Categories: ХМАО-Югра

Быть в «Фаворе». В Югре работает кризисный центр для попавших в беду

От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Эта старинная русская пословица до сих пор актуальна. Что же делать, если в дверь постучалась беда? К кому обратиться за помощью?

Не стоит падать духом

Ханты-Мансийский центр помощи “Фавор” находится в здании бывшей школы на Пролетарской, 25. В этой благотворительной организации помогают тем, кто вышел из мест лишения свободы и испытывает трудности с адаптацией, людям без определённого места жительства, женщинам – жертвам домашнего насилия. Занимаются в центре и социальной реабилитацией зависимых. Сейчас здесь проживает 28 человек, но можно расселить и 50. Управляет большим хозяйством чета Лажинцевых. Они создали НКО. Демид, он же директор центра, и его вторая половинка Ольгаспециалист по связям с общественностью. “Демид логически и практически подходит к ситуациям. А я здесь, чтобы сопереживать, – говорит Ольга. – Нашим постояльцам важно не быть отвергнутыми. Им нужен человек, который сможет их услышать”. Свой первый центр по реабилитации зависимых Демид Лажинцев открыл в 2009 году. “Любой человек может остаться без работы или жилья, серьёзно заболеть, вляпаться в авантюру, его могут выгнать родственники: дети – родителей, жёны – мужей, мужья – жён, – говорит Демид. – Но духом падать не стоит. Нужно духовно и морально мобилизоваться, не бояться обращаться за помощью в госорганы, за консультацией к нам, к психологам. И с помощью специалистов разбираться в ситуации и пытаться её исправить”.

Обязательные условия

На первом этаже здания расположен центр адаптации. Там живут мужчины. Для них оборудованы кухня и общая столовая, прачечная, санитарная комната и изолятор для тех, кто только поступил. Повсюду чистота и уют. “Постояльцы работают на кухне, заботятся о тех, кто болен. У нас нет уборщиц, мужчины наводят порядок самостоятельно. И это важный момент – человек учится трудится для себя, для ближнего”, – поясняет Ольга.

Но помогают в центре только тем, кто сам этого хочет. Есть и правила, которые нужно соблюдать. Нельзя нецензурно выражаться, курить, пить, употреблять наркотики. Нарушители покидают дом. При поступлении у человека забирают под расписку телефон, чтобы оградить его от прежних контактов. Иногда близкие могут оказать медвежью услугу. Например, дать денег, на которые потом будет куплен алкоголь.

Иногда женщины попадают в так называемые абьюзивные отношения

Медицинские обследования и при необходимости лечение тоже обязательные условия пребывания. Помогают здесь и с документами. “У тех, кто приходит из мест заключения, с документами порядок. А вот у тех, кто жил на улице, они могут быть утеряны и возникают трудности с подтверждением личности. Это большой путь с запросами туда, где человек проживал ранее. Он даже может оказаться гражданином не нашей страны. И всё это время нельзя оформить прописку, медицинский полис. А некоторым нужна срочная медицинская помощь, – объясняет Ольга. – Слава Богу, есть медики, которые не берут денег за помощь таким людям”.

Хочу встать на ноги…

На втором этаже “Фавора” – кризисный центр для женщин, пострадавших от бытового насилия. Вместе с мамами в центре могут жить и дети. Сейчас в “Фаворе” живут две семьи. Горожанки могут ходить на групповые занятия с психологом в клуб здоровых отношений. Скоро откроется школа семейной жизни и начнутся занятия психологической поддержки для жён мобилизованных югорчан.

Оксана живёт в центре с апреля. Её вместе с мужем привезли сюда полицейские. Супруг вскоре ушёл. Она осталась. В центре у женщины есть обязанности: мыть полы, накрывать на стол, следить за лотками кошек и собак. Раньше Оксана работала бухгалтером. Жила с мужем в квартире у родственников, но за коммуналку супруги не платили, и их выгнали. “Выпивать начала с мужем. Он потом дебоширил, гонял нас с ребёнком. От меня ему нужны были только деньги, – рассказывает женщина. – Мне тут всё нравится. В тот мир, где я жила раньше, возвращаться не хочу. Мечтаю вылечиться и самостоятельно встать на ноги”. Живя в центре, Оксана начала посещать церковные службы. Говорит, что это помогает бороться с унынием.
С церковью в “Фаворе” особые отношения. Два раза в неделю сюда приходит батюшка, проводит беседы. Можно исповедаться. А в выходной съездить в храм на службу. “Мы видим, как у людей идёт духовный поиск. Им хочется прикоснуться к чистоте, преобразиться. Это радует”, – отмечает Ольга. Платить за пребывание в центре не нужно. 60 дней оплачивает государство по социальному сертификату. “По мнению государства, двух месяцев достаточно, чтобы восстановить своё социальное положение. Но практика показывает, что этого мало. Минимум два года нужно, чтобы прийти в себя, получить профессию или восстановить прежние навыки, устроиться на работу. Мы не ограничиваем срок пребывания”, – говорит Ольга. Обязательный итог пребывания в центре – трудоустройство, чтобы человек смог себя прокормить и не вернулся к прежней жизни. Сейчас Лажинцевы строят общежитие, производственную базу и фермерское хозяйство, чтобы самостоятельно создавать рабочие места. “Пока мы не запустим производство, мы будем терять людей, – уверена Ольга, – потому что без трудоустройства они не видят дальнейшей перспективы”.

