Categories: ХМАО-Югра

Пресс-конференция Натальи Комаровой в тезисах: о нефти, рыбе и эмоциях

Редакция “ФедералПресс” / Елена Аталыкова
За четыре часа Наталья Комарова ответила на 50 вопросов
Губернатор Югры Наталья Комарова провела сегодня традиционную большую пресс-конференцию для прессы и блогеров. За четыре часа она ответила на полсотни вопросов на самые разные темы – от поддержки родных мобилизованных и экономических прогнозов до советов по выбору сувениров и семейных традиций. Мы собрали десять наиболее важных, на наш взгляд, цитат с этой встречи.

Про эмоции от поездок в подшефную Макеевку: “Это глубокая, серьезная боль”

Первая часть разговора журналистов с Натальей Комаровой крутилась вокруг темы специальной операции, новых регионов и подшефной помощи. Делясь личными впечатлениями от поездок в Макеевку, губернатор призналась, что испытывает глубокую боль. И глубина этой боли совпадала с ощущениями людей, которых она встречала в Макеевке.

“Боль эта основана на несправедливости: за что? На осознании потерь. Куда бы ты ни посмотрел, ты их видишь, ты их можешь взвесить, взять на руки”, – поделилась эмоциями глава округа.

Югра будет продолжать помогать подшефному городу и дальше. Все запросы формируют местные власти. План по восстановлению на текущий год включал 90 объектов, из которых 22 – это школы и детсады. На следующий период – три года – в реестр включены еще 327 объектов. Это жилье и объекты соцкультбыта. На более дальнюю перспективу – еще 181 объект.

Про переселенцев: “Мы готовы принять столько, сколько потребуется”

С начала СВО Югра приняла больше 3 тысяч граждан с Украины и присоединенных к России территорий, треть из которых – дети. Наталья Комарова подчеркнула, что сообщила Правительству РФ о готовности принять столько людей, сколько потребуется в их интересах.

Сейчас у нас в центрах по приему беженцев находятся 373 человека. Каждого из прибывших в регион сопровождают одинаково – помогают с восстановлением статуса, трудоустройством, решают вопросы, связанные с образованием, медобслуживанием и прочие.

Про задачи губернатора: “Меня никто не освободил от достижения национальных целей”

По словам Натальи Комаровой, задачи регионов и губернаторов в текущей ситуации остаются неизменными. В подтверждение своим словам она напомнила про главный финансовый документ округа, который должны принять на днях. Бюджет сформулирован так, что базовое целеполагание остается. Никаких распоряжений о том, чтобы отказаться от каких-то госпрограмм или задач, нет и не было. Все документы продолжают действовать.

“Важно не отвлекаться и не суетиться, четко понимать, за решение какой задачи ты отвечаешь”, – прокомментировала Комарова.

Про рыбную отрасль в Югре: “Предприятия не выдержали рыночных инъекций”

Отвечая на вопрос о реанимации рыбной отрасли в Югре, Наталья Комарова напомнила, что эта отрасль, как и другие, подчинена правилам рыночной экономики. К сожалению, в свое время шаговое рыночное решение привело к тому, что не все предприятия выжили. В пример губернатор привела Березовский завод, который в попытке встать на новые рельсы несколько раз менял владельцев, но закончилось все печально.

В итоге после долгих подсчетов было принято решение организовать новую модель отрасли, которая давала бы максимальную устойчивость на рынке, – распределительную. Базовым предприятием по глубокой переработке и производству продукции из рыбы стал Ханты-Мансийский рыбозавод. А в районах появились пункты приема и первичной обработки.

Про особую экономическую зону в Нягани: “Это решение, которое повлияет на развитие региона”

Документы на принятие решения о наделении территории особым статусом, рассказала Наталья Комарова, находятся в высокой степени готовности в Правительстве РФ.

При этом работа над промышленной площадкой продолжается. Ожидается, что здесь создадут более 700 рабочих мест, объем налоговых поступлений будет исчисляться миллиардами. А если говорить о сроке выхода СЭЗ на проектную мощность, то к 2032 году, по расчетам, совокупная выручка резидентов должна составить не меньше 130 млрд рублей.

Про инвестиции в добычу нефти: “Я не знаю никого, кто отказался бы от доходов от этого вида деятельности”

Конечно, не обошлось на пресс-конференции без вопросов о нефтянке. Один из журналистов поинтересовался: стоит ли правительству Югры в сложившейся ситуации продолжать поддерживать инвестиции в добычу нефти, тем более ее трудноизвлекаемые запасы.

