«Здесь погиб человек» — знаки с такой надписью устанавливают возле водоемов в Сургутском районе. Предупреждающие об опасности таблички, надеются районный чиновники, должны снизить число трагических случаев на воде. Только этой осенью утонули двое рыбаков, еще двое чудом выжили в ледяной воде.

Одни погибли, другие выжили. Спасатели бьют тревогу. Этой осенью двое мужчин сплавлялись по реке, упали с лодки в ледяную воду и утонули. Еще двое рыбаков рискнули выйти на тонкий лед, провалились и лишь чудом не погибли.

«Зональный поисково-спасательный отряд выехал, но им удалось до этого выбраться самостоятельно и их просто эвакуировали, потому что они находились в таком состоянии замерзшем. Их эвакуировали для обогрева и оказания помощи», — рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Что только не делают спасатели, чтобы охладить пыл рыбаков по осени, когда ловля рыбы может обернуться трагедией: сами выходят на берега водоемов и предупреждают, насколько опасен неокрепший лед. Теперь вот ставят знаки. Порой даже штрафуют, но для того, чтобы наказать рублем, нужны веские основания.

«Единственное, ГИМС может при наличии знака или запрете на рыбалку или если человек в алкогольном опьянении находится с привлечением УМВД принять какие-то меры», — говорит Алла Вавилина.

С наступлением морозов спасатели понимают: впереди борьба с пожарами, особенно в частном секторе. Прошлая зима была довольно теплой, вспоминают специалисты, оттого и выездов у пожарных было меньше. К сожалению, огонь успел унести жизни нескольких людей, и в прошлом году, и, к сожалению, уже в этом.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас в целом наблюдается снижение количества пожаров на 16%. При этом наблюдается рост гибели людей на пожарах на 66%. В этом году у нас, к сожалению, погибло 5 человек, за аналогичный период прошлого года — 3 человека. Основная доля пожаров — это пожары в жилом секторе, 79 пожаров», — отчитался исполняющий обязанности начальника ОНДиПР по Сургутскому району ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Андрей Батраков.

Чаще всего в Сургутском районе горят бани, автомобили и садовые дома. Специалисты рекомендуют собственникам основательно и заблаговременно подготовиться к зиме: для обогрева авто покупать только специальные средства, а в домах и банях вовремя чистить дымоходы и проверять электропроводку.

«В основном пожары с гибелью происходят в ночное время, когда человек находится в состоянии сна, происходит снижение концентрации кислорода и человек по факту не всегда может проснуться и среагировать на данный пожар», — говорит Андрей Батраков.

Избежать трагедии можно, говорят спасатели. Поможет элементарная система оповещения, которая сиреной разбудит ночью или сообщит хозяину о ЧП удаленно. Для этого есть устройства с GPS-модулем. В такой извещатель можно внести пять номеров телефонов. Так, экстренные службы и сам собственник вовремя узнают о возгорании.

«Буквально месяц назад в дачном кооперативе горел дачный дом, это произошло в вечернее время, порядка 10 вечера, в данном доме был установлен GSM модуль с автономным дымовым пожарным извещателем, пришел сигнал собственнику, собственник позвонил в пожарную охрану, и пожарная охрана прибыла на место пожара на начальной стадии», — обратил внимание Андрей Батраков.

Пожарные вновь и вновь повторяют простую истину: намного легче предупредить пожар, нежели бороться с уже вовсю бушующим пламенем. Потому важно чтобы люди сами позаботиличь о безопасности своей и своего имущества.

Екатерина Дрокина

Источник новости sitv.ru