Личный опыт

Александра Шишкина, “выпускница” кризисного центра “Фавор”

Мне 28 лет, у меня шестеро детей. Раньше жила в Подмосковье и была замужем за алкоголиком, который пил и бил меня. Идти было некуда, потому что с мамой я не общалась, а папы не было. Я обратилась в кризисный центр, который находился далеко от дома, – так чувствовала себя безопаснее. Раньше обращалась в центры поближе, но так как муж был близко, прощала его, возвращалась. А в этот раз у меня уже не было сил. Любовь прошла, я поняла, что он больной человек. На базе кризисного центра занималась с психологом. Он помог мне прийти в себя. Понимаю, что теперь есть две разные я. Та, которая всего боялась, – в прошлом. Новая я – та, которая стала более уверенной, встала на ноги, выучилась на швею и мастера маникюра, получила от государства 250 тысяч рублей на открытие своего бизнеса. Я закупила оборудование, материалы, работаю дома. Сняла квартиру, могу самостоятельно обеспечивать детей. Все годы, что я жила с мужем, я успокаивала себя мыслью, что терплю побои, чтобы дети росли в полной семье. Но, как оказалось, им лучше без отца. У них прошёл страх, что маму снова будут бить. Жалею, что не ушла раньше. Но всему своё время.

Комментарий

Вячеслав Фомин, иерей:

– Были периоды в жизни нашей страны, когда государство и церковь были едины, а благочестие в обществе находилось на высоком уровне – людей вне церкви не было. Всем миром помогали друг другу. Например, сгорел у человека дом – все собрались и построили новый. Сейчас общество исцеляется от этих проблем с государственной помощью. Есть госструктуры и общественные организации, которые помогают. По крайней мере в Ханты-Мансийске быть бездомным сложно. Если человек с инвалидностью и не может работать, то у него будет пенсия, если негде жить – обязательно где-то поселят. И к нам в храм немало таких людей приходит. Наша помощь заключается в том, чтобы с нужной организацией его свести. Вопрос в другом – хочет ли человек помощи, а принуждать его никто не будет.

Мнение эксперта

Елизавета Даутова, психолог

Иногда женщины попадают в так называемые абьюзивные отношения. (Абьюз – насилие в широком смысле этого слова. А абьюзер – человек, который проявляет агрессию в отношении жертвы с целью подавления её воли. – Прим. ред.). Абьюзера распознать сложно. Всё может начинаться с проявления контроля, который скрывается за заботой или чрезмерной щедростью, а любое высказывание своего мнения, которое отличается от позиции “агрессора”, сопровождается недовольством с его стороны. Если девушка в таких отношениях попробует анализировать свои ощущения, то заметит, что в них много чувства вины: “я делаю что-то не так”, “он старается, а я неблагодарная” и т.д. Ещё один “красный флажок” – своих бывших женщин абьюзер называет глупыми, злыми, “выносящими мозг”. “Выносом мозга” он считает желание женщины поговорить, обсудить эмоции, проблемы и т.д. Вероятнее всего, впоследствии и про девушку, которая сейчас с ним, он так же скажет при любой попытке поговорить с ним. Поначалу агрессия скрывается за импульсивностью и проявляется не по отношению к партнёрше. Мужчина может швырять вещи, бить посуду, бить кулаком по стене, одёргивать девушку, если она не хочет делать то, что он просит. Потенциальный абьюзер может говорить девушке, что хочет создать семью, жениться, родить с ней совместных детей, но на деле ничего для этого не предпринимает. То есть не готов брать ответственность за девушку и семью. Возникает явный диссонанс между словами и действиями. С такими отношениями нужно разбираться вместе со специалистом.

Справка

В Югре действует 83 меры соцподдержки. В этом году их получают 380 тысяч человек. За помощью можно обратиться в управление соцзащиты населения по месту пребывания, в полицию или церковь. Там обязательно расскажут, где можно получить поддержку, или отвезут в центр, где можно временно остановиться.


Источник новости ugra.aif.ru

NewsMaker

Share
Published by
NewsMaker

Recent Posts

9-балльные пробки образовались на дорогах Челябинска 5 декабря

Утром 5 декабря загруженность дорог в Челябинске оценивают в 9 баллов. Ситуацию осложняют аварии. Такие…

2 часа ago

В Энгельсе откроются елочные базары с 15 декабря

В Энгельсе с середины декабря заработают елочные базары. Как информирует пресс-служба администрации Энгельсского района Саратовской…

2 часа ago

Врачи рассказали о состоянии пострадавших при обрушении дома в Нижневартовске

Фото: Директор Депздрава Югры, тг-канал Четверо человек были госпитализированы после обрушения этажей в пятиэтажке Нижневартовска.…

3 часа ago

Несколько поводов для оптимизма

Скоро в Серове ожидается открытие нового Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), организованного на базе Серовской…

3 часа ago

Как досматривают багаж, самолет и людей: тюменские таможенники рассказали о своей работе

В Рощино встретили тюменских туристов, вернувшихся после отдыха в ОАЭ Фото Сергея Мжельского На днях…

3 часа ago

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Югре, получат по 100 тыс рублей

Семьи, пострадавшие при взрыве газа в Нижневартовске, получат выплату в 100 тысяч рублей. Об этом…

3 часа ago