие экспертизы. Я думаю, и в этой ситуации будет сделано то же самое”.

Фото: Tubal Sapkota / Keystone Press Agency / globallookpress.com


Источник новости fedpress.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

1 час ago

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

2 часа ago

Кто и как в Челябинске может получить субсидии на квартплату

Сколько-сколько? Андрей Ткаченко Ксения Шумина В новом году челябинцы получат новые квитанции по коммуналке. Новыми…

3 часа ago

Пассажиры из Екатеринбурга застряли в аэропорту Казани, 05.12.22 | e1.ru – новости Екатеринбурга – Новости Екатеринбурга – e1.ru

В Казани приземлился самолет из Антальи. Чартерный рейс должен был прилететь в Кольцово, но из-за…

3 часа ago

Сильный ветер и снегопады прогнозируют синоптики в Челябинской области

Фото: ГТРК "Южный Урал" В Челябинской области холода начинают постепенно спадать, однако синоптики предупреждают о…

3 часа ago

В Челябинске освятили центральный крест и купол храма Александра Невского

В двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, четвертого декабря, в Челябинске на Алом поле…

7 часов ago