Categories: ХМАО-Югра

Глава Югры больше 125 часов в течение года провела с жителями в прямом эфире

В Югре подсчитали: губернатор региона Наталья Комарова с начала года общалась в прямом эфире с земляками 123 часа 40 минут. А если к этому прибавить время итоговой встречи с югорчанами “Обратная связь”, в ходе которой глава округа проверила, что и как было сделано по обращениям и жалобам жителей за год, то получится, что она провела в эфире больше 125 часов (!). За время всех этих встреч югорчане и губернатор подняли и обсудили без малого 760 важных для развития региона вопросов и проблем.
Татьяна Андреева/РГ

“Не спускайте с нас глаз”

– Не спускайте с нас глаз и дальше, – пошутила Наталья Комарова, когда на прямую связь вышел общественник из Нижневартовска Михаил Кондрашкин и поблагодарил губернатора за то, что после обращения вартовчан в ходе одного из эфиров в городе был благоустроен участок городской набережной.

Отметим: в ходе линии “Обратной связи” обсуждались злободневные вопрос югорчан, а это нормальная работа транспорта, сферы ЖКХ, переселение из ветхого жилья, благоустройство и т. д. В общей сложности в течение года Наталья Комарова в ходе таких прямых линий дала 346 поручений руководителям правительственных департаментов, властям муниципалитетов для решения проблем жителей.

– В конце года настало время проверить, а были ли они выполнены или спущены на тормозах, – комментирует социолог Дмитрий Марченков. – Именно для этого и нужен прямой открытый диалог с жителями, чтобы получить обратную связь, чтобы проблемы югорчан не забалтывались, а решались на деле. Это в очередной раз подтверждает, что губернатор Югры открыта и готова глаза в глаза обсуждать с жителями самые острые проблемы. А это очень ценное качество руководителя.

Подчеркнем: в ходе прямых эфиров в течение года глава региона стремилась взять на контроль каждую проблему и каждое предложение югорчан. И даже если ответ не звучал тут же, в ходе онлайн-встречи, то впоследствии запрос отрабатывали отраслевые ведомства и власти муниципалитетов. Чтобы охват прямых линий был как можно шире, все они транслировались сразу в нескольких аккаунтах главы региона в соцсетях, в группе региона “Югра”.

Несколько лет в затворниках

Вот лишь один из примеров сотен проблем, которые были решены в результате обращения на прямую линию главы Югры.

Так, в середине октября, на встрече Натальи Комаровой с жителями Нижневартовского района супруги Трухины из Излучинска обратились с просьбой помочь им. Галина Трухина со слезами на глазах рассказывала, что ее 80-летний муж, инвалид-колясочник, уже несколько лет не выходит на улицу, потому что ни пандусов, ни лифтов в общежитии нет.

По итогам встречи губернатор оперативно дала поручение администрации района создать безопасные и удобные условия проживания для Анатолия Трухина. Задание губернатора выполнили всего за две недели, и уже в начале ноября супруги переехали в однокомнатную квартиру маневренного фонда. Анатолий Трухин рассказал, что теперь проблема его семьи полностью решена.

Впрочем, Наталья Комарова считает, что заселение в жилье маневренного фонда – это временное решение, Трухиным нужно постоянное жилье.

– Необходимо решить проблему раз и навсегда, чтобы к ней больше не возвращаться, – подчеркнула губернатор в ходе линии “Обратной связи” и поручила руководителям ответственных ведомств решить проблему окончательно.

“Земские учителя” прибыли

Еще одна важная проблема, о решении которой стало известно в ходе эфира “Обратной связи”, – обеспечение школ региона, особенно в отдаленных районах, достойными кадрами.

Так, с начала учебного года в округе начали работу девять участников программы “Земский учитель”. Об этом сообщил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. Все они прошли строгий профессиональный отбор и сегодня уже обучают детей в школах Урая, Лангепаса, Белоярского, Нижневартовского, Сургутского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов.

Как сообщил Алексей Дренин, все педагоги получили полагающийся учителям в таких случаях миллион рублей. Отметим: начиная с 2020 года, когда стартовал проект, в округ прибыли в общей сложности 29 учителей. И еще 17 приедут в следующем году.

Как пояснила в ходе “Обратной связи” Наталья Комарова, в этом году эпидемиологическая обстановка позволила проводить встречи в офлайн-формате.

– Главным образом подключали к работе очно представителей департаментов, специалистов муниципалитетов, чтобы единой командой можно было более оперативно принимать решения по запросам югорчан, – рассказала глава региона.

Например, администрация Лангепаса в короткие сроки выполнила поручение Натальи Комаровой, которое касалось решения проблемы одного из дворов: из-за недостатка освещения ночью в нем практически ничего не было видно. Как стало известно в ходе прямого эфира губернатора, светильники появились уже через месяц.

Как говорит житель дома Сухроб Боиров,теперь двор стал одним из самых светлых в городе.

– От нас, от наших детишек большое спасибо. Все сделали вовремя. Поставили даже больше фонарей, чем планировалось. По плану было пять, а в итоге установили шесть. Теперь стало светло, – отметил лангепасец во время эфира “Обратной связи”.