Наталья Комарова призналась, что с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, которыми располагают недра Югры и Ямала, власти даже затянули. Все-таки северные регионы “матрешки” обеспечивают экономическую устойчивость государства и отвечают на мировые запросы на сырье.

“Этим нужно заниматься еще и потому, что речь идет о трудноизвлекаемых запасах, но уже освоенных, на обеспеченных инфраструктурой территориях. У нас это около 50 млн тонн. А ресурсный потенциал оценивается в 1,9 млрд тонн. И что, бросить? Не надо”, – высказалась губернатор.

Про прогнозы развития ТЭК: “Предприятия региона занимаются очень рискованным бизнесом”

Глава Югры рассказала, что, по оценке ОПЕК, как минимум до 2045 года в балансе топливно-энергетических ресурсов нефть будет занимать определяющую долю. А потому надо работать и работать профессионально, соблюдая все стандарты по экологической безопасности.

“В этом году в силу различных обстоятельств, и в том числе и договоренностей ОПЕК+, в нашем регионе добудут порядка 222 млн тонн нефти, и это больше чем в прошлом. Сейчас этот бизнес максимально зависим от ситуации на международных рынках, от политических решений, отношений. Ответственность только увеличивается”, – заключила Наталья Комарова.

Про слухи о грядущем банкротстве Utair: “Клиент скорее жив”

Опираясь на достоверную информацию, Наталья Комарова слухи о финансовом крахе авиаперевозчика опровергла. Отсутствие таких рисков отвергают и в самой компании в ответ на запросы властей.

Utair, добавила Комарова, является единственным партнером окружного правительства по межмуниципальным перевозкам как самолетами, так и вертолетами. На дотации перелетов из бюджета в этом году ушло больше миллиарда рублей, а общая сумма составила 1,5 млрд рублей. Благодаря этому расходы пассажиров на билеты составляют 77 % от экономически обоснованной цены.

Кроме того, компания показала прибыль по итогам крайне сложного для мировых авиаперевозчиков 2021 года, привела еще один аргумент губернатор.

Про долгострои: “Трудно освободиться от личных оценок при принятии решений”

Поднималась и еще одна проблемная для Югры тема – долгострои. В частности, больницы в Горноправдинске и Нижневартовске. Глава региона сообщила, что по первой ведется приемка и совсем скоро она начнет работу. Строить объект, напомним, начали в 2013 году, после он стоял “замороженным”.

Крупный медицинский центр в Нижневартовске строят и того дольше – с 2007 года. Стройка уже “съела” десятки миллиардов, сроки сдачи переносились множество раз. Комментируя текущее состояние дел на объекте, Наталья Комарова рассказала, что подрядчик берет на себя обязательства закончить монтажные работы в ближайшее время, а после еще около четырех месяцев уйдет на тестирование оборудования и наладку. Сдать больницу обещают в марте 2023 года.

Комарова заметила, что крайне негативно относится к подобным фактам и несмотря на то, что старается отбрасывать эмоции при принятии решений, в этом случае сделать это трудно.

Добавим, что в Югре насчитывается 350 долгостроев, из которых 80–90 – это госзаказ.

Про празднование Нового года: “Хочешь–не хочешь, но елку и Деда Мороза не отменить”

Детским мероприятиям и новогодним подаркам для юных югорчан – быть, заявила Наталья Комарова. У властей есть силы и возможности для этого, и это намерение никак не расходится с настроениями большинства жителей округа.

А вот что касается фейерверков и украшений, то тут все зависит от властей муниципалитетов – какое решение было принято в них. Всю эту информацию губернатор поручила довести до населения.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Дарья Сеймовская, Елена Майорова, Ольга Юшкова, Полина Петренко


Источник новости fedpress.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

2 часа ago

Несколько поводов для оптимизма

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской…

2 часа ago

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

2 часа ago

Работодатель обязан

О необходимости предоставления в службу занятости сведений Работодатели обязаны своевременно представлять в службу занятости сведения,…

2 часа ago

5 декабря в Свердловской области ожидаются следующие события

5 декабря, понедельник В 11:00 в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате состоится пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Свердловской…

2 часа ago

Кто и как в Челябинске может получить субсидии на квартплату

Сколько-сколько? Андрей Ткаченко Ксения Шумина В новом году челябинцы получат новые квитанции по коммуналке. Новыми…

3 часа ago