Команда Югры в действии

Подчеркнем: опыт прямого открытого диалога с жителями, цель которого решение проблем югорчан, действует в Югре уже несколько лет. Так, в Ханты-Мансийске уже с 2016 года реализуется краудсорсинговый проект “МЫ ВМЕСТЕ”. Со дня старта проекта проведено 725 интернет-опросов по актуальным городским проблемам. В нихприняли участие больше 40 тысяч человек. Жители активно обсуждают планы благоустройства, содержания общественных территорий и т. д.

– Опыт краудсорсинга в Ханты-Мансийске признан лучшей практикой и представлен на онлайн-платформе Агентства стратегических инициатив, – констатировала Наталья Комарова. – Наша задача и дальше формировать возможности для участия югорчан в выработке как краткосрочных, так и долгосрочных стратегических решений развития округа.

При этом глава Югры обратила внимание на предложения по развитию региона, которые югорчане выработали на стратегическом форуме “Команда Югры”, прошедшем в регионе десять дней назад.

Напомним: управленцы округа работали по четырем направлениям: комфортная среда, инвестиции, качество жизни, научное и цифровое развитие.

Стратегический форум “Команда Югры”, участники которого обсудили задачи, стоящие перед регионом,стал логичным завершением очередного ежегодного отчета о работе правительства округа за 2022 год, инвестиционного послания, обращения к жителям, представителям общественности и депутатам региональной Думы.

Подчеркнем: все те инициативы, с которыми губернатор региона выступила в своем обращении к команде управленцев Югры, в этот же день были сформированы в совершенно конкретные, осязаемые проекты, работа над которыми будет продолжаться до их полной реализации.

– Это была непростая, напряженная работа, -подчеркнул первый заместитель губернатора региона Алексей Охлопков, – можно сказать, победа интеллекта над бюрократией. Всего в работе над проектами приняли участие более 400 человек, предложено 63 идеи. Проведем их глубокую проработку, лучшие идеи будут включены в рабочий план правительства, дорожную карту реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

Уверен, что все вместе мы как “Команда Югры” сможем большую, лучшую часть из этих идей воплотить в жизнь.

В тему

Итоги прямой линии “Обратная связь”:

– На сайте администрации Сургута размещена информация о маршрутах работы специализированной уборочной техники и сроках уборки снега.

– В Сургуте ведется информационная кампания о работе общественного транспорта, маршрутах движения транспортных средств, обслуживании маршрутов и остановочных комплексах.

– В Урае завершается расселение многоквартирного жилого дома № 48 микрорайона 1д.

– В Югорске дом № 54 на улице Садовой обследован и признан аварийным и подлежащим сносу.

– В Пыть-Яхе проверили качество капитального ремонта дома № 2 в микрорайоне 2. Нарушения устранены.

– В Покачах планируется перенос памятника погибшим при исполнении служебных и воинских обязанностей к монументу защитникам Отечества.

– В Лангепасе в максимально короткие сроки установлены опоры и светильники на улице Ленина.

– В Междуреченском продолжается устранение строительных недостатков спорткомплекса. До 15 декабря ликвидируют протечку кровли.

– В этом году по программе “Земский учитель” состоялись конкурсные отборы педагогов в образовательные организации Югры. Произведены девять единовременных компенсационных выплат по миллиону рублей.

– В городской больнице Радужного установлен и введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф.

– Новая набережная Нижневартовска стала точкой притяжения горожан. Финансирование и поддержка благоустройства оказаны правительством Югры.

– В следующем году в Сургуте планируется увеличить количество общественного транспорта, что уменьшит время ожидания.

– Парк городских автобусов Нягани пополнен на 22 единицы. Все маршруты переведут на контрактную основу. Также к 10 декабря изменится движение общественного транспорта.

– В Нягани рассматривают вопрос о переезде родильного отделения из старого здания в основной больничный комплекс. Кадровый состав укомплектован в полном объеме. Запись в женскую консультацию ведется через портал “Госуслуги”.


Источник новости rg.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Светлана Черварцева, HR-специалист: «Люблю зиму за запах хвои и мандарин». В Екатеринбурге +1 градус

Пасмурно, небольшой снег. В понедельник, 19 декабря синоптики Гидрометцентра Свердловской области обещают +1 градус днем…

12 месяцев ago

В Екатеринбурге презентовали путеводитель по Химмашу

В музее истории Екатеринбурга прошла презентация путеводителя по Химмашу. В нем представлены шесть маршрутов, раскрывающих…

12 месяцев ago

Дети подарили челябинскому губернатору Текслеру синий блокнот для записи добрых дел

Школьники Миасского городского округа подарили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру синий блокнот, чтобы он туда…

12 месяцев ago

В Саратове на голову школьника упал обломок кирпича с козырька дома на Космодемьянской

Прокуратура в Саратове проверяет обстоятельства падения обломка кирпича на голову ребенка. Стало известно, что в…

12 месяцев ago

Южноуральцам обещают резкие погодные изменения на предстоящей неделе

Средиземноморский циклон, который принес потепление и снегопады в Челябинскую область, продолжит господствовать на территории региона…

12 месяцев ago

Саратовский “Автодор” сенсационно обыграл питерский “Зенит”

18 декабря, 20:09 ​Только что в Саратове баскетболисты "Автодора" победили действующего чемпиона Единой Лиги ВТБ…

12 месяцев